DAKON

Применим ли ЕНВД?

Добрый день!Помогите разобраться.Наша фирма занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами(аптека).В основном это продажа лекарственных препаратов населению за наличный расчет.
Но несколько раз мы заключали розничные договора купли-продажи с юридическими лицами, с оплатой по безналичному расчету и с последующей выпиской накладной.
Этими юр.лицами были -детский сад,школа,поликлиника.Я отнесла данные операции к рознице(ЕНВД).Рассуждала так:
-Розничная торговля-это предпринимательская деятельность,связанная с торговлей товарами ,как за наличный,так и за безналичный расчет,независимо от категории покупателя( физическое или юридическое лицо).
-Заключен розничный договор купли-продажи,в котором указано,что данный товар не будет использоваться в предпринимательской деятельности.
-Проданные лекарственные препараты не будут использованы в предпринимательской деятельности,т.к.вышеперечисленные юр.лица не имеют право заниматься коммерческой деятельностью.
-Розничная торговля является предпринимательской деятельностью нашей организации.

Но меня смущает то,что в некоторых источниках печатается информация о том,что налоговые органы расценивают выписку накладной - признаком договора поставки,который под ЕНВД не подпадает и определение использования товаров в целях не связанных с личным использованием-"для обеспечения функционирования организации".
Права ли я в своих рассуждениях и если да,то может подскажите ссылки на какие-либо документы,в случае разбирательства с налоговой.Заранее благодарю за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 320 баллов, г. Ивантеевка-2
7 апреля 2010 в 21:34
Как ни крути, в розницу лекарственные средства не продашь из-за противоречия данной статье.

Статья 32. Порядок розничной торговли лекарственными средствами

7. Аптечные учреждения обязаны продавать лекарственные средства только в готовом для употребления виде и количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений.

Признак розницы- покупка для себя (исключение: законное представительство). Врач не может назначить организации. Следовательно, торговля не розничная.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
7 апреля 2010 в 21:36
У меня была аналогичная ситуация. Мы продавали витамины для столовой (они выдавали их бесплатно вместе с обедом детям, отдыхающим в оздоровительном лагере). И еще продавали дезинфицирующие средства для той же столовой и детского сада.
Каждый раз заключали договор розничной купли-продажи (но с оплатой по безналу), все упомянутые Вами детали в нем прописывали.
Налоговая проверяла - не придирались.
Trade 54 616 баллов, г. Кириши
8 апреля 2010 в 08:39
У нас это называется мелкий опт - отпуск по безналу организациям товаров на хоз.нужды и молоко. Магазин выписывает накладную, заключаем договор розничной купли-продажи со спецификацией по накладной, выписываем счет, по оплате отпускаем товар. Чаще всего это муниципальные учреждения, поэтому с ними работаем по предоплате 30%, с остальных берем 50%.