Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Matu1975

ИП как учредитель ООО

Добрый день! У меня такой вопрос:
ИП (УСН -6%) планирует стать учредителем ООО (УСН,ЕНВД ) и внести в качестве вклада в УК имеющееся, но неиспользуемое ранее оборудование. Какие налоговые последствия это будет иметь? Возникнет необходимость отчитываться отдельно как ИП и как ООО?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 08:11
Если ИП продолжает деятельность то он естественно по своей деятельности должен будет отчитываться так же как и отчитывался. ООО естественно будет отчитываться по своей деятельности. Но в данном случае у меня возникает другой вопрос. Может ли ИП быть учредителем ООО?
В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Таким образом, при отнесении деятельности субъекта к предпринимательской следует учитывать, что осуществляя данную деятельность, он должен отвечать по долгам своим имуществом и заключать сделки от своего имени.
Учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) не несет риск убытков от деятельности Общества. Оно само отвечает по своим долгам своим имуществом (п.1 ст.48, ст.87 ГК РФ). Гражданин, являясь участником Общества, заключает сделки от имени Общества.
В соответствие с п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Субъектом имущественного оборота в этом случае является само Общество, гражданин лишь участвует в его управлении.
Таким образом, участие в хозяйственных обществах и товариществах не является предпринимательской деятельностью.
Учитывая данные обстоятельства, необходимо сделать вывод, что ИП без образования юридического лица вправе быть учредителем (участником) Общества только как физическое лицо.
Отвечает: Дмитриев Олег Валерьевич, юрист, Консалтинговая группа «ОСВ»
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 08:21
Цитата (Matu1975):Добрый день! У меня такой вопрос:
ИП (УСН -6%) планирует стать учредителем ООО (УСН,ЕНВД ) и внести в качестве вклада в УК имеющееся, но неиспользуемое ранее оборудование. Какие налоговые последствия это будет иметь? Возникнет необходимость отчитываться отдельно как ИП и как ООО?

Вы, наверное, имеете ввиду, передача оборудования во вклад в УК образованного ООО не будет ли у ИП признаваться доходом? Нет, не будет. Основание: п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе