Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
juli141076

учет франшизы по полису КАСКО

Подскажите кто может! Авто находится на нашем балансе и застраховано по полису КАСКО.Договором страхования предусмотрена франшиза в размере 5000рублей. Авто попало в ДТП. Наш сотрудник в ДТП не виноват. Страховая компания предложила нам перечислить им на р.сч.сумму франшизы и все расходы по ремонту они возьмут на себя.Но возникает вопрос-как отразить эту франшизу (5000.00) в бухгалтерском и налоговом учете? Спасибо заранее
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
6 апреля 2010 в 08:56
Добрый день!

Франшиза представляет собой непокрываемый страховкой убыток при наступлении страхового случая. Однако при перечислении стразхователем страховщику суммы франшизы в целях увеличения суммы страховой выплаты вряд ли данный платеж можно трактовать как убыток.
Как мне кажется, целью уплаты суммы франшизы в приведенном случае является осуществление ремонта автомобиля, соответственно, расходы на уплату франшизы логично учесть в составе расходов на ремонт автомобиля как в бухгалтерском, так и налоговом учете.
Главбух2001 3 796  баллов
6 апреля 2010 в 09:22
Доброе утро!
Мне кажеться стоимость франшизы в бухучете необходимо отражать на забалансовом счете, поскольку речь идет не о самом нематериальном активе, а лишь о праве пользования им (п. 39 ПБУ 14/2007). Для этого в учетной политике нужно предусмотреть специальный забалансовый счет, например 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование», поскольку в Плане счетов он не упоминается.
Общую стоимость франшизы можно определить как сумму всех платежей по договору (в Вашем случае 5000 рублей). В случае если соглашением предусмотрены ежемесячные платежи, сумма которых зависит от выручки или прибыли, а значит непостоянна, забалансовую стоимость «арендованного» НМА можно признать равной первоначальному разовому взносу. При этом сумма подобного платежа отражается на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывается равными долями в течение всего срока действия договора коммерческой концессии (п. 39 ПБУ 14/2007, План счетов). Периодические же платежи по соглашению признаются расходами по обычным видам деятельности отчетного периода (п. 39 ПБУ 14/2007, п. 5 ПБУ 10/99)
IgorNevsky Консультант
6 апреля 2010 в 09:50
Цитата (Главбух2001):Мне кажеться стоимость франшизы в бухучете необходимо отражать на забалансовом счете, поскольку речь идет не о самом нематериальном активе, а лишь о праве пользования им (п. 39 ПБУ 14/2007).
Главбух2001, Вы не правы!!!
Ни о каких правах пользования речь не идет!
Франшиза - это сумма убытка при наступлении страхового случая, которая покрывается самим страхователем.
Поэтому ПБУ 14/2007 здесь вообще ни при чем.
По поводу учета - скорее, соглашусь с НКК. Но на самом деле как учесть - это уже творчество налогоплательщика.
То, что расходы учесть можно, вопросов нет, т.к. они полностью соответствуют п. 1 ст. 252 НК РФ.
А дальше - действует п. 4 ст. 252 НК РФ: если расходы можно с равными основаниями отнести к нескольким группам, можно самостоятельно выбрать, как именно их признать.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП