Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Имеет ли налоговая право обязать ИП на ЕНВД пересчитать площадь торгового зала по новым показателям за прошлые периоды?

24 сентября 2019 в 14:46
Добрый день, ИП на ЕНВД, в 2018 году заключили договор на аренду нежилого помещения для розничной торговли, всего 81м2, из них 10м2 торговая площадь, 71м2 склад, в начале сентября этого года сделали в помещении изменения, расширили площадь торгового зала и уменьшили склад, соответственно за 3 кв 2019 хотели сдавать декларацию с новой величиной физ.показателя, но сегодня пришли с налоговой и перемеряли площадь, у меня такой вопрос, имеют ли право налоговики обязать пересчитать площадь торгового зала по новым показателям за прошлые периоды, мы им объяснили что только с сентября этого года у нас изменения площади, договор аренды мы еще не успели подписать с новыми показателями. Спасибо.
JacksonS 30 баллов, г. Феодосия
24 сентября 2019 в 15:42
Екатерина Басова, здравствуйте! 
ФНС права, будет руководствоваться  письмом Минфина от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411.
24 сентября 2019 в 15:59
JacksonS, спасибо, я ознакомилась с письмом, там написано, цитирую ...   <если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает такое изменение с начала того месяца, в котором оно произошло>.изменение торговой площади произошло в сентябре, не успели подписать доп.соглашение с экспликацией помещения, вот у меня и вопрос, с сентября считать новые показатели или же обяжут с начала применения ЕНВД, а это почти 4 кв.
JacksonS 30 баллов, г. Феодосия
24 сентября 2019 в 16:08
Екатерина Басова, новые показатели обяжут считать с сентября.
Nataly S 184 332 балла
24 сентября 2019 в 16:09
74 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Екатерина Басова):ИП на ЕНВД, в 2018 году заключили договор на аренду нежилого помещения для розничной торговли, всего 81м2, из них 10м2 торговая площадь, 71м2 склад, в начале сентября этого года сделали в помещении изменения, расширили площадь торгового зала и уменьшили склад, соответственно за 3 кв 2019 хотели сдавать декларацию с новой величиной физ.показателя, но сегодня пришли с налоговой и перемеряли площадь, у меня такой вопрос, имеют ли право налоговики обязать пересчитать площадь торгового зала по новым показателям за прошлые периоды, мы им объяснили что только с сентября этого года у нас изменения площади, договор аренды мы еще не успели подписать с новыми показателями.
Начинать нужно с правоустанавливающих документов.
Что было приложено к договору аренды? План помещения прилагается? Если да, то как на нем выделена торговая площадь, как отгорожена торговая площадь от склада, стена имеется?
Как осуществлялась перепланировка? Согласие арендодателя имеется? Перепланировка узаконена?

Статья 346.27 НК РФ:
Цитата:площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;
площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
Какие документы имеются в наличии?
24 сентября 2019 в 16:15
Nataly S, в первоначальном договоре только прописано что торговой площади столько, склада столько, план-схемы нет, в доп соглашении план-схема уже нарисована, но еще не утверждена с арендатором, мы только закончили перепланировку помещения, буквально на днях, ну ни как не думали что к нам именно сегодня нагрянут с проверкой.
Nataly S 184 332 балла
24 сентября 2019 в 16:26
Цитата (Екатерина Басова):в первоначальном договоре только прописано что торговой площади столько, склада столько, план-схемы нет,
Тогда радуйтесь, что налоговики не заставили пересчитать ЕНВД на 81 кв.м. Улыбаюсь А могли бы... Но это зависит от того, как именно отделяется торговый зал от склада.

В чем заключалась перепланировка? Стены, перегородки переносили? Возводили дополнительные?
Цитата (Екатерина Басова):в доп соглашении план-схема уже нарисована, но еще не утверждена с арендатором,
Она утверждается не только с арендатором. Если имеются изменения, которые отображаются в плане помещения, то они должны пройти определенную процедуру в установленном законодательством порядке.

Пока непонятно, что именно подразумевается под перепланировкой.
24 сентября 2019 в 16:36
Nataly S, проверка прошла только сегодня, поэтому я и переживаю что вынесут решение на пересчет налога. Раньше в помещении были стеллажи, которые делили это помещение на склад, подсобное помещение там тоже было, покупатели там не ходили и не видели что там, и сам торговый зал, получается склад был за стеллажами, сейчас мы сместили эти стеллажи, тем самым расширили торговый зал, купили специальные выставочные модули, мы занимаемся керамической плиткой. налоговики пришли посчитали 66м2 торговой площади, т.е. они не учитывали площадь за стеллажами.
Nataly S 184 332 балла
24 сентября 2019 в 16:45
В плане помещения по данным службы технической инвентаризации стеллажи отражены? Если у Вас этих документов нет, возьмите их у арендодателя. Если по "официальным" данным деления на склад и торговый зал нет, то ЕНВД рассчитывается из полной площади помещения.
JacksonS 30 баллов, г. Феодосия
24 сентября 2019 в 19:03
Nataly S, здравствуйте ! мне кажется, что речь идет о стеллажах, которые к арендодателю не имеют отношения, вероятнее всего их использовал сам арендатор для визуального отделения помещения. В тех.инвентаризации соответственно будет только само помещение.
Nataly S 184 332 балла
24 сентября 2019 в 19:25
Цитата (JacksonS):В тех.инвентаризации соответственно будет только само помещение.
Именно этой информации я и добиваюсь от автора вопроса. Если никаких перегородок в плане технической инвентаризации нет, тогда возвращаемся к написанному выше:
Цитата (Nataly S):Тогда радуйтесь, что налоговики не заставили пересчитать ЕНВД на 81 кв.м.
За последние три года.
Grishko1990 0 баллов, г. Омск
25 сентября 2019 в 08:33
Екатерина Басова, Добрый день! А налоговая пришла без предупреждения ?
JacksonS 30 баллов, г. Феодосия
25 сентября 2019 в 08:43
Grishko1990, здравствуйте ! Только если выездная проверка, то будут уведомлять, согласно ст. 92 НК РФ , но сейчас проводят и рейдовые проверки и проверки с составлением акта осмотра. Например, у нас в Феодосии, такие проверки все лето проводились сотрудниками ФНС.
25 сентября 2019 в 08:50
Grishko1990, Добрый день, да, пришли со списком организаций, в котором и мы числились, сделали замер, нарисовали план и ушли, в акте наш руководитель расписался.
Grishko1990 0 баллов, г. Омск
25 сентября 2019 в 08:57
Екатерина Басова, А какой у Вас город ?
25 сентября 2019 в 09:09
Цитата (Nataly S):Именно этой информации я и добиваюсь от автора вопроса. Если никаких перегородок в плане технической инвентаризации нет, тогда возвращаемся к написанному выше:
нам в БТИ сказали что временные перегородки и стеллажи не подлежат регистрации, и в налоговой, когда мы консультировались при открытии магазина, нам сказали что достаточно закрепить в правоустанавливающих документах, для нас это только договор аренды, размеры торгового зала и склада, это все мы отразили в договоре, тут у налоговой вопросов к нам не было, мы переживаем что они пришли с проверкой когда мы сделали перепланировку и не успели согласовать с арендодателем.

Grishko1990, Воронеж.
Александр Погребс Главный консультант
25 сентября 2019 в 18:12
Добрый день!

Что получается?
Вы несколько лет арендовали помещение и в договоре аренды указана определенная площадь торгового зала, по которой Вы и платили ЕНВД.

В сентябре приходит с проверкой налоговая инспекция, замеряет площадь торгового зала и она оказывается больше, чем та, что указана в договоре аренды.
Действия налоговиков? Правильно, пересчитать Вам налог на другую площадь, начислить недоимку, штраф и пени.
А почему нет?  Как они могут узнать, что стеллажи буквально вчера были передвинуты? Только из документов. Они у Вас есть? Документы, подтверждающие "перепланировку" именно в сентябре? Судя по тому, что Вы не ответили на аналогичный вопрос  Nataly S, документов, подтверждающих, что Вы передвинули стеллажи именно в сентябре и именно текущего года, у Вас нет.
Или всё-таки есть?
Вы кому-нибудь платили (официально) за ремонтные ("передвижные") работы?
У Вас есть какие-нибудь фотографии, что было, что стало? Был ли какой Приказ на перепланировку? Остались ли следу переноса стеллажей?

Вот и получается, что сейчас Ваша задача доказать, что перепланировка была в сентябре и будет учтена в сентябре.
Не докажите - пересчитают с начала года, а то и с начала деятельности по ЕНВД (не больше, чем за 3 года).

Успехов!
25 сентября 2019 в 19:19
Александр Погребс, спасибо за ответ, из документов у нас только договор аренды, перепланировку делали своими силами, из доказательств есть только то, что мы покупали новые модули для выставочных образцов, и что соответственно у нас расширился ассортимент, раньше нам не нужно было большой площади для торгового зала, есть конечно свидетели, работники соседних павильонов.
Александр Погребс Главный консультант
26 сентября 2019 в 08:53
Добрый день!
Цитата (Екатерина Басова):из документов у нас только договор аренды, перепланировку делали своими силами, из доказательств есть только то, что мы покупали новые модули для выставочных образцов, и что соответственно у нас расширился ассортимент, раньше нам не нужно было большой площади для торгового зала, есть конечно свидетели, работники соседних павильонов.
Маловато. Но попытаться Вы сможете.

Удачи!