pilot_ksспросила21 октября 2019 в 09:46
 23 202 просмотра 

Организация продает ОС (машину) физлицу: нужно ли пробивать чек?

Добрый день!
Организация хочет продать машину (основное средство) физлицу. У нас нет ККТ. Необходимо ли пробивать чек на данную продажу? Или физлицо может внести оплату по договору купли-продажи на расчетный счет без последующего получения чека?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи392 613 баллов
Здравствуйте
Цитата (pilot_ks):Организация хочет продать машину (основное средство) физлицу. У нас нет ККТ. Необходимо ли пробивать чек на данную продажу? Или физлицо может внести оплату по договору купли-продажи на расчетный счет без последующего получения чека?
с 01.07.2019 года для вас без разницы как вам оплатит физ.лицо за машину, вы обязаны будете применить онлайн-кассу (п. 1 ст. 1.2, ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ)
Цитата (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ):1. Контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (из ст. 1.1 Закона 54-ФЗ)
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система)
pilot_ksАвтор вопроса
г. Свердловский0 баллов
simport, Спасибо!
Я так понимаю, что даже если он переведет со своего расчетного счета физлица на р/счет организации, все равно нужен кассовый чек, т.е. хождения наличности не будет? Или банковские документы в данном случае его заменят?
г. Мытищи392 613 баллов
Цитата (pilot_ks):Я так понимаю, что даже если он переведет со своего расчетного счета физлица на р/счет организации, все равно нужен кассовый чек, т.е. хождения наличности не будет? Или банковские документы в данном случае его заменят?
Да, чек пробиваете в любом случае. Единственное отличие нала и безнала то, что при безнале чек не обязательно распечатывать, его можно отправить по электронке или на телефон, если заранее взять информацию у покупателя.
pilot_ksАвтор вопроса
г. Свердловский0 баллов
simport, Спасибо большое!
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Добрый день, исключением является оплата почтовым переводом: В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Следовательно, при осуществлении расчетов агентом ККТ применяется в обязательном порядке. Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и регистрировать ККТ обязан принципал (Письма Минфина России от 04.07.2018 № 03-01-15/46377, от 10.11.2017 № 03-01-15/74230).
При этом следует отметить, что в случае осуществления деятельности по приему платежей физических лиц в счет третьих лиц за реализованные товары (работы, услуги) лицом, осуществлявшим указанную деятельность, необходимо соблюдать требования Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов.
Таким образом, при использовании такого способа оплаты, как почтовые переводы, обязанность по применению ККТ возложена на Почту России. То есть при почтовом переводе организация не обязана пробивать чек ККТ.
Добрый день!

Marina267011, "в огороде бузина, а в Киеве дядька"!

Даёте обоснование для агентов, в том числе, платежных, а советуете только почтовый перевод.
Не логично. И достаточно дорого, если речь идет об автомобиле.
Почтовый перевод, как я понимаю, самый дорогой способ отправить деньги.
К тому же, еще и "потеряться" может.

Без чека можно получить оплату через любого агента.
А продать можно через комиссионера. Т.е. нужен любой посредник - организация или ИП - у которой есть кассовый аппарат.
Этот посредник может продать Ваш автомобиль физическому лицу за наличные или любым другим путём, используя договор комиссии или агентский договор. Он покупателю выдаст чек, а Вы получите деньги на расчетный счет. За минусом комиссии, о которой договоритесь с посредником.

Успехов!
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой