Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
AnnaIsaeva

ВОЗВРАТ ТОВАРА

Подскажите как учесть возврат товара и НДС:
мы торговая организация, в декабре 2009 года был куплен товар и реализован, в январе 2010 года покупатель вернул товар полностью, оприходован. Соответственно мне нужно его вернуть тем лицам у кого я его приобрела, делаю возврат ТОРГ-12 и счет-фактуру(нужно ли ставить пометку что НДС был ранее включен в стоимость?), с проводками мне все понятно, интересует как учесть НДС с этого возврата от покупателей и поставщиков (я получается выступаю как посредник между ними).
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
6 апреля 2010 в 19:52
Добрый вечер!
Налоговики считают (и в этом в большинстве случаев их поддерживают судьи), что в ситуации, когда покупатель получил товар в собственность, его возврат продавцу должен оформляться как обычная реализация такого товара. То есть покупатель продает товар Вам, оформляя ТОРГ-12 и счет-фактуру, а Вы, в свою очередь, продаете товар Вашему поставщику, оформляя также ТОРГ-12 и счет-фактуру.

Если же возврат товара осуществлен по причине нарушения условий поставки продавцом (например, товар некачественный), то возврат такого товара можно попробовать считать не обратной реализацией, а признанием того факта, что первоначальная реализация такого товара не состоялась (в данной ситуации покупатель сторнирует все операции по приобретению товара, продавец - по его продаже, вносятся исправления в декларации по НДС того периода, в котором у сторон была отражена несостоявшеяся реализация). Однако налоговики и в этом случае считают, что нужно оформлять обратную реализацию. Часть арбитров в данном случае - на стороне налогоплательщиков, часть поддерживает налоговиков.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе