людмила40

Какой датой начинать начислять пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Добрый день, появился вопрос по дате начала начисления пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет.
На вашем форуме нашла https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=479159
Там тоже сказано со следующего дня после выхода с б/л надо начинать начисления, т.е. в моем случае с сентября 2018г. При расчете пособия на сайте фсс его считает с июня 2018г (т.е. месяца рождения) и  получается полная нестыковка данных. В декабре этого года пособие по данным фсс должно прекратить начисляться, а по моим данным не хватит несколько месяцев (которые фсс учла когда человек на больничном сидел). В итоге разница по суммам в случае расчета по данным фсс должны больше, а если как у меня с даты выхода с больничного то не хватает 2-3 месяца. Можете пояснить пожалуйста ситуацию
ОтветитьНовый вопрос. . .
Silaeva 1 982 балла, г. Москва
31 октября 2019 в 16:29
Добрый день,  на это есть  закон 255-фз
Цитата:
"  Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц."

Цитата"Статья 10. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам
 
1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
2. При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня его усыновления и до истечения 70 (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110) календарных дней со дня рождения ребенка (детей).
3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков."

,т.е как закончится БиР,начинается отпуск по уходу за ребенком и длится до  достижения ребенком 1,5 лет
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
С 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая
Не ждите очередей! Купите электронную подпись на 2022 год прямо сейчас
Sveto4Divny 157 727 баллов, г. Новосибирск
31 октября 2019 в 16:30
Добрый день.
Цитата (людмила40):При расчете пособия на сайте фсс его считает с июня 2018г (т.е. месяца рождения)
На сайте ФСС нужно вручную установить дату, с которой начинается выплата пособия. "По умолчанию" стоит дата рождения ребёнка, потому что "сайт ФСС" не знает и не может знать, когда заканчивается отпуск по БиР.
Цитата (людмила40):В декабре этого года пособие по данным фсс должно прекратить начисляться
Правильно, если ребёнок рождён в июне 2018 года, 1,5 года ему исполнится в декабре 2019. А пособие выплачивается до достижения ребёнком возраста 1,5 лет (81-ФЗ, ст. 14).
Цитата (людмила40):а по моим данным не хватит несколько месяцев (которые фсс учла когда человек на больничном сидел). В итоге разница по суммам в случае расчета по данным фсс должны больше, а если как у меня с даты выхода с больничного то не хватает 2-3 месяца.
Если вы считаете, что пособие должно выплачиваться 1,5 года, то вы ошибаетесь.
31 октября 2019 в 17:01
Sveto4Divny, На сайте ФСС нужно вручную установить дату, с которой начинается выплата пособия. "По умолчанию" стоит дата рождения ребёнка, потому что "сайт ФСС" не знает и не может знать, когда заканчивается отпуск по БиР.
Правильно и я изначально и вписала дату следующего дня после бир. и у меня получился март 20г. А по фсс декабрь 19. И инспектор фсс  мне сказала, что в декабре по их данным последняя выплата и не копейкой больше. По тому что по своим данным они начиляют его также как и таблица на сайте фсс, перавое начисление пошло уже в июне, а у меня по окончании больничного в сентябре. Итог 3 месяца разницы у фсс 100т у меня 60. Вот в чем проблема.  А 1,5 г. да в декабре. Но фсс пособие начинает начислять с момента рождения.
Sveto4Divny 157 727 баллов, г. Новосибирск
31 октября 2019 в 18:36
Цитата (людмила40):Правильно и я изначально и вписала дату следующего дня после бир. и у меня получился март 20г.
Это невозможно: пособие выплачивается до достижения ребёнком возраста 1,5 лет, а это - декабрь 2019 г.
Мы об этом сервисе на официальном сайте ФСС говорим?
Расчёт пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Там отдельно указывается дата рождения ребёнка, отдельно - период, за который рассчитывается пособие (с даты окончания отпуска по БиР).
Цитата (людмила40):И инспектор фсс  мне сказала, что в декабре по их данным последняя выплата и не копейкой больше. По тому что по своим данным они начиляют его также как и таблица на сайте фсс, перавое начисление пошло уже в июне, а у меня по окончании больничного в сентябре. Итог 3 месяца разницы у фсс 100т у меня 60. Вот в чем проблема. 
Пособие назначал и выплачивал кто - ФСС по вашим данным или страхователь? Регион участвует в пилотном проекте?
31 октября 2019 в 18:41
Да о нем, там просто когда дату вводишь он сам период ставит, я его не меняла, это же все таки сайт фсс, значит какието формулы заложены. и он мне такие даты установил, а начала звонить в фсс, они говорят что нет декабрь, и если забить дату рождения в эту таблицу то как раз получается, что пособие с июня начисляться начало.

И пособие за прошлый год они возместили, хотя там суммы начислений были рублей на 40 меньше чем по их расчету получается, ну и соответственно не было выплат с июня по август. На это они почему то не обращают внимания. Может смотрят из общего если выплаты выше их начислений то в пределах начислений и возмещают

и инспекторша тоже сказала 16 месяцев, и по таблице по ихней получается тоже 16 месяцев, значит период автоматически правильно выставляется. Но если брать с даты окончания бир все равно это март
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году
Nataly S 375 941 балл
31 октября 2019 в 18:57
Здравствуйте!
Цитата (людмила40):Да о нем, там просто когда дату вводишь он сам период ставит, я его не меняла, это же все таки сайт фсс, значит какието формулы заложены.
Конечно заложены.
По умолчанию в строке "Пособие рассчитывается с .... по  ... " программа ФСС ставит дату рождения ребенка и дату, когда ребенку исполняется полтора года.
Программа ФСС не может знать дату, с которой начинается отпуск по уходу за ребенком. По дате рождения ребенка невозможно определить дату  начала отпуска по уходу за ребенком.
В отдельных случаях (когда пособие по БиР мизерное) пособие по уходу за ребенком может назначаться с даты рождения ребенка (ст 11.1 Закона 255-ФЗ).
Не все дети рождаются на 70-й день день отпуска по БиР.
Мамочке может быть выдан дополнительный больничный при осложненных родах.
Может быть многоплодная беременность, и тогда отпуск по БиР больше 140 дней.
А еще после отпуска по БиР мамочка может уйти в ежегодный отпуск и только после этого уйти в отпуск по уходу за ребенком.
Как в таких условиях можно по дате рождения ребенка предсказать начало отпуска по уходу за ребенком? Никак.

Дату начала отпуска можете знать только работодатель, дата определяется на основании приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, а приказ в свою очередь издается на основании заявления застрахованного лица с указанием даты, с которой отпуск предоставляется.

Ну не обладает ФСС этой информацией, а Вы обладаете. Вот и поставьте в строку "Пособие рассчитывается с .... по  ... "  дату из приказа.
Sveto4Divny 157 727 баллов, г. Новосибирск
31 октября 2019 в 18:58
Цитата (людмила40):Да о нем, там просто когда дату вводишь он сам период ставит, я его не меняла, это же все таки сайт фсс, значит какието формулы заложены. и он мне такие даты установил
Ещё раз - дата начала выплаты пособия сайту ФСС неизвестна, она индивидуальна для каждого случая. Подставьте в сервисе правильные даты и всё у вас получится.
Цитата (людмила40):и если забить дату рождения в эту таблицу то как раз получается, что пособие с июня начисляться начало.
Не надо забивать в эту таблицу дату рождения ребёнка в качестве периода, с которого должно начисляться пособие, если пособие было назначено по окончании отпуска по БиР, а не с даты рождения ребёнка.
Цитата (людмила40):И пособие за прошлый год они возместили, хотя там суммы начислений были рублей на 40 меньше чем по их расчету получается, ну и соответственно не было выплат с июня по август. На это они почему то не обращают внимания. Может смотрят из общего если выплаты выше их начислений то в пределах начислений и возмещают
А почему они должны обращать на это внимание? Они смотрят не в калькулятор, а в документы, которые вы им предоставили при возмещении пособия - заявление работницы и приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком. Согласно документам пособие должно быть назначено с сентября. На 40 рублей меньше - это не больше. Сколько попросили, столько и возместили.
31 октября 2019 в 19:10
я уж извиняюсь, прочитала вроде все понятно сказно. Но чтобы уже до конца разобраться, вот как это выглядит по цифрам

с даты рождения 04.06.2018 период ставит 1,5г с 04,06,18 по 04,12,19 т.е. конец в декабре сумма 210т общее пособие ( захватываются месяца с июня)
если с даты больничного 14.08.2018  период программа ставит 14.08.18 по 14,02,20 это мой случай, но с даты конца больничного и сумма по их таблице опять 211. А если считать как они хотят по декабрь  то у меня сумма получается на полсотни меньше. Я просто боюсь что не доплачу человеку. Или может мне надо править окончание периода тогда в их таблице? начало 14,08,18 конец 04,12,19
Nataly S 375 941 балл
31 октября 2019 в 19:20
Цитата (людмила40):если с даты больничного 14.08.2018  период программа ставит 14.08.18 по 14,02,20 это мой случай, но с даты конца больничного и сумма по их таблице опять 211.
Наименование пособия:  Ежемесячное пособие по уходу за ребенком  до достижения ребенком возраста полутора лет.
На каком основании Вы собираетесь его выплачивать  до 14.02.2020, если полтора года ребенку исполняется 04.12.2019?

Цитата (людмила40):Я просто боюсь что не доплачу человеку.
Если я Вам скажу, что переплаченное за период с 05.12.19 по 14.02.20 пособие ФСС точно не примет к зачету, а работодатель компенсирует излишне выплаченное пособие (те самые полсотни) за счет кармана виновного работника, то есть Вас, Вы перестанете бояться?

Укажите  даты "Пособие рассчитывается с дата начала отпуска по уходу согласно приказу по  дата, когда ребенку исполняется полтора года."

Воспользуйтесь другим калькулятором, например этим https://www.buhonline.ru/calculators/decret
Заполнить и сдать декларацию по НДС и расчет по страховым взносам через интернет
Sveto4Divny 157 727 баллов, г. Новосибирск
31 октября 2019 в 19:26
Цитата (людмила40):с даты рождения 04.06.2018 период ставит 1,5г с 04,06,18 по 04,12,19 т.е. конец в декабре сумма 210т общее пособие ( захватываются месяца с июня)
Ставить даты должен не сайт, а вы. И дата начала выплаты не может быть 04.06.2018, если пособие фактически должно было быть назначено с сентября 2018. Соответственно, общая сумма пособия не может быть 210 тыс. руб.
Цитата (людмила40):если с даты больничного 14.08.2018  период программа ставит 14.08.18 по 14,02,20 это мой случай, но с даты конца больничного и сумма по их таблице опять 211. 
Если вы поставили дату рождения ребёнка - 04.06.2018, дату начала выплаты - 14.08.2018, то на сайте будет дата окончания выплаты - 14.12.2019. 
Если вместо даты рождения ребёнка вы поставили дату 14.08.2018, то это неправильно.
Цитата (людмила40):А если считать как они хотят по декабрь  то у меня сумма получается на полсотни меньше. Я просто боюсь что не доплачу человеку.
Это не они хотят, это требование законодательства. Пособие не может выплачиваться после 04.12.2019, какой бы ни была дата начала выплаты.
Цитата (людмила40):Или может мне надо править окончание периода тогда в их таблице? начало 14,08,18 конец 04,12,19
Именно такой и должен быть период выплаты пособия.
1 ноября 2019 в 11:29
Благодарю за разъяснения. Всем спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
1 ноября 2019 в 16:25
Добрый день!

Хочу добавить, что не прозвучало (или я не заметил).
Пособие начинается выплачивать только, когда оформлен отпуск по уходу за ребёнком. И это отпуск оформляется только на основании заявления работника. Вот какая дата стоит на заявлении, с такой даты и должны начинать платить пособие.
Какое пособие выбрать - решение только самого работника.

И второе, что я хотел добавить, хотя об этом уже все буквально написали.
Пособие не фиксировано - 18 месяцев и не меньше!
Пособие можно начать выплачивать в любое время, но закончить его надо в тот день, когда ребенку исполнилось 1,5 года. Ни днём позже.
Поэтому максимальная сумма пособия - когда со дня рождения.
Если пособие начинать платить позднее дня рождения (после дня окончания больничного, например) то в сумме это пособие будет меньше.
Если по Вашему расчету сумма не уменьшилась, значит, где-то закралась ошибка 😀

Успехов!