Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга5

зачет аванса в счет предоплаты по другому договору

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В декабре 2009 года наша фирма получила аванс от покупателю по договору № 1. (Д51 К 62/2). Мы начислили НДС с аванса (Д 76АВ К 68/НДС). В конце 2009 договор № 1 закончил свое действие. В январе 2010 мы заключаем новый договор с тем же покупателем - дог. № 2. и производим отгрузку товара по новому договору. Покупатель прислал письмо с просьбой зачесть аванс по дог. 1 в счет уплаты аванса по дог. 2. В январе мы перевесили этот аванс с дог. № 1 на дог. № 2 ( Д62/2 (дог. 1) К 62/2 (дог. 2)). а как быть с НДС? Думаю Как всё это отразить в декларации по НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
7 апреля 2010 в 14:00
Я думаю, что эта операция (переброска аванса с одного договора на другой) никакого отражения в декларации по НДС иметь не должна.
Проводся обычный зачет аванса, как если бы все операции были по одному и тому же договору.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 14:02
Согласна с Al-ra5 . Причем думаю зря вы заключали новый договор Его надо было пролангировать или составить к нему доп. соглашение.
7 апреля 2010 в 14:06
насчет пролангирования прежнего договора меня не спросили, а просто поставили перед фактом, что будет новый договор. обычный зачет аванса провести не получается, 1С сопротивляется. а когда перевешиваю аванс с одного договора на другой, 1С считает нужным выписать новый авансовый сч/ф Ох!
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
7 апреля 2010 в 14:09
Ну это уже вопрос к спецам по 1с
7 апреля 2010 в 14:31
Цитата (Ольга5):насчет пролангирования прежнего договора меня не спросили, а просто поставили перед фактом, что будет новый договор. обычный зачет аванса провести не получается, 1С сопротивляется. а когда перевешиваю аванс с одного договора на другой, 1С считает нужным выписать новый авансовый сч/ф Ох!

Вернитесь в счет-фактуру на аванс и прямо там поменяйте в настройках договор. Тогда 1С спорить не станет.
Можете подшить в книге продаж со с/фактурой копию б/справки на зачет договоров (если боитесь забыть), хотя, думаю, что это лишнее, ведь в печатной форме с/ф номер договора не отражается.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
nicol011160 46 382  балла, г. Москва
7 апреля 2010 в 14:37
В 1с (в восьмерке точно) есть такой документ, как корректировка долга. Там можно закрывать задолженности между разными договорами с одним поставщиком. Пробовали сделать этим документом?
7 апреля 2010 в 15:33
попробовала через корректировку долга, аванс перешел на дог. № 2, но при реализации товара авансовый сч/ф не отразился в книге покупок
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:20
Какая у Вас 1С? У меня 1С8 Бухгалтерия, т.к. Вы переброс с одного договора на другой делали вручную (если я правильно понимаю), то 1С не видит ручные операции, поэтому введите в книгу покупок тоже руками.
7 апреля 2010 в 16:22
1С 8, в книгу покупок не могу ввести сама, так как там указывается номер договора, а затем платежное поручение, по которому был получен аванс. если выбираю новый договор, то платежек по нему нет.Ох!
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:24
Видимо была одна платёжка на большую сумму, которую нужно разбить на две, в одной оставить первый договор, а во второй указать сумму, которую перекинули на второй...
7 апреля 2010 в 16:31
платежка именно с той суммой, которую надо перекинуть на другой договор. я сделала через корректировку долга, в документах на реализацию по новому договору зачет аванса прошел, в книге продаж всё верно, а вот в книгу покупок авансы не попадают и в ручную не вносятся, может я еще где ошиблась? (((
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:33
А в платёжке стоит верный договор? Реализация и аванс были в одном периоде?
7 апреля 2010 в 16:34
в платежке стоит дог. старый, аванс был в декабре 2009, а реализация по новму договору в январе 2010
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:53
Как я понимаю в платежке, которая на сумму "корректировки" должен стоять новый договор. Иначе у Вас он сходиться не будет. А аванс у Вас отражен в книге покупок за IV квартал 2009, теперь его в книгу продаж в I квартале.
7 апреля 2010 в 16:54
если в платежке поставить новый договор, то и корректировка не будет нужна, всё само сделается, но так как в платежке за декабрь не может стоять договор, подписанный в январе след. года. поэтому и нужен перезачет. Ох!
7 апреля 2010 в 16:56
Цитата (Ольга5):если в платежке поставить новый договор, то и корректировка не будет нужна, всё само сделается, но так как в платежке за декабрь не может стоять договор, подписанный в январе след. года. поэтому и нужен перезачет. Ох!

Нет, я, конечно, сама такая же упертая и люблю, чтоб было правильно и красиво...
Но как сегодня сказали в другой ветке: "Я всегда взвешиваю - а что мне за это будет?"
Ну кто, скажите, кинется проверять, какой у Вас там в программе номер договора стоит в выписке? А Вы полдня потратили на решение проблемы (и тоже вряд ли кто оценит и поможет разгрести накопившиеся за это время дела)!
_Анютка_ 1 613  баллов, г. Москва
7 апреля 2010 в 16:59
Да действительно, кроме как попробывать исправить номер договора в п/п никаких вариантов больше не вижу.
7 апреля 2010 в 17:01
спасибо всем за помощь, скорее всего так и сделаю, пойду по пути наименьшего сопротивления
Natycuk 20 417  баллов
7 апреля 2010 в 17:59
А можно нарушить правила форума и все таки задать вопрос почти в тему? А что вы делаете в случае, если по договору есть отсрочка платежа допустим 45 дней, получается что есть дебиторка по одной отгрузке, но и одновременно предоплата по новому счету или частичная предоплата, грузим чуть ли не каждый день, а договор то один! Покупатель то что делает в этом случае, конечно требует с/ф на аванс, но у меня то эта якобы предоплата зачитывает уже сформировавшуюся дебиторку или так не должно быть? Отследить все эти предоплаты физически не возможно, у нас более 1500 покупателей, и платят и платят, а мы им и грузим и грузим, кому в долг, кому с отсрочкой кому с частичной предоплатой, кому со 100% предоплатой!
7 апреля 2010 в 18:01
Наши покупатели, если есть отсрочка по договору, предоплату не перечисляют.
Был один прецедент (НДС за квартал нужно было отрегулировать) - оформили другой договор и "развели" оплаты по ним. Иначе, конечно, зачлось бы.
Может быть, есть смысл при регулярных отгрузках-оплатах просто подбивать сальдо на конец квартала и выставлять счет-фактуру только на эту сумму (если она получается "авансовой")? Иначе по одному договору, мне кажется, не получится никак...
Natycuk 20 417  баллов
7 апреля 2010 в 19:08
Цитата (Al-ra5):Наши покупатели, если есть отсрочка по договору, предоплату не перечисляют.
Был один прецедент (НДС за квартал нужно было отрегулировать) - оформили другой договор и "развели" оплаты по ним. Иначе, конечно, зачлось бы.
Может быть, есть смысл при регулярных отгрузках-оплатах просто подбивать сальдо на конец квартала и выставлять счет-фактуру только на эту сумму (если она получается "авансовой")? Иначе по одному договору, мне кажется, не получится никак...

Ага, что вы, там покупатели такой крик поднимают, что мол мы обязаны выписать с/ф на аванс, так как в платежке так написано и это на самом деле предоплата под новые поставки и в спецификации так указано, это просто кошмар! Уже и мой вредный характер и тот не выдерживает! Пытаемся в договорах прописывать условие, что поступившие денежные средства будут зачитываться в первую очередь по уже возникшим обязательствам в порядке календарной очередности, но мало кто на это идет. Чужая бухгалтерия - потемки!!!
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
7 апреля 2010 в 21:30
Ну я бы Вам посоветовала делать привязки к каждому документу , пусть договор один, но если на каждую оплату указать основание , то и учет пойдет верный . Выписали счет на оплату - платежку к счету - аванс -потом оргузку к счету - реализация зачтен аванс . только если это делать на постоянной основе - тогда имеет смысл , а так , покупатели правы , что требуют авансовые счета фактур. Успехов .
7 апреля 2010 в 21:32
Цитата (besenok1975): Ну я бы Вам посоветовала делать привязки к каждому документу , пусть договор один, но если на каждую оплату указать основание , то и учет пойдет верный . Выписали счет на оплату - платежку к счету - аванс -потом оргузку к счету - реализация зачтен аванс . только если это делать на постоянной основе - тогда имеет смысл

Если отгрузка в точном соответствии с выставленным счетом - тогда да, удобно. Но у меня никогда заранее не просчитать, какую подадут машину и сколько в нее поместится... А то еще и на производстве не успеют сделать, сколько надо. Или лишку впихнут (по условиям договора отклонения до 5% от заявки допускаются)... Вот и попробуй тут учесть.
Цитата (besenok1975): а так , покупатели правы , что требуют авансовые счета фактур.

Правы, кто спорит. Выписываю и отсылаю даже честно. А по большому счету, для чего они все-то нужны? Увеличить обороты по 76 счету? Все равно ведь в реальный вычет в итоге пойдет только НДС с предоплаты на начало квартала.
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
7 апреля 2010 в 21:33
Ну тогда да пожалуй соглашусь ...........