Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Обязан ли водитель такси выдавать онлайн-чек клиенту?

Мария Бровина (автор вопроса) 0 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 октября 2019 в 14:23
Добрый день! Хотелось бы точно понять - обязан ли водитель такси выдавать чек каждому клиенту? Ситуация  следующая. Предприниматель на ЕНВД оказывает услуги такси, имеет свои машины и наемных работников, а также несколько арендованных машин с водителями. Есть диспетчер, который принимает заказы. У диспетчера стоит кассовый аппарат. По требованию пассажира  водитель передает диспетчеру электронный адрес клиента и клиенту  на почту высылают чек Нет ли нарушений в такой схеме?
7 октября 2019 в 15:44
Добрый день.
Чек обязаны выдавать абсолютно каждому клиенту.
А расчет за поездку в какой форме и в какой момент производится?
EvgenyaG 15 213 баллов
7 октября 2019 в 15:52
76 баллов Добавить баллы
Мария Бровина, здравствуйте.
Цитата (Мария Бровина):Нет ли нарушений в такой схеме?
Есть. Смотрим:
Цитата (ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ):2.Пользователи обязаны:
..........................................
выдавать (направлять) покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) кассовые чеки или бланки строгой отчетности в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
Мария Бровина (автор вопроса) 0 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 октября 2019 в 15:59
Александра Кривошеева, расчет производится сразу после оказания услуги наличными в такси. получается, что в каждой машине должен быть кассовый аппарат????  Что-то ни разу нигде не видели....
Георг C 1 404 балла
7 октября 2019 в 16:38
64 балла Добавить баллы
Добрый день !
Во вложении - полный документ . По сути вопроса
Цитата (ПИСЬМО ФНС РФ от 22.11.2018 № ЕД-4-20/22602@):Вместе с тем в случае осуществления расчетов наличными денежными средствами или в безналичном порядке за оказанные услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа с участием уполномоченного лица следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети Интернет, расчетов, осуществляемых в случаях, предусмотренных пунктом 5.1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ, а также расчетов с применением автоматических устройств для расчетов банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Эксперт Бухонлайна согласен
Мария Бровина (автор вопроса) 0 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 октября 2019 в 16:55
Александра Кривошеева, спасибо
Саитов Эдуард 2 балла, г. Тобольск
8 октября 2019 в 08:31
Мария Бровина, здравствуйте, можно работать по патентам с Приложением "Мой налог" на смартфоне, можно так же, наверно, использовать эквайринг, банковский терминал возить с собой. Его банки бесплатно дают (только берут процент за эквайринг). Сейчас карты у всех, даже у пенсионеров. А чек отправлять по просьбе клиента или из "Моего налога" или через диспетчера, если без Приложения.
8 октября 2019 в 09:34
Цитата (Саитов Эдуард):можно работать по патентам с Приложением "Мой налог" на смартфоне
Нет, о патенте в этом случае речи не идет - его оформляют для ИП, а программа "Мой налог" предназначена для самозанятых лиц - плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). То есть у самого водителя патента не будет. И разрешение на работу в качестве такси ему не дадут (насколько я знаю, разговоры о возможных послаблениях идут, но пока еще строго требуют статус ИП или ЮЛ).
А если вступать не в трудовые, а в посреднические отношения с владельцем автомобилей и разрешений на деятельность такси (ИП в обсуждаемом случае), то мы наталкиваемся на запрет, прописанный непосредственно в законе о НПД:
Цитата (422-ФЗ от 27.11.18):2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
Александр Погребс Главный консультант
8 октября 2019 в 15:43
Добрый день!
Цитата (Александра Кривошеева):программа "Мой налог" предназначена для самозанятых лиц - плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).
Совершенно верно!

Что касается таксистов, то они должны зарегистрироваться ИП (для получения разрешения на работу такси), а после этого регистрироваться в качестве самозанятого в "Мой налог".
Естественно, в этом случае чеки они не выдают.

Если таксист - наёмный работник, то он должен возить с собой кассовый аппарат. Или его "заменитель".

Цитата (Мария Бровина):Что-то ни разу нигде не видели...
Я видел. Правда, всего один раз...
Если Вы такси заказываете через известных агрегаторов, то вряд ли Вы там увидите кассовый аппарат. Поскольку либо они нелегально возят пассажиров, либо они "самозанятые" и ККТ не применяют...

Борьба чиновников и таксистов за кассовый аппарат с переменным успехом длится уже с середины 90-х годов.
Я был свидетелем, как все таксопарки Санкт-Петербурга обязали оснастить все автомобили (тогда были только Волги) специальными кассовыми аппаратами. Российского, естественно, производства. Идея провалилась с треском. И долгое время никто такси с кассовыми аппаратами не трогал. А потом появилась возможность выдавать БСО...
Сейчас пошла новая волна ККТ в такси. Посмотрим, что из этого получится.
Лично я отношусь к этому достаточно скептически.
Но это не означает, что можно наплевать на нормы Закона. Прежде, чем что-то изменится, много кому придется оплатить штрафы за неприменение ККТ.

Успехов!