Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
ЗвездаЗвезда

Должен ли самозанятый гражданин уплачивать страховые взносы?

Добрый день, подскажите пож, Преимущества применения спецрежима: предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Максимальный размер таких взносов ограничен (ч. 11 ст. 2 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Вопрос: это к ИП относиться? т.е. ИП самозанятый может не платить страховые взносы?

Спасибо заранее.
Ответить Новый вопрос Поделиться
Главбух 2003 277 555 баллов, г. Кемерово
18 ноября 2019 в 11:00
Добрый день!
В период применения НПД ИП освобождаются от уплаты страховых взносов:
Цитата (Письмо Минфина России от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058):Письмо Минфина России от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058
Вопрос: О страховых взносах при утрате ИП права на применение (отказе от применения) НПД.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 03.06.2019 г. № 03-11-11/40058
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.05.2019 и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход (далее - НПД), сообщает следующее.
Частью 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстане)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения НПД.
При этом за периоды применения иных налоговых режимов индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, при исчислении которых в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации, имеет значение размер полученного индивидуальным предпринимателем дохода.
Датой постановки на учет физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о постановке на учет (часть 10 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ).
Датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета (часть 13 статьи 5 Федерального закона N 422-ФЗ).
В случае перехода индивидуального предпринимателя в течение расчетного периода на применение НПД и отказа в этом же расчетном периоде от применения данного специального налогового режима (либо утраты права на его применение) размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, определяется совокупно за периоды до и после применения НПД.
Таким образом, в случае утраты права на применение или отказа от применения НПД индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, признаваемые объектом налогообложения по налогу на профессиональный доход, в целях исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 процента суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом доходы индивидуального предпринимателя от ведения предпринимательской деятельности за расчетный период, в течение которого он сначала перешел на НПД, а затем отказался от применения НПД либо утратил право на его применение, в целях исчисления страховых взносов учитываются суммарно за периоды до перехода на НПД и после отказа от применения данного специального налогового режима (или утраты права на его применение).
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
03.06.2019
Эксперт Бухонлайна согласен
18 ноября 2019 в 12:42
Спасибо, т.е. если я ИП (бухгалтерские услуги, т.е. не попадаю в список лиц, которые не могут применять спецрежим), встала на спецрежим НПД, доход до 2,4 млн в год, сотрудников у меня нет (или есть самозанятые тоже), то я могу не платить страховые взносы, так?
Главбух 2003 277 555 баллов, г. Кемерово
18 ноября 2019 в 12:49
Пока ИП без сотрудников применяет НПД, он не является плательщиком страховых взносов.
Эксперт Бухонлайна согласен
Татьяна Бандюк 15 430 баллов, г. Москва
18 ноября 2019 в 13:27
ЗвездаЗвезда, 

Доброго дня всем!
Автору вопроса рекомендую ознакомиться подробно:
на сайте ФНС (см.первую стр. "Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?"
и в нем имеется "База знаний по налогу на НПД" (см. https://npd.nalog.ru/faq/ ), где есть вопрос/ответ от ФНС:
"Вместо каких налогов или налоговых режимов я могу использовать налог на профессиональный доход?
1. Физические лица при переходе на уплату налога на профессиональный доход освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, являющихся объектом налога на профессиональный доход.
2. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), за исключением необходимости уплаты НДС (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области) при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
3. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты страховых взносов за период применения специального налогового режима",
а также рекомендую  изучите всю подборку  от ФНС вопросов/ответов.

Что касается Вашего вопроса про " ....сотрудников у меня нет (или есть самозанятые тоже) ...", то см.
Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция)
Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
 1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

Статья 6. Объект налогообложения
 1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;

ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя

ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Что-то я не нашла того, что плательщик НПД имеет  право принимать на работу других самозанятых плательщиков НПД в качестве сотрудников (наемных работников)., вернее для пояснения решила привести здесь выше выдержки из ТК РФ и закона.
Самозанятый в плане налогообложения уже не просто ФЛ, а плательщик НПД, которому предоставлен особый статус с применением упрощенной системы налогообложения и особых условий по уплате страховых взносов в Фонды, в т.ч.и для ИП без снятия с себя статуса при определенных условиях
Мой Вам совет ознакомьтесь внимательно с положениями закона №422-ФЗ (в т.ч.см. ст.4 и 6, выдержки приведены выше) и требованиями ТК РФ (в т.ч.см. см.выдержки из ТК РФ ст.15, 20).
Если перешли с сохранением статуса ИП на спецрежим плательщика НПД и нормы закона позволяют это сделать, то желаю Вам успехов в выполнении работ/предоставлении услуг  от себя и без работников заинтересованным в них ЮЛ и ФЛ.
Эксперт Бухонлайна согласен
18 ноября 2019 в 13:31
Главбух 2003, сотрудники имеются ввиду по ГПД или только по трудовым договорам?

Татьяна Бандюк, не поняла, я все читала, вот сделала выводы и решила спросить правильно я понимаю или нет. Вы могли бы понятным языком сказать мне права я или нет. Спасибо большое
Татьяна Бандюк 15 430 баллов, г. Москва
18 ноября 2019 в 13:57
Цитата (ЗвездаЗвезда):Татьяна Бандюк, не поняла, я все читала, вот сделала выводы и решила спросить правильно я понимаю или нет. Вы могли бы понятным языком сказать мне права я или нет. Спасибо большое
Ну если совсем просто.
Плательщик НПД работает на себя и для себя в первую очередь, предоставляя изготовленные своими руками товары или предоставляя услуги ЮЛ и ФЛ в рамках исполнения норм закона №422-ФЗ и ТК РФ. Использовать труд наемных   работников ему не разрешено законом №422-ФЗ ни в каком варианте.
Что касается работодателей, то уже проходила информация, что со следующего года те из них, кто уволил своих работников, предложив им оформить статус плательщика НПД и заключить опять с ними договор  ГПХ  уже как самозанятому плательщику НПД, то таких ЮЛ и соответственно ИП-работодателей будут проверять особо на нарушения норм ТК РФ, если у их договорника/плательщика НПД только один партнер по бизнесу.
А  самому  возможно такому самозанятому плательщику НПД и сейчас закон №422-ФЗ запрещает см.
Статья 6. Объект налогообложения
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

Вообщем совсем просто (это не лично мое мнение), этот закон введен в действие с целью "вывода из тени" самозанятых граждан, тех кто осуществляет трудовую деятельность, но ее не декларирует в установленном НК РФ порядке (фрилансеры, граждане, осуществляющие ремонт частным лицам, сдающие в наем свое свободное жилье и др.), соответственно не платит НДФЛ и не копит себе на страховую пенсию баллы и страховой стаж.
По информации из Интернета этот режим признан успешным и постепенно будет вводится на территории всей РФ (с Нового года еще в 19 регионах).
Эксперт Бухонлайна согласен
Sveto4Divny 93 622 балла, г. Новосибирск
18 ноября 2019 в 14:06
Добрый день.
Цитата (ЗвездаЗвезда):сотрудников у меня нет (или есть самозанятые тоже), то я могу не платить страховые взносы, так?
Я считаю, что вы не освобождаетесь от уплаты страховых взносов:
Цитата (422-ФЗ, Статья 2. Общие положения):11. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.
Цитата (НК РФ. Статья 419. Плательщики страховых взносов):1. Плательщиками страховых взносов (далее в настоящей главе - плательщики) признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
...
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
Вы производите выплаты привлечённым самозанятым.
Эксперт Бухонлайна не согласен
18 ноября 2019 в 15:08
Sveto4Divny, благодарю, прояснили, но я вижу и другую информацию, что главное, чтобы договор был не трудовой, но мне тоже это режет и не вижу логики
Sveto4Divny 93 622 балла, г. Новосибирск
18 ноября 2019 в 18:29
Цитата (ЗвездаЗвезда):но я вижу и другую информацию, что главное, чтобы договор был не трудовой
Нет, трудовой договор вообще лишает права применять специальный режим:
Цитата (422-ФЗ, Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход):2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
...
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
Договор ГПХ применять спец. режим позволяет, но, на мой взгляд, лишает льготы по уплате страховых взносов.
Вы можете обратиться за официальными разъяснениями о порядке уплаты страховых взносов в вашей ситуации.
Эксперт Бухонлайна не согласен
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2019 в 16:16
Добрый день!
Цитата (Sveto4Divny):Договор ГПХ применять спец. режим позволяет, но, на мой взгляд, лишает льготы по уплате страховых взносов.
Нет, не лишает...
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 27.11.18 № 422-ФЗ ""О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" ):Статья 15. Особенности применения отдельных налогов, страховых взносов и специальных налоговых режимов при проведении эксперимента
1. ...
Выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона.
Чек, надеюсь, будет, Ведь он пересылается через "Мой налог".

Для организаций и ИП, выплачивающих вознаграждения самозанятым по договорам ГПХ и получающим от них соответствующий чек, эти выплаты в базу для начисления страховых взносов не включают.

Успехов!
20 ноября 2019 в 17:22
Александр Погребс, спасибо, т.е. если я ИП (бухгалтерские услуги, т.е. не попадаю в список лиц, которые не могут применять спецрежим), встала на спецрежим НПД, доход до 2,4 млн в год, сотрудников у меня нет (или есть самозанятые тоже), то я могу не платить страховые взносы, так?
Александр Погребс Главный консультант
20 ноября 2019 в 18:04
Цитата (ЗвездаЗвезда):если я ИП (бухгалтерские услуги, т.е. не попадаю в список лиц, которые не могут применять спецрежим), встала на спецрежим НПД, доход до 2,4 млн в год, сотрудников у меня нет (или есть самозанятые тоже), то я могу не платить страховые взносы, так?
Да, можете не платить взносы.

Только с уверенностью процентов на 75, я прогнозирую, что налоговики вскоре придут к Вам и проверят все договора ГПХ с самозанятыми на предмет их переквалификации в трудовые... 

Успехов!
25 ноября 2019 в 09:06
Благодарю Вам очень, последнее уточнение: если я наняла человека по ГПХ (НЕ самозанятого, а просто физика) - то я плачу страховые взносы как и раньше, потому что у такого физика не будет чека, так?
Александр Погребс Главный консультант
25 ноября 2019 в 09:29
Добрый день!
Цитата (ЗвездаЗвезда):если я наняла человека по ГПХ (НЕ самозанятого, а просто физика) - то я плачу страховые взносы как и раньше, потому что у такого физика не будет чека, так?
Да, как и раньше, при выплатах физическим лицам (не ИП) по договорам ГПХ Вы должны включить эти выплаты в базу для взносов в фронды. В соответствии с нормами НК РФ.
Освобождаются только выплаты самозанятым.
Следовательно, Вам нужны документы, подтверждающие статус самозанятого. Одним из таких документов и будет чек из "Мой налог".

А при проверке налоговики еще посмотрят и содержание самого договор ГПХ. На предмет, не является ли он по факт трудовым договором.

Успехов!
26 ноября 2019 в 08:59
Александр Погребс, огромнейшее спасибо Вам!