Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Катя24

Как оформить использование автомобиля работника для списания ГСМ?

Добрый день! ООО на ОСНО занимается торговлей. У директора есть автомобиль, который он использует для поездок, в том числе и для служебных целей. Подскажите пожалуйста, как наиболее выгодней и правельней оформить использование автомобиля чтобы списывать ГСМ?

Ответить Новый вопрос
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 14:57
Добрый день,
Цитата (Катя24):ООО на ОСНО занимается торговлей. У директора есть автомобиль, который он использует для поездок, в том числе и для служебных целей. Подскажите пожалуйста, как наиболее выгодней и правельней оформить использование автомобиля чтобы списывать ГСМ?
Разобраться вам поможет статья: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
Эксперт Бухонлайна согласен
6 ноября 2019 в 15:13
А если я заключу договор аренды с экипажем, например сумма аренды 5000, НДФЛ 650 и услуги управления 5000, взносы 1510, тогда я могу включить в расходы суммы 5000+5000+1510 и все расходы на ГСМ? Вопрос удалён модератором.
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 15:16
Цитата (Катя24):А если я заключу договор аренды с экипажем,
Вы не можете заключить договор аренды авто с экипажем с физ. лицом
Цитата (ГК РФ Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства):1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
Физ. лицо не может быть по отношению к самому себе работником.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=595223
Внутри ссылки есть еще ссылки, почитайте.

Цитата (Катя24):все расходы на ГСМ?
По путевым листам
Эксперт Бухонлайна согласен
Юлия Радская Модератор
6 ноября 2019 в 15:19
Добрый день! 
Цитата (Катя24):А ещё если есть вычет на ребенка, его тоже можно здесь учесть или только на зп?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
6 ноября 2019 в 15:49
geomech, прочитала, но не могли бы пояснить правильно ли поняла, что мы заключаем договор аренды с директором без экипажа, но он сам не может ездить, а только другой сотрудник?
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 17:38
Цитата (Катя24):прочитала, но не могли бы пояснить правильно ли поняла, что мы заключаем договор аренды с директором без экипажа, но он сам не может ездить, а только другой сотрудник?
Не обязательно, сотрудник, сдавший вам авто в аренду так же может на нем ездить, главное, это верно оформить. Еще раз прочитайте консультацию  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2188943#2188943
Эксперт Бухонлайна согласен
6 ноября 2019 в 18:38
geomech, Прочитала, но не очень понятно. Все равно. Договор на аренду без экипажа заключаем с сотрудником, а дальше как не понятно. Как сделать правильно?Так на 1С ИТС есть инструкция по учету аренды автомобиля с экипажем у сотрудника. Это не верная инструкция?
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 18:41
Цитата (Катя24):Прочитала, но не очень понятно. Все равно. Договор на аренду без экипажа заключаем с сотрудником, а дальше как не понятно. Как сделать правильно?Так на 1С ИТС есть инструкция по учету аренды автомобиля с экипажем у сотрудника. Это не верная инструкция?
Если вы хотите обсудить, как оформить аренду в программе 1С, то необходимо задать новый вопрос, указав, в какой программе ведете учет, таковы Правила форума
Ирина Ротнова Модератор
6 ноября 2019 в 18:49
Добрый день!
geomech права.
Катя24, вопрос о регламенте операций в 1С - это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
В своей новой теме не забудьте указать полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
6 ноября 2019 в 19:20
geomech, нет я не хотела обсудить как в 1С оформить эти операции. Просто у них сказано,что это вообще возможно заключить договор аренды с экипажем с сотрудником. Просто все их читают и так делают. Прошу вас объяснить как правильно. Поэтапно. Какие документы, договоры нужно создать чтобы правильно отразить аренду для списания ГСМ? Т.к. в будущем будим брать на работу ещё торговых представителей, которые ездить будут на собственном . И нужно знать как все правильно оформить, чтобы списывать ГСМ на расходы.
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 19:28
Цитата (Катя24):Просто у них сказано,что это вообще возможно заключить договор аренды с экипажем с сотрудником. Просто все их читают и так делают.
Я вам процитировала статью Гражданского кодекса, также в ссылках консультации Консультанта  БухОнлайн по юридическим вопросам, Главного консультанта БухОнлайн. Но если, вы считаете инфо с сайта ИТС надежнее, ваше право.
Цитата (Катя24):Прошу вас объяснить как правильно.
Мой ответ (и не только мой)  выше, ничего нового я вам не скажу
Цитата (Катя24):Какие документы, договоры нужно создать чтобы правильно отразить аренду для списания ГСМ?
Вы же арендуете авто не для того, что бы ГСМ в расходы принимать (я надеюсь), а все наоборот, вам необходимо авто, а что бы на нем передвигаться, требуется ГСМ. Все расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК). Вот что бы учесть ГСМ в расходах необходимо: договор аренды без экипажа, Приказ на сотрудника, который будет управлять авто, Документальное оформление доплаты сотруднику за управление авто, Путевые листы.
Эксперт Бухонлайна согласен
6 ноября 2019 в 20:22
geomech, спасибо большое за ответы.Этому  форуму и советам вашим я довереюЦветы
geomech 145 882 балла, г. Ростовская область
6 ноября 2019 в 20:25
Катя24, Рады были помочь. Удачи Вам.
Александр Погребс Главный консультант
8 ноября 2019 в 16:50
Добрый день!
Цитата (Катя24):Просто у них сказано,что это вообще возможно заключить договор аренды с экипажем с сотрудником. Просто все их читают и так делают.
Есть люди, которые читают уголовный кодекс и воруют... Будем на них ориентироваться.
Можно нарушать Законы и не попадаться. Но Будет ли Вам от этого легче, если именно Вас проверит налоговая инспекция и начислит огромные штрафы?

Самый простой и самый правильный путь: компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. Есть установленная норма. И вести учет ГСМ не надо.

Есть вариант договора аренды. Без экипажа. Он позволяет экономит больше денег. Но несет больше риска.
Риск № 1 (главный): поскольку автомобилем продолжает пользоваться сам работник, причем иногда в личных целях и без оформления возврата автомобиля из аренды, налоговики могут переквалифицировать арендную плату в компенсацию использования личного автомобиля в служебных целях. Т.е., всё, что свыше лимита, снимают с расходов и относят под НДФЛ...
Риск № 2 (если не переквалифицируют): раз автомобиль закреплен за его собственником, значит, он осуществляет оказание услуг по управлению и всю арендную плату отнесут в базу для страховых взносов. Налоговикам в этом случае совершенно безразлично, возможен здесь договор аренды с экипажем или нет...
Риск № 3 (если Вы оформите именно аренду с экипажем): поскольку это противоречит нормам гражданского права, налоговики могут признать такой договор фиктивным и ничтожным. Все расходы снимают с расходов и облагают НДФЛ.

Кроме того, договор аренды (любой) имеет много нюансов, несоблюдение которых резко увеличивает все указанные риски.

Но выбирать Вам.
Варианта "и хорошо, и без рисков" нет.

Успехов!
marusya1005 7 баллов
13 ноября 2019 в 11:21
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
13 ноября 2019 в 11:22
Цитата (marusya1005):Здравствуйте. А если выбирается третий вариант. Выплачивается компенсация за авто в пределах лимита. Но на сотрудника оформлена топливная карта и суммы за ГСМ всегда разные, причем заправка осуществляется не всегда в рабочее время. Чтобы эти суммы поставить в расход, необходимо ежемесячно издавать приказ на новую сумму компенсации? Необходимо ли в этом случае оформлять путевой лист, авансовый отчет, служебное задание, если был выезд на авто за пределы региона и расход на ГСМ велик. Или достаточно просто приказа руководителя (при этом сам директор и работает на своем авто).
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
marusya1005 7 баллов
13 ноября 2019 в 11:29
Извините. Просто я думала, если мой вопрос относиться к обсуждаемой теме, то его можно задать здесь. Он же по сути относиться к заданному вопросу и  уточняет вопрос автора.
Ольга Матвеева Модератор
13 ноября 2019 в 11:41
Добрый день!
Цитата (marusya1005):Просто я думала, если мой вопрос относиться к обсуждаемой теме, то его можно задать здесь. Он же по сути относиться к заданному вопросу и  уточняет вопрос автора.
На нашем форуме обсуждение строится в формате "Один вопрос от одного автора - ответ" или "Один вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". Также топикстартер может задавать уточняющие вопросы по теме.
Если в одной теме несколько человек будут задавать вопросы по своим ситуациям, то в теме может начаться хаос. При этом отследить, какие из вопросов остались без ответа, будет проблематично. 
Цитата (marusya1005):Извините.
Извинения приняты! Все желающие будут отвечать на Ваш вопрос в Вашей новой теме.

Прошу прощения автора темы за оффтоп.