Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kseni

прямые или косвенные расходы?

можно ли зарплату работников торговой организации учитывать в составе прямых расходов, или это только косвенные? а то получается, что состав прямых расходов у меня маленький.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
6 апреля 2010 в 13:41
Цитата (Kseni):можно ли зарплату работников торговой организации учитывать в составе прямых расходов, или это только косвенные? а то получается, что состав прямых расходов у меня маленький.


Вот что говорится в НК РФ:
Статья 320. Порядок определения расходов по торговым операциям.Абзай второй.
Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.....


Поэтому, я считаю, расходы на персонал в торговле - это косвенные расходы, для целей исчисления налога на прибыль учитываются в расходах в момент признания полностью.

Почему Вас смущает маленький перечень прямых расходов? Ведь это выгодно с точки зрения экономики предприятия.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
6 апреля 2010 в 13:44
Я думаю многие наоборот разные расходы пытаются учитывать как косвенные, ведь их можно списать на расходы сразу и это упрощает учет!
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
6 апреля 2010 в 14:43
Цитата (Kseni):можно ли зарплату работников торговой организации учитывать в составе прямых расходов, или это только косвенные? а то получается, что состав прямых расходов у меня маленький.

Расходы на оплату труда работников торговой организации не связаны с приобретением товаров, поэтому никак в "прямые" вы их не включите. Да и зачем вам это?
В перечне прямых расходов главное не забыть те, которые обязательны в соответствии с НК (в частности - для торговой организации).
6 апреля 2010 в 15:40
а если помимо торговой деятельности есть еще и услуги, то расходы на оплату труда работников, (начислений), занятых в этих услугах должны учитываться на сч. 20? в настоящее время вся зарплата начисляется по 44 сч.
НКК Консультант
6 апреля 2010 в 19:48
Цитата (Kseni):а если помимо торговой деятельности есть еще и услуги, то расходы на оплату труда работников, (начислений), занятых в этих услугах должны учитываться на сч. 20? в настоящее время вся зарплата начисляется по 44 сч.


Добрый вечер!

По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, в т.ч. зарплата работников, непосредственно занятых оказанием услуг. А на счете 44 "Расходы на продажу" отражаются расходы на оплату труда работников, занятых в торговой деятельности. Поэтому с методологической точки зрения неправильно зарплату всех работников (как занятых в торговле, так и занятых оказанием услуг) собирать на одном счете (44 или 20).

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 09:30
По услугам надо учитывать на 20, так их зарплата отражается в себестоимости услуг.
НастяК 0  баллов, г. Петрозаводск
5 августа 2010 в 12:15
Тогда у меня такой заковыристый вопрос: у меня з/плата учитывается на 20сч - производственные работник (строительная организация), а за полугодие у нас не было объектов, но было пару торговых операций просто купи-продай, а потом (с июля) пошла обычная деятельность. так вот, мне этому работнику за первое полугодие начислять з/пл по 44. потом, когда появилась работа на 20??? или может всегда на 20, просто оформить приказом временный перевод на другую должность.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
5 августа 2010 в 12:23
Цитата (НастяК):Тогда у меня такой заковыристый вопрос: у меня з/плата учитывается на 20сч - производственные работник (строительная организация), а за полугодие у нас не было объектов, но было пару торговых операций просто купи-продай, а потом (с июля) пошла обычная деятельность. так вот, мне этому работнику за первое полугодие начислять з/пл по 44. потом, когда появилась работа на 20??? или может всегда на 20, просто оформить приказом временный перевод на другую должность.

Новый вопрос надо задавать в новой теме!!!
НастяК 0  баллов, г. Петрозаводск
5 августа 2010 в 12:30
Стыдно! , спасибо, исправлюсь