snb_buh

Можно ли оприходовать опоздавшие документы за услуги текущим периодом и не подавать уточненные декларации по налогу на прибыль?

Добрый день!

Коллеги, тема избитая, но я все равно не пойму как правильно можно учесть:

в текущем, 3м квартале поступили документы от поставщика за УСЛУГИ за февраль месяц.
Могу ли я принять эти документы текущим, т.е. 3-м кварталом, учесть расход в 3м квартале, а не 1м и не сдавать уточненки по прибыли за 1кв и полугодие, т.к. налог на прибыль годовой, считается нарастающим итогом? Либо, т.к. это услуги и они были оказаны в 1м квартале, то надо все равно открыть прошлый период и все переделывать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Таша2000 53 балла, г. Москва
15 октября 2019 в 11:32
snb_buh, Начнем с того, что в компании существуют три вида учета. Налоговый, бухгалтерский и управленческий.
С точки зрения налогового учета  не надо переделывать предыдущий период. Поскольку, как Вы верно отметили - период - год.
С точки зрения бух. учета - Вы должны отразить в тот момент, когда получили документы. В прошлые периоды Вы лезть не можете.
С точки зрения управленческого учета - все зависит от внутренних правил компании. Если данная сумма сильно исказила реальную себестоимость за февраль в Вашей компании, то, возможно, надо туда влезть и поправить. Поскольку это обычно влияет затем на множество факторов - от цены продажи до зарплаты сотрудников. Но это если только у Вас ведется управленческий учет.
Заказать усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП)
snb_buh (автор вопроса) 19 баллов, г. Москва
15 октября 2019 в 11:38
управленческий учет не ведется. Если менять предыдущий период - будет убыток по прибыли, а мы платили дивиденды по итогам полугодия... поэтому лучше отразить данный расход в месяце, когда были получены документы, но как правильно, не могу понять, т.к. везде расхожие мнения(
Алёна173 14 баллов
15 октября 2019 в 11:45
snb_buh, почитайте здесь, может поможет) https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331857
snb_buh (автор вопроса) 19 баллов, г. Москва
15 октября 2019 в 13:57
запуталась(
всегда два мнения, есть те налогоплательщики кто опирается на то, что расходы по опоздавшим документам можно отразить в последующем квартале, в рамках отчетного года и что уточнять декларации нет необходимости в силу п. 1 ст. 81 НК РФ.
И тут же есть респонденты, которые утверждают, что уточнять декларации и расходы нужно в силу п.1 ст. 54 и 272 НК РФ.
А вот где истина и к чему в итоге склоняются налоговики, не могу понять...
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в веб‑сервисе
simport 332 986 баллов, г. Мытищи
15 октября 2019 в 22:30
Здравствуйте
Цитата (snb_buh):всегда два мнения, есть те налогоплательщики кто опирается на то, что расходы по опоздавшим документам можно отразить в последующем квартале, в рамках отчетного года и что уточнять декларации нет необходимости в силу п. 1 ст. 81 НК РФ.
И тут же есть респонденты, которые утверждают, что уточнять декларации и расходы нужно в силу п.1 ст. 54 и 272 НК РФ.
А вот где истина и к чему в итоге склоняются налоговики, не могу понять...
Чтобы понять, нужно с этим столкнутся.
Моё мнение, что вы можете расходы 1-го квартала, обнаруженные в 3-м отразить в НД по налогу на прибыль за 9 месяцев.
И вот вам Письмо Минфина на эту тему
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/17177 от 24.03.2017 ):Вопрос: О перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль при выявлении ошибки, приведшей к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Данным пунктом определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Это возможно, во-первых, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) и, во-вторых, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Неотражение в целях налогообложения прибыли организаций расходов, возникших в прошлых налоговых периодах, но выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде в результате получения первичных документов, является искажением налоговой базы предыдущего налогового периода, следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК РФ.

Налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению (пункт 1 статьи 274 НК РФ).
В случае если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю (пункт 8 статьи 274 НК РФ). То есть в данном случае перерасчет налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода невозможен.

Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль. Если по итогам текущего отчетного (налогового) периода получен убыток, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.

Одновременно сообщаем, что в силу нормы пункта 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Учитывая вышеизложенное, выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных статьей 54 НК РФ с учетом положений статьи 78 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
 А.А.СМИРНОВ