Переход на электронные трудовые книжки Работайте с электронными трудовыми и готовьте всю сопутствующую отчетность Начать работу
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
firstik

Учет ОС

Всем доброго дня!
Ситуация такая, в сентябре 2006 (ИП, Будучи на вмененке) году приобрел 3 кофейных автомата, в октябре поставил их, 2 из них проработали не долго, в декабре меня попросили освободить арендуемые места, вот до сих пор они у меня стоят в гараже (склад).
В феврале этого года я наконец то нашел места, и поставил 2 автомата (с 1 января 2010 года я на УСН 15%), теперь я хочу зачесть расходы по приобретению этих ОС.
1. Как правильно и какие оформить документы на ввод в эксплуатацию ОС в 2006 году (на руках счет, СФ и товар. накладная на ОС от 2006 г.)? Можно ли разработать собственную форму документа опираясь на формат ОС-1?
2. Как правильно оформить документы на выбытие ОС из эксплуатации в запас?
3. Начисляется ли амортизация на ОС которое выбыло в запас, находится на складе?

Спасибо за комментарии.

ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
7 апреля 2010 в 16:27
Добрый день!

ИП может оформить ввод ОС в эксплуатацию самостоятельно разработанным документом (актом), либо воспользоваться унифицированной формой (акт № ОС-1, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7). В этой форме можно указать, что имущество зачислено в состав ОС в запасе. Если вначале имущество эксплуатировалось, а потом было переведено в запас, то перевод в запас можно оформить актом в свободной форме.

Так как Вы применяли ЕНВД, и к тому же, ИП, то никакой амортизации по своим основным средствам Вы в принципе не начисляли.

Упрощенцы, применяющие объект налогообложения "доходы минус расходы" учитывают в составе расходов стоимость ОС после оплаты и ввода в эксплуатацию (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ:
"в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями стоимости основных средств.
При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ (п. 2.1. ст. 346.25 НК РФ)".

То есть Вы вправе списать по вышеприведенному алгоритму в состав расходов всю покупную стоимость ОС, приобретенных и введенных в эксплуатацию до перехода на УСН, так как по такому имуществу амортизация у Вас не начислялась.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
7 апреля 2010 в 16:57
Вы приоткрыли мне глаза, а то совсем запутался...конечно я же имею право начислять амортизацию, а т.к. покупал и вводил в эксплуатацию при режиме ЕНВД, то естественно не мог воспользоваться этим правом, а при переходе на УСН 15% у меня это право появилось в полной мере учесть ОС по ПОКУПНОЙ ЦЕНЕ!
Очень признателен ВАМ!
Аплодисменты