Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна Тюленева

ТОРГ-2, ТОРГ-3

Ув., коллеги, подскажите, пожалуйста, какие могут быть санкции для организации - покупателя в данной ситуации:
при недостаче, браке товара, поступившего от поставщиков организация выписывает акт по форме ТОРГ-2. Один из контрагентов просит выставлять ТОРГ-3, так как торгует импортным товаром (но организация российская). Формально он прав, конечно, но как быть с остальными, которые почему-то спокойно принимают ТОРГ-2? Непредставление ТОРГ-3 будет существенным нарушением законодательства? Как быть, если в момент поставки поставщик предоставил сч.фактуру с указанием страны происхождения Россия, а через месяц, например, как это часто бывает, дал уточненную сч.ф. на замену с указанными там номерами таможенных деклараций. Менять ТОРГ-2 на ТОРГ-3???
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
6 апреля 2010 в 11:41
АКТ
ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ
ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ
ТОВАРНО - МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
(форма N ТОРГ-2)

АКТ
ОБ УСТАНОВЛЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ
ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ПРИ ПРИЕМКЕ
ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
(форма N ТОРГ-3)

Применяются для оформления приемки товарно - материальных ценностей, имеющих количественные и качественные расхождения по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика. Являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.
Приемка товаров получателем по количеству, качеству и комплектности товаров от организации транспорта и почтовых отправлений от организаций связи оформляется актом в соответствии с правилами, действующими на транспорте и в организациях связи.
Акты о приемке товаров по количеству составляются в соответствии с фактическим наличием товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиями к качеству товаров, предусмотренными в договоре или контракте.
Акты составляются по результатам приемки членами комиссии и экспертом организации, на которую возложено проведение экспертизы, с участием представителей организаций поставщика и получателя или представителем организации - получателя с участием компетентного представителя незаинтересованной организации.
Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.
Товарно - материальные ценности, по которым не установлены расхождения по количеству и по качеству, в актах не перечисляются, о чем делается отметка в конце акта следующего содержания: "По остальным товарно - материальным ценностям расхождений нет".
При приемке товарно - материальных ценностей акты о приемке с приложением документов (счета - фактуры, накладные и т.д.) передаются в бухгалтерию под расписку и для направления претензионного письма поставщику или транспортной организации, доставившей груз.
Акт по форме N ТОРГ-2 составляется на отечественные товары в четырех экземплярах.
Акт по форме N ТОРГ-3 составляется на импортные товары в пяти экземплярах.


Поэтому ,на мой взгляд, правильно,что Ваш контрагент по импортным товарам требует составления ТОРГ-3. В вашей ситуации, я думаю, это партнерские отношения, и не будет нарушением, если в связи с уточнением данных вы обменяетесь соответствующими документами. Главное, чтоб документы были составлены в одном месяце, иначе может возникнуть путаница.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
6 апреля 2010 в 12:27
В соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами и принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.Для отечественных товаров унифицированная форма ТОРГ-2, для импортных ТОРГ-3.
Если не предоставить партнерам ТОРГ-3, то у них будут проблемы с учетом и списанием возврата.
Кроме того, эти документы являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.
Думаю лучше переделать даже с точки зрения безопасности вашей компании.
Вдруг решите судится, а документ не тот.
6 апреля 2010 в 12:29
Спасибо всем огромное!