Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Компания на ОСНО покупает товары у ИП без НДС и продает их со ставкой НДС 20%: может ли покупатель принять к вычету НДС?

18 сентября 2019 в 14:47
Добрый день уважаемые коллеги!
Помогите разобраться с НДС...
Ситуация: Компания А применяющая общую систему налогообложения приобретает товары у ИП без НДС и продает их с НДС 20% компании Б, которая тоже применяет общую систему налогообложения.
Компания А по итогам отчетного периода сдает налоговую отчетность и платит НДС   в бюджет.
Компания Б принимает к вычету НДС по приобретенным товарам от компании А, уменьшая тем самым свою сумму налога к  уплате в бюджет.
Вопрос: Не возникнут ли сложности  у компании Б  с применением вычетов по НДС от компании А ?
Компания А ведь выполнила  же свою обязанность  налогоплательщика и заплатила НДС в бюджет, с удельным вычетом  по декларации 71%
Федорова Любовь 6 156 баллов
18 сентября 2019 в 14:52
АнастасиZ,  в той схеме , что Вы описали , все нормально, проблем быть не должно, если, конечно, компания А потом не сдаст уточненку, в которой выставленные на компанию Б счет-фактуры обнулились.
Ольга Рогова 383 851 балл, г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2019 в 15:03
Добрый день
Цитата (АнастасиZ):Вопрос: Не возникнут ли сложности  у компании Б  с применением вычетов по НДС от компании А ?
Сложностей у компании Б не будет, если одновременно выполняются следующие условия:
- НДС предъявлен поставщиком компания А ( Компания А по итогам отчетного периода сдает налоговую отчетность и платит НДС   в бюджет );
- Товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций   ;
- приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;
- есть в наличие правильно оформленный счет-фактура ( либо УПД).
18 сентября 2019 в 15:19
Ольга Рогова, добрый день!
как выяснилось компания покупатель перенесла вычеты на следующий квартал, в котором у них состоялась реализация аналогичного товара на экспорт и сейчас говорят, что наша компания А не подтвердила вычет по НДС ...Хотя наша компания приобрела товары для облагаемых НДС операций, правильно и своевременно выставила покупателю счет фактуры по товарам, сдали отчетность в налоговую в сроки и заплатили НДС в бюджет...
Правомерно ли утверждения компании Б ?
Федорова Любовь 6 156 баллов
18 сентября 2019 в 15:32
АнастасиZ, я подозреваю, что им их ИФНС  требование прислала.  У них там что-нибудь заглючило в системе АСК, вот они вас и не видят. Я бы отправила покупателю декларацию по НДС за тот квартал, в котором вы по этим СФ отчитались , с приложением раздела 9 декларации в части СФ, касающейся вашего покупателя, ну и квитанции о приеме декларации тоже.
Ольга Рогова 383 851 балл, г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2019 в 15:46
Цитата (АнастасиZ):что наша компания А не подтвердила вычет по НДС
На чем основаны эти утверждения? Причина отказа?
В моей практики был аналогичный случай. Правильно и своевременно была выставлена покупателю счет фактура , сдали отчетность в налоговую в сроки и заплатили НДС в бюджет, но нашему покупателю отказали  вычете . На тот момент причина была в следующим, Мы - поставщик  в  ЕГРЮЛ  была внесена запись недостоверный адрес . Так же ИФНС может посчитать поставщика недобросовестным и отказать вычете, если у поставщика есть признаки фирмы-однодневки - отсутствуют работники, основные средства, высокий удельный вес налоговых вычетов по НДС .
18 сентября 2019 в 16:08
Свою обязанность как налогоплательщика наша компания выполняет,  сдает своевременно отчетность, платит налоги, в части уплаты НДС доля вычетов от 75 до 85%
Подскажите, как обосновать что в этой ситуации нет вины нашей компании и что все условия мы выполнили ?
Александр Погребс Главный консультант
19 сентября 2019 в 10:19
Добрый день!
Цитата (АнастасиZ):Подскажите, как обосновать что в этой ситуации нет вины нашей компании и что все условия мы выполнили ?
Кто и в чем Вас обвиняет? Именно Вас, а не Вашего покупателя.
И о каких выполненных (невыполненных) условиях идет речь?