Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля

Получено требование от ИФНС вне рамок налоговых проверок: как поступить?

6 ноября 2019 в 07:02
Добрый день!
Наша организация на ООО на ОСНО , получили,четыре требования от ИФНС в соответствии с п 2 ст 93.1 НК о предосавлении документов ао взаимоотношениям  с "ООО1", "ООО2", "ООО3" и "ООО4" с целью установления фактических видов работ ( услуг) , 2. информацию ( пусто) . Далее касаюшееся деятельности ( перечислено ООО ) Вне рамок налоговых проверок. Больше ничено - не указан период , конкретные сделки и т.п. Все 4 требования как под копирку , только наименования ООО разные. Подскажите пожалуйста как поступить, чтобы не добавлять себе лишней работы и законность данного требования-  без уточнения периода и конкретности сделки. Спасибо
smv_mars 66 216 баллов, г. Омск
6 ноября 2019 в 07:28
34 балла Добавить баллы
Добрый день.

читаем:
п 2 ст 93.1 НК РФ
1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию).

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

3. Налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

Как видите до 1 апреля 2020 года налоговики могут не указывать  при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов . Это будет в НК РФ позже, согласно  ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ

Цитата (Svetlana VS):Подскажите пожалуйста как поступить, чтобы не добавлять себе лишней работы и законность данного требования-  без уточнения периода и конкретности сделки
Я бы позвонила в ИФНС исполнителю и уточнила, что им нужно.

Как минимум, предоставила бы письма в которых прописала:

В ответ на требование № ... от .... сообщаю, что наша организация сотрудничает с контрагентом ......., ИНН .......,  согласно договора .............
за период действия данного договора было оказано (указать кто кому и что оказывал (работы или услуги)) на сумму..... руб., в тч НДС такой то.
Копию договора и акт взаиморасчетов за период с начала действия договора и по 31.10.19 г прилагаем.
6 ноября 2019 в 08:36
в НК прописано   2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, 
Ван ответ понятен , но  исходя из формулировки НК ( и разных комментариев на эту тему ) необходимо указывать конкретную сделку ? Или хотя бы период , за который нужно предоставить дкументы . Таких требований я вообще не видела , как будто кнопку нажали и "на автомате" отправили , а даты и конкретику вписать забыли. Вы советуете написать информацию , а ИФНС требует документы . Как быть ? С этими контрагентами мы работаем с начала образования нашей организации ( 2016 г.) и они выступают как поставщиками ,так и покупателями. Отправлять все документы ? Или все-таки можно указать ИФНС на их ошибку -  не указание периода и конкретносй сделки ( договора и т.п.) ?
smv_mars 66 216 баллов, г. Омск
6 ноября 2019 в 08:48
Svetlana VS, 
Цитата (Svetlana VS):Отправлять все документы ? Или все-таки можно указать ИФНС на их ошибку -  не указание периода и конкретносй сделки ( договора и т.п.) ?
Повторюсь, я бы либо позвонила и уточнила, что именно надо
Либо написала письмо, и предоставила только копии договоров и акты сверок в разрезе по договорам

Цитата (Svetlana VS):Или все-таки можно указать ИФНС на их ошибку -  не указание периода и конкретносй сделки ( договора и т.п.) ?
ну и написала бы, что в случае необходимости готовы предоставить дополнительно копии документов согласно п 2 ст 93.1 НК РФ при условии, что они будут указаны в требовании.
6 ноября 2019 в 09:44
Спасибо , но звонить в ИФНС считаю нецелесообразный - по телефону можно всякре сказать , а на бумаге -не напишешь. Предпочитаю общаться с ИФНС письменно. 
У меня вопрос - как минимизировать ответ в связи с расплывчатостью запроса ,а Вы мне предлагаете предоставить все договора за 3 года и еще спросить - не нужно ли добавить документы ? А нельзя период уточнить ? Или указать на ошибку ИФНС ?
smv_mars 66 216 баллов, г. Омск
6 ноября 2019 в 09:55
Цитата (Svetlana VS):У меня вопрос - как минимизировать ответ в связи с расплывчатостью запроса ,а Вы мне предлагаете предоставить все договора за 3 года и еще спросить - не нужно ли добавить документы ? А нельзя период уточнить ? Или указать на ошибку ИФНС ?
Я сказала, как бы я сделала )
Но вы, конечно, если хотите, можете и повоевать с налоговой. Но из своего опыта могу сказать, что они это очень не любят, и на ваш "выпад" можете получить новые требования, где будет период от и до, и с перечнем документов (акты, счета фактруры и т.д). Но это ваше право.
Александр Погребс Главный консультант
8 ноября 2019 в 17:57
Добрый день!
Цитата (Svetlana VS):но звонить в ИФНС считаю нецелесообразный - по телефону можно всякре сказать , а на бумаге -не напишешь. Предпочитаю общаться с ИФНС письменно. 
Тогда почему Вы удивляетесь: 
Цитата (Svetlana VS):У меня вопрос - как минимизировать ответ в связи с расплывчатостью запроса ,а Вы мне предлагаете предоставить все договора за 3 года и еще спросить - не нужно ли добавить документы
Либо спрашиваете, либо представляете всё, от "царя гороха".

У Вас есть требование - представить документы по ООО1. Никаких ограничивающих параметров нет, значит, представить должны все имеющиеся у Вас документы.

Цитата (Svetlana VS):А нельзя период уточнить ?
Так ведь Вы же не собираетесь звонить налоговикам и уточнять?
Будете заводить переписку? Это весьма недальновидно. Почему - будет понятно позднее.

Цитата (Svetlana VS):Или все-таки можно указать ИФНС на их ошибку -  не указание периода и конкретной сделки ( договора и т.п.) ?
Можно.
Но вот в чем дело.
Любой ответ без документов будет означать Ваш отказ от представления затребованных документов. И, как результат - штраф за отказ в представлении.
Срок представления невелик, любая переписка явно выйдет за рамки этого срока...

Что делать в Вашем случае?
Первое, что напрашивается - позвонить исполнителю и уточнить, что именно ему надо и за какой период.
Как правило, это сокращает количество документов в разы и не влечет за собой какого-либо негатива в виде "непредставленных документов". Конечно, если Вы правильно поняли инспектора. Хотя риск "подставы" со стороны инспектора никто исключить не может. Но это из разряда исключений.
Если не звонить и не уточнять, нужно представлять всё, что у Вас есть по этим четырём ООО.
Если много, можно просить продлить срок.

Переписку с вопросами и указаниями на "ошибки" приведут к срыву сроков представления документов. И плюс добавиться раздражение инспектора, которые уже явно навстречу не пойдёт.

Решать Вам.

Успехов!
11 ноября 2019 в 03:02
Ясно , спасибо за ответы .
Они больше подходят - не под З"аконодательство едино для всех" , а "ФНС может действовать как им заблагорассудится , а предприятие должно действовать так , чтобы не обидеть налогового инспектора, т.к. боится проверок ,штрафов и т.п". 
Нам боятся нечего ,поэтому я выбрала другой вариант
В ответе на требование написала - не может быть исполнено т.к.
Требование заполнено не по форме  , а именно - в соответствии с Приложением № 17 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
При заполнении требования в строке 1,1 указывается наименование документа , период к которому он относится , при наличии указываются реквизиты или иные индивидуальные признаки документа..
 Посмотрим , что на это может оветить ИФНС .
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2019 в 08:53
Цитата (Svetlana VS):Ясно , спасибо за ответы .
Они больше подходят - не под З"аконодательство едино для всех" , а "ФНС может действовать как им заблагорассудится , а предприятие должно действовать так , чтобы не обидеть налогового инспектора, т.к. боится проверок ,штрафов и т.п". 
К сожалению, Вы ничего не поняли из того, что Вам писали. И больше верите трескучим фразам из общественно-политических изданий и интернет-блогов.

Цитата (Svetlana VS):Нам боятся нечего ,поэтому я выбрала другой вариант
В ответе на требование написала - не может быть исполнено...
Это Ваше решение и мы ничего против не имеем.
Хотя оно больше напоминает сюжет известного анекдота "Ну и что, что мне лицо набили, зато я им всё высказал!"

Цитата (Svetlana VS):Требование заполнено не по форме  , а именно - в соответствии с Приложением № 17 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@.
При заполнении требования в строке 1,1 указывается наименование документа , период к которому он относится , при наличии указываются реквизиты или иные индивидуальные признаки документа..
 Посмотрим , что на это может оветить ИФНС .
Тут Важен не ответ на конкретное письмо, а весь комплекс ответных действий инспекции...

Тему закрываю, поскольку разговор явно перешел в разряд политической дискуссии.
Если захотите через некоторое время сообщить, как развились события - хотя бы для того, чтобы доказать, что мы "не правы" - напишите мне или любому модератору, мы откроем темы.
Ну, а не сообщите, мы тоже не обидимся Улыбаюсь
И тоже сделаем свои выводы...

Удачи!