ЮлияОбер

Как ИП на УСН (доходы) при расчете налога учитывать комиссию за эквайринг?

Добрый день!
ИП УСН 6% (доходы) получает доход за вычетом эквайринговой комиссии. А как фнс будет считать налог, если расхода в объекте налогооблажения нет, только доход? Всю сумму порлностью или за вычетом эквайринга?
Наверняка, тут были подобные вопросы. Киньте ссылки, пожалуйста.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 172 290 баллов, г. Благовещенск
23 сентября 2019 в 14:56
Добрый день!
Цитата (ЮлияОбер):Всю сумму порлностью или за вычетом эквайринга?
Выделенное - верно.
Цитата (Письмо Минфина от 19.09.2016 № 03-11-11/54526):Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
В соответствии со статьей 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При этом согласно пункту 2 статьи 240 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами на реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В целях главы 26_2 Кодекса на основании пункта 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из изложенного, при оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в день поступления денежных средств на его расчетный счет.
Если при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения являются доходы, то при оплате покупателями товаров через терминал банка пластиковыми картами доход продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг. Таким образом, налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
23 сентября 2019 в 15:15
Ann-Nancy, ээээх,( спасибо..
14 октября 2019 в 15:07
Меня сбил с толку ответ из налоговой. Я приложила скан.
Тут ясно написано, что доходы только те, что пришли на расчетный счет.
Прикреплен 1 файл:
28657.pdf
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Александр Погребс Главный консультант
15 октября 2019 в 10:12
Добрый день!

Ответ Вашей налоговой инспекции ошибочный.
Ссылка на пункт 1 статьи 346.17 НК РФ интерпретирована неверно.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.2 "УСН", статья 346.17):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В письме использована только первая часть нормы: "день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу..." и совершенно проигнорирована вторая часть: "...получения иного имущества (работ, услуг) ... а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом..."
В случае удержания банком комиссии за эквайринг происходит, как раз, действия из второй части нормы:
1) вместо денег ИП получает услугу эквайринга;
2) покупатель погашает свою задолженность перед продавцом, оплатив полную сумму, а не за вычетом комиссии банка.

Комиссия - это уже отношения не с покупателем, а с банком. Это Ваш расход
При УСН "Доходы" налогоплательщик не имеет права для налогообложения уменьшать доходы на расходы.
Уменьшив свой доход на сумму комиссии, ИП, тем самым уменьшает свой доход на сумму расходы, чего делать не имеет  права.

Ну, а принимать решение Вам.
Вы можете взять за основу адресованное Вам письмо из ИФНС, прикрываясь им, как "щитом". Но должны иметь в виду, что юридически это письмо для Вас не является "индульгенцией". Если, например, подписавший его чиновник уйдет со службы (в коммерцию или на пенсию) преемник может легко дезавуировать мнение предшественника.
Освободить от ответственности по НК РФ могут только письменные рекомендации Минфина РФ.

Успехов!
15 октября 2019 в 12:37
Александр Погребс, благодарю за подробный ответ!