Omicronспросил31 октября 2019 в 09:10
 1 210 просмотров 

У кредиторской задолженности истекает срок: что делать, если данные у поставщика и покупателя не совпадают?

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, очень прошу помочь мне разобраться в сложившейся ситуации.

Организация ООО на ОСН занималась торговлей, на данный момент деятельность не ведет уже полтора года, на расчетном счете денег нет. Товары все проданы, запасы равны нулю. Есть кредиторская задолженность перед поставщиком в размере 17127,50, срок исковой давности которой истекает в декабре 2019 года.
Я составила акт сверки и связалась с поставщиком, чтобы подписать его для продления срока исковой давности (чтобы не списывать кредиторскую задолженность с истекшим сроком в доходы и не платить налог на прибыль, так как директор просит не показывать прибыль и не платить налог).
Оказалось, что данные поставщика расходятся с моими и акт они подписывать не будут - у них проведена еще одна реализация декабрем 2016 г. и три возврата в феврале 2017! (у нас этих документов нет и не было).
Вот теперь возник вопрос, как быть?
1). Если оставить все как есть, может ли налоговая обратить внимание на нашу кредиторскую задолженность и что срок ее исковой давности истек? Тогда придется заплатить штраф, пени и налог на прибыль?
2). Если попросить у поставщика недостающие документы, то как провести товарную накладную за 2016 год? Можно текущим периодом? Поступление товарной накладной за 2016 год в 2019 году считается ошибкой и исправлять ее нужно через 91 счет?
И как провести накладные на возврат товара, если товар уже давно продан?

Спасибо большое!
Новый вопрос Ответить
Цитата (Omicron):Я составила акт сверки и связалась с поставщиком, чтобы подписать его для продления срока исковой давности (чтобы не списывать кредиторскую задолженность с истекшим сроком в доходы и не платить налог на прибыль, так как директор просит не показывать прибыль и не платить налог).
Оказалось, что данные поставщика расходятся с моими и акт они подписывать не будут - у них проведена еще одна реализация декабрем 2016 г. и три возврата в феврале 2017! (у нас этих документов нет и не было).
Omicron,здравствуйте. Попробуйте направить акт сверки заказным письмом с уведомлением о вручении. И попросите приложить к акту копии документов на расхождения (их документы реализации, возраты). Вы установите  факт получения и возвратов товаров сострудниками вашей организации. Или установите, что это не относящиеся к вашей компании операции.
Уведомление о получении письма поставщиком будет служить вам документом,который подтвердит, что задолженность с истекшим сроком  "пролонгируется" на период выяснения отношений, таким образом вы срок исковой давности "подвинете".
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
OmicronАвтор вопроса
0 баллов
ПутеводнаяЗвезда, спасибо большое за совет!
А если  поставщик не подпишет наш акт сверки? Ведь сумма задолженности в нашем акте не совпадает с их данными. Получается, факт того, что он получит наш акт и отправит нам недостающие документы, будет являться подтверждением задолженности и продлением срока исковой давности?
46 баллов
Цитата (Omicron):А если  поставщик не подпишет наш акт сверки? Ведь сумма задолженности в нашем акте не совпадает с их данными. Получается, факт того, что он получит наш акт и отправит нам недостающие документы, будет являться подтверждением задолженности и продлением срока исковой давности?
Omicron, в акте сверки имеется таблица для заполнения вторым конрагентом. Когда Вы направляете акт сверки контрагенту, то заполняете только собственное поле акта сверки. Вторая часть заполняется контрагентом. Если данные имеют расхождение , то их необходимо подтвердить. В вашем случае: приложить недостающие копии (заверенные поставщиком) к акту сверки (это сделает Ваш поставщик)
На основании полученных данных необходимо сделать в учете корректирующие правки или настаивать на своих данных (бывает, что у поставщика отражены обороты не Вашей организации).
Если поставщик не отвечает на Ваше письмо с актом сверки, то у вас на руках имеется уведомление с подписью о получении. 
Я полагаю, отправив акт сверки поставщику,  Вы меняете течение срока исковой давности. ГК РФ ст 202,203.
46 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
OmicronАвтор вопроса
0 баллов
ПутеводнаяЗвезда, Спасибо большое за понятный развернутый ответ! Так и сделаю.
Добрый день!
Цитата (ПутеводнаяЗвезда):Я полагаю, отправив акт сверки поставщику,  Вы меняете течение срока исковой давности. ГК РФ ст 202,203.
Не совсем так.
Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 1, статья 202 "Приостановление течения срока исковой давности"):1. Течение срока исковой давности приостанавливается:
1) если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
2) если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
3) в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
4) в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.
Разногласия в акте сверке вряд ли можно назвать "презвычайными обстоятельствами". Войны тоже не наблюдается, как и моратория или приостановления действия закона...
Так что, приостановление течение срока исковой давности "на период выяснения отношений" никак не получится. Закон этого не позволяет.

Смотрим дальше:
Цитата (ГК РФ, часть 1, статья 203 "Перерыв течения срока исковой давности"):Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Коротко, но достаточно ёмко.
Является ли отказ подписать Акт сверки действием, свидетельствующим о признании долга? Совсем нет. Наоборот, отказом поставщик подтверждает, что не признаёт долг в указанной в Акте сумме. Но ведь поставщик  в данном случае "кредитор", а должник-то покупатель!
Действия поставщика-кредитора вообще никак не влияют на течение срока исковой давности.
Только действия должника. 
Является ли сама отправка акта сверки поставщику действием, прерывающим срок исковой давности? Да, поскольку этим Актом должник подтверждает свою задолженность. Пусть и в спорной сумме - сейчас не об этом.
Главное, что своим признанием долга Вы прерываете срок исковой давности и он начинает течь заново. Т.е. еще на три года.
Так что, в этом ПутеводнаяЗвезда полностью права.

Но не забудьте уточнить свои обязательства путем изучения документов, если их пришлёт поставщик.

Но кроме нормы гражданского права есть еще и налоговики, которые смотрят не только на оформление события, но и на его суть. 

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, част 1, статья 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов"):2. ... налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
...
Другими словами, налоговики за каждым действием налогоплательщика смотрят, не является ли целью этого действия только уменьшение налогов.

И на Ваш Акт сверки налоговики тоже посмотрят с этой точки зрения.
В чем необычность поведения налогоплательщика?
Как правило, должник по собственной инициативе на прерывает срок исковой давности. Особенно, если этот срок почти прошёл. Ведь после истечения срока давности должник уже ничего по этому долгу на должен. Т.е., он сохранил деньги и должен этому радоваться.
Когда должник направляет Акт сверки кредитору? Когда хочет заплатит  свой долг и просто его уточняет.
Не Ваша ситуация. Поскольку долг Вы платить не собираетесь.
Так с какой целью отправлен поставщику Акт сверки? Что должны думать налоговики о цели этого действия должника-налогоплательщика? Только одно: единственной целью налогоплательщика при отправке поставщику-кредитору Акта сверки является прерывание срока исковой давности. А целью прерывания срока - предотвращение добавления в налогооблагаемую прибыль долга, который по истечению срока исковой давности должен быть списан. Т.е., как сказано в норме "неуплата налога".
Результат: доначисление налога, штраф, пени...

Единственный путь "избавится от долга" и не платить налоги - после уточнения задолженности погасить долг перед поставщиком.

Успехов!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Александр Погребс, спасибо!
OmicronАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо большое за ответ! 
Поясните, пожалуйста, а какой риск оставить все без изменений: не сверяться с поставщиком и не списывать кредиторку в доходы?
Руководство собирается ликвидировать это ООО в начале следующего года. При ликвидации ООО налоговая проводит проверку его имущества и обязательств?
Если я проведу корректировки, исправлю наши обязательства перед поставщиком, спишу кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в доходы, то придется заплатить налог на прибыль, пусть и небольшой. А денег на расчетном счете нет, как я говорила, деятельность организация не ведет уже полтора года. 
И еще, пожалуйста, скажите, если все-таки придется исправлять ситуацию в учете, как провести документы за 2016 год? (одна приходная накладная на товар и три возврата).
Какие проводки?
Д 41 К 60 - поступил товар от поставщика 
Д 60 К 41 - возврат товара поставщику
Причем оприходовать нужно больше, чем указано в накладной на поступление! Иначе не получится сделать возврат.
То есть Д 41 К 91.02??? 

Спасибо!
Цитата (Omicron):а какой риск оставить все без изменений: не сверяться с поставщиком и не списывать кредиторку в доходы?
"Рисков" никаких - налоговики сами доначислят Вам эту прибыль, налог, штрафы и пени...
Тем более, при ликвидации...

Цитата (Omicron):При ликвидации ООО налоговая проводит проверку его имущества и обязательств?
Необязательно. Но они внимательно проверяют Ваши отношения с кредиторами...

Цитата (Omicron):Д 41 К 60 - поступил товар от поставщика 
Д 60 К 41 - возврат товара поставщику
Вторая проводка, такая же как и первая, только с отрицательным знаком.

Цитата (Omicron):Причем оприходовать нужно больше, чем указано в накладной на поступление! Иначе не получится сделать возврат.
Нельзя спустя годы оприходовать больше, чем в накладной...
И вообще, об оформлении прихода и возврата спустя годы, лучше задать новый вопрос в новой теме. По правилам форума
В том числе и по этой проводке, которую я не понял:
Цитата (Omicron):То есть Д 41 К 91.02??? 
Успехов!
OmicronАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо Вам большое за ответ!
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.