Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Как в 1С 3.0 «убрать» кредиторскую задолженность, которой фактически нет?

17 сентября 2019 в 07:25
Добрый день! Организация на ОСНО, в программе висят остатки кредиторской задолженности, которой фактически нет, т.е. видимо неправильно были внесены документы поступления с прошлых лет, бухгалтер был другой, плюс частично слетела база, восстановить  информацию по некоторым документы не возможно. Как правильно скорректировать данные в бухгалтерском и налоговом учёте, чтобы задолженность отсутствовала
Aqnetta 171 балл, г. Симферополь
17 сентября 2019 в 07:43
Здравствуйте ! Для начала  создайте приказ и проведите инвентаризацию задолженности, разберите ее по видам и срокам образования.
Ирина Ротнова Модератор
17 сентября 2019 в 07:44
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, Вас интересует методология учета или регламент операций в программе? В последнем случае укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
17 сентября 2019 в 07:56
Ирина Ротнова, Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.72.72)
Aqnetta 171 балл, г. Симферополь
17 сентября 2019 в 08:15
Инвентаризация расчетов в программе 1 С: документ инвентаризации имеет задачу отразить результат, тогда как сам процесс сверки с контрагентами происходит при помощи акта сверки. АИР не содержит детальных сведений расчетов с покупателями и поставщиками, а отображает общую сумму задолженности по каждому контрагенту на дату. На основании акта инвентаризации можно распечатать ИНВ-17 (Акт инвентаризации расчетов) ИНВ-22 (Приказ о проведении инвентаризации).
Документ расположен в разделах «Покупки/Продажи-Расчеты с контрагентами-Акты инвентаризации расчетов».  Документ содержит всего 6 вкладок: Дебиторская задолженность, Кредиторская задолженность, Счета расчетов, Проведение инвентаризации и Инвентаризационная комиссия.    Перед заполнением данных необходимо на вкладке «Счетов расчетов» настроить счета, по которым будут выведены остатки на дату инвентаризации. По умолчанию программа автоматически выдаст список всех счетов, на которых по правилам РСБУ аккумулируется задолженность по контрагентам и которые настроены для конкретной организации. Список при необходимости можно отредактировать. На вкладках «Дебиторская задолженность» и «Кредиторская задолженность» при нажатии кнопки «Заполнить» система автоматически заполнит остатки по настроенным счетам по каждому контрагенту. По умолчанию все остатки в системе считаются подтвержденными. Неподтвержденные по контрагенту суммы и суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности, необходимо заполнить вручную.
Sveto4Divny 86 583 балла, г. Новосибирск
17 сентября 2019 в 08:20
9 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Таyz):Как правильно скорректировать данные в бухгалтерском и налоговом учёте, чтобы задолженность отсутствовала
Выхода два:
- или найти ошибку в бухгалтерском учёте и исправить её по правилам ПБУ 22/2010
- или ждать истечения срока давности и списывать её с начислением налога на прибыль.
В любом случае без инвентаризации не обойтись. И попробуйте провести сверку с контрагентом, может быть, удастся восстановить документы расчётов.
17 сентября 2019 в 08:26
Sveto4Divny, Спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
17 сентября 2019 в 11:50
Добрый день!
Aqnetta! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября 2019 в 17:26
Добрый день!

С каждой задолженностью надо разбираться.
В этом плане полностью поддерживаю советы Sveto4Divny.
Инвентаризация - это лишь начало такого разбирательства.

Успехов!