Люда 13спросил25 ноября 2019 в 11:46
 476 просмотров 

Как при УСН списывать стоимость НМА?

Добрый день .Как при УСНО списывать стоимость НМА ? Также как ОС,равными долями до конца отчетного периода?Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Белгород504 548 баллов
Здравствуйте!
Цитата (Люда 13):Добрый день .Как при УСНО списывать стоимость НМА ? Также как ОС,равными долями до конца отчетного периода?Спасибо!
Вам в помощь
Цитата (Статья 346.16 НК РФ. Порядок определения расходов):3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:

2) в отношении приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов в период применения упрощенной системы налогообложения - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Люда 13Автор вопроса
1 балл
Гражданка Шилова,  с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет -это имеется после полной оплаты ?
г. Белгород504 548 баллов
Цитата (Люда 13):с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет -это имеется после полной оплаты ?
Нет.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=478533
Для признания в расходы затрат на НМА должны выполняться три условия: приобретение, принятие к учету и оплата.
Если при выполнении первых двух условий (приобретение и принятие к учету) оплата частичная, то признаете в расходы с учетом
Цитата (Статья 346.17 НК РФ. Порядок признания доходов и расходов): 2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
К примеру, стоимость НМА - 200 руб. Они приобретены (есть документ на поступление) и приняты к учету в БУ в ноябре 2019 г.
Оплатили 100 в ноябре 2019 г.
Признаете расходы 100 по состоянию на 31.12.2019.
Оплатили 100  в январе 2020 г.
Признаете расходы по 1/4 (25 руб) по состоянию на 31.01, 31.03, 30.06 и 31.12.2020.