Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
EvaKu

Куда отнести оборудование?

Здравствуйте!
Предприятие до конца 2009 г было на УСН, с 2010 г на ОСН. Необходимо восстановить баланс.
Подскажите, пожалуйста,
1. Куда отнести по активу баланса швейную машину? Стоимость 10000 руб.
2. По какому счету ее провести?
3. Может ли она проходить по ОС?
4. Можно ли иметь в уставном капитале швейную машину, если по основным средствам она проходить не может?
Швейная машина была внесена в счет Уставного капитала на момент создания организации в 2009 г. Изначально планировалось производство одежды из текстиля, но в 2010 г. внесли изменения, и теперь организация будет заниматься оптовой и розничной торговлей. Производство из кодов убрали вообще, оно осталось только в уставе. Швейная машина теперь вообще использоваться не будет ни в производстве, ни в общехозяйственной деятельности. С момента регистрации ООО и до настоящего времени деятельности никакой не было, ЗП не начислялась и не выплачивалась, налоги не перечислялись.

ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 10:36
1. Я бы швейную машинку в активах не учитывала (основные до 20 тыс списываются на затраты единовременно). При необходимости их можно учитывать за балансом
4. В УК швейную машинку иметь не можно!
Чтобы восстановить баланс надо провести инвентаризацию счетов, активов, дебеторов, кредиторов и т.д.
УК я понимаю у ва 10000 (сч 80) Машинку списали значит убытки -10000 сч84
Что у вас еще? Какие действия совершали за время существования?
7 апреля 2010 в 10:57
Цитата (Галина Колмакова):1. Я бы швейную машинку в активах не учитывала (основные до 20 тыс списываются на затраты единовременно). При необходимости их можно учитывать за балансом
4. В УК швейную машинку иметь не можно!
Чтобы восстановить баланс надо провести инвентаризацию счетов, активов, дебеторов, кредиторов и т.д.
УК я понимаю у ва 10000 (сч 80) Машинку списали значит убытки -10000 сч84
Что у вас еще? Какие действия совершали за время существования?

Спасибо! Действий никаких не совершали вообще, сдали только нулевую отчетность по УСн за 2009г, и фонды. А если шв. машину вообще убрать из УК? Это нужно менять весь устав или можно только измения на одном листе? И по какой форме заполнить в налоговую, по 14? Или этого можно и не делать, а решить вопрос так, как Вы посоветовали? В Уставе прописано, что УК общества сформирован имуществом в виде ШВ машины, ст-ть10т.р
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 10:58
Уставный капитал менять нельзя! С нулевым УК вас не зарегистрируют! Да и зачем менять если он был внесен! Думаю никаких изменений вам вносить не надо. А в фонды вы тоже нулевые декларации сдали? Если да то все нормально Ваш баланс будет состоять из двух строк причем обе в пассиве УК 10000 Убытки (-10000) Нулевой баланс по сальдо.
7 апреля 2010 в 11:03
[quote=Галина Колмакова]Уставный капитал менять нельзя! С нулевым УК вас не зарегистрируют! Да и зачем менять если он был внесен!
Я имела в виду, что вместо шв. машины внести 10000руб.. Простите, но еще вопрос, т.е. если в Уставе будет значиться шв. машина, но по сч. 84 я ее спишу, то ничего страшного, что в уставе шв. машина все таки будет прописана?
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 11:23
В уставе швейной машинки быть не должно. В уставе пишут "Уставный капитал 10000.." а вот внести УК можно и деньгами и швейными машинками, но дальше УК сам по себе швейныее машинки сами по себе! Машинки можно списать, можно продать и т.д, а УК при этом не меняется и к машинке не имеет никакого отношения!
7 апреля 2010 в 11:27
Спасибо большое! Вы мне очень помогли!
Как я поняла это Подходит к ПОЛОЖЕНИЮ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01
V. Выбытие основных средств
29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.