Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Пантелеева

Передача имущества во временное безвозмездное пользование является ли реализацией?

Всем добрый день! Помогите разобраться!!!!.Организация построила газопровод.Для подключения газа необходимо газопровод передать в безвозмездное временное пользование в Средневолжскоу газовую компанию (газораспределительная организация). В ст 146 НК части II и в Письме Минфина от 22.11.2008 № 03-07-11/371 оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС.Газопровод остается на балансе нашей организации. Возможно ли внутренним документом (приказом) как то объяснить что передается газопровод контрагенту СВГК для выполнения,предусмотренных договором работ (поставки и транспортировки газа)и не является реализацией. Какой вариант не платить НДС?
И как с амортизацией в НУ ? Т.к. ОС на балансе числиться и с помощю него мы получаем газ для отапливания склада.Имеем ли право начислять амортизацию. Ведь и налог на имущество платить будем. Может кто-то сталкивался . Подскажите!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 13:09
Цитата (Ольга Пантелеева):Всем добрый день! Помогите разобраться!!!!.Организация построила газопровод.Для подключения газа необходимо газопровод передать в безвозмездное временное пользование в Средневолжскоу газовую компанию (газораспределительная организация). В ст 146 НК части II и в Письме Минфина от 22.11.2008 № 03-07-11/371 оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией и облагается НДС.Газопровод остается на балансе нашей организации. Возможно ли внутренним документом (приказом) как то объяснить что передается газопровод контрагенту СВГК для выполнения,предусмотренных договором работ (поставки и транспортировки газа)и не является реализацией. Какой вариант не платить НДС?
И как с амортизацией в НУ ? Т.к. ОС на балансе числиться и с помощю него мы получаем газ для отапливания склада.Имеем ли право начислять амортизацию. Ведь и налог на имущество платить будем. Может кто-то сталкивался . Подскажите!

Я думаю, что по сути, Вы не передаете газопровод в безвозмездное временное пользование, а, исходя из технологии передачи газа, назначаете эту газовую компанию эксплуатирующей организацией . Ну или что-то в этом духе. Это должно вытекать из договорных отношений. Если в договоре будет написано - передача безвозмездно, налоговая не будет разбираться в тонкостях технологии передачи газа, а тупо начислит НДС.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 13:09
На балансе у вас и начислять амортизацию вы имеете право. Сама "безвозмездная передача" никаким налогом (в том числе и НДС) не облагается. Даже наоборот Газовая компания будет выставлять вам счета за техническое обслуживание газопровода и за услуги по транспортировки газа которые вы будете оплачиватиь и принимать НДС к возмещению
7 апреля 2010 в 14:26
Спасибо Вам. А какими документами я могу мотивировать на случай если придется спорить с инспектором?
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 15:05
Цитата (Ольга Пантелеева):Спасибо Вам. А какими документами я могу мотивировать на случай если придется спорить с инспектором?

В Вашей ситуации очень важно детально и правильно (с точки зрения: 1)налогообложения и 2)технологии передачи газа) прописать Ваши отношения с этой газораспределительной станцией в договоре. Этот договор и будет Вашим флагом. Плачу
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:29
Да, действительно, это должно быть прописано в договоре с эксплуатирующей организацией и назвать это не безвозмездной передачей во временное пользование, а, например, передачей газопровода эксплуатирующей организации для осуществления подачи газа для нужд Вашей организации. Или что-то в этом роде.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
8 апреля 2010 в 06:36
Согласна со всеми. У нас в договоре написано что передаем газопровод для осуществления контроля за подачей газа и технического обслуживания...
9 апреля 2010 в 11:37
У нас во первых договор называется "договор о передаче в безвозмездное пользование объектов газового хозяйства" и в сатье "Предмет договора" говориться - ссудодатель передает газопровод в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть тот же объект в том же состоянии, в котором он был получен с учетом установленных норм износа. Не подгонят налоговики под безвозмездную аренду?
Оленька Юрьевна 92 624  балла, г. Москва
9 апреля 2010 в 11:50
Цитата (Ольга Пантелеева):У нас во первых договор называется "договор о передаче в безвозмездное пользование объектов газового хозяйства" и в сатье "Предмет договора" говориться - ссудодатель передает газопровод в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть тот же объект в том же состоянии, в котором он был получен с учетом установленных норм износа. Не подгонят налоговики под безвозмездную аренду?


думаю, при таком договоре, налоговый спор не избежен.