Требуется ли лицензия на продажу алкоголя для кейтеринга или выездного бара?

Я организатор мероприятий, меня волнует вопрос легальности работы.

Ситуация: Клиент заказывает мероприятие, в которое входит кейтеринг. Кейтеринг в свою очередь обеспечивает услуги, и всю продукцию на площадке, в которую входит еда, алкогольные напитки и алкогольные коктейли.

Клиент оплачивает услуги нам как агентству, а мы уже заключаем договор с кейтерингом. В законе о лицензировании на право продажи алкогольной продукции появилась поправка и обязанность уведомлять органы о проведении выездных мероприятий с алкоголем. Но к сожалению я не нашел ни одного кейтеринга или выездного бара у которого есть лицензия на право продажи алкоголем.

При общении с менеджерами и руководителями, они утверждают, что лицензия не нужна , тк они не продают алкоголь , а оказывают услуги.

Возникают вопросы:
1. Является ли бесплатная раздача-угощение (на площадке с гостей денег никто не берет) алкогольных коктейлей реализацией и подпадает ли под лицензирование
2. В случае проверки на мероприятие кто будет нести ответственность ?, я как агентство, клиент-заказчик или кейтеринговая компания
3. Есть ли разница в сумме ответсвенности (была продажа, или была просто раздача) если никто не уведомлял органы
4. Если клиент в момент проверки скажет, что алкоголь он купил сам и предоставит чеки из обычного магазина, то будет ли какая-то ответственность (кроме индивидуальной ответственности за распитие алкоголя в общественном месте)
5. Если при проверке всплывет хотя бы одна бутылка закупленная не через кейтеринг (у которого есть лицензия), будет ли какая-то ответственность ?
6. Какие штрафы и кому грозят в этих случаях.
Новый вопрос Ответить
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Юлия Радская, извините(
Добрый день!
Цитата (Олег Веретенников):Я организатор мероприятий
ИП? Самозанятый? Или юридическое лицо?

Цитата (Олег Веретенников):При общении с менеджерами и руководителями, они утверждают, что лицензия не нужна , тк они не продают алкоголь , а оказывают услуги.
Это уловка, которая действует до первой серьёзной проверки.
К слову сказать, деятельность кафе или ресторана тоже относится к "услугам".
Они так и называются - "услуги общественного питания". Кейтеринг тоже относится к услугам общественного питания. Во всех его (кейтеринга) видах.

Цитата (Олег Веретенников):1. Является ли бесплатная раздача-угощение (на площадке с гостей денег никто не берет) алкогольных коктейлей реализацией и подпадает ли под лицензирование
Является. Подпадает.
"Бесплатность" раздачи-угощения мнимая. Поскольку Вы услуги свои оказываете не бесплатно, а за деньги. А как и кто платит - это уже не имеет значения.

Цитата (Олег Веретенников):2. В случае проверки на мероприятие кто будет нести ответственность ?, я как агентство, клиент-заказчик или кейтеринговая компания
В той схеме, что Вы описали - кейтеринговая компания. Точнее тот, кто "продаёт" алкоголь. А продаёт тот, кто закупил и привёз на площадку. Если кейтеринговая компания поставит условие - закупайте алкоголь сами и Вы принесете на площадку купленный в магазине алкоголь, взяв за него деньги с заказчика, то ответственность будете нести Вы.

Цитата (Олег Веретенников):3. Есть ли разница в сумме ответсвенности (была продажа, или была просто раздача) если никто не уведомлял органы
По-моему, разницы никакой.

Цитата (Олег Веретенников):4. Если клиент в момент проверки скажет, что алкоголь он купил сам и предоставит чеки из обычного магазина, то будет ли какая-то ответственность (кроме индивидуальной ответственности за распитие алкоголя в общественном месте)
Нет. Когда "сам купил и сам выпил", то реализация, как таковая отсутствует.

Цитата (Олег Веретенников):5. Если при проверке всплывет хотя бы одна бутылка закупленная не через кейтеринг (у которого есть лицензия), будет ли какая-то ответственность ?
Надо смотреть конкретную ситуацию.

Цитата (Олег Веретенников):6. Какие штрафы и кому грозят в этих случаях.
Почитайте первоисточник. Например, это:
Цитата (КоАП РФ, статья 14.17.1 "Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами"):1. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Есть и другие статьи о незаконном обороте алкоголя...

Успехов!
Александр Погребс, 
Большое Вам спасибо, все разложили по полкам, теперь осталось понять где найти кейтеринговую компанию или выездной бар с лицензией, а то так понимаю, пока рынок "СЕРЫЙ" на 99%
Я организатор мероприятий -  юридическое лицо
Как продвигаться на маркетплейсах
Пошаговая инструкция как начать зарабатывать с минимальными затратами
Цитата (Олег Веретенников):Я организатор мероприятий -  юридическое лицо
Это хорошо.