Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
DAKON

Применим ли ЕНВД?

Добрый день!Помогите разобраться.Наша фирма занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами(аптека).В основном это продажа лекарственных препаратов населению за наличный расчет.
Но несколько раз мы заключали розничные договора купли-продажи с юридическими лицами, с оплатой по безналичному расчету и с последующей выпиской накладной.
Этими юр.лицами были -детский сад,школа,поликлиника.Я отнесла данные операции к рознице(ЕНВД).Рассуждала так:
-Розничная торговля-это предпринимательская деятельность,связанная с торговлей товарами ,как за наличный,так и за безналичный расчет,независимо от категории покупателя( физическое или юридическое лицо).
-Заключен розничный договор купли-продажи,в котором указано,что данный товар не будет использоваться в предпринимательской деятельности.
-Проданные лекарственные препараты не будут использованы в предпринимательской деятельности,т.к.вышеперечисленные юр.лица не имеют право заниматься коммерческой деятельностью.
-Розничная торговля является предпринимательской деятельностью нашей организации.

Но меня смущает то,что в некоторых источниках печатается информация о том,что налоговые органы расценивают выписку накладной - признаком договора поставки,который под ЕНВД не подпадает и определение использования товаров в целях не связанных с личным использованием-"для обеспечения функционирования организации".
Права ли я в своих рассуждениях и если да,то может подскажите ссылки на какие-либо документы,в случае разбирательства с налоговой.Заранее благодарю за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
7 апреля 2010 в 21:34
Как ни крути, в розницу лекарственные средства не продашь из-за противоречия данной статье.

Статья 32. Порядок розничной торговли лекарственными средствами

7. Аптечные учреждения обязаны продавать лекарственные средства только в готовом для употребления виде и количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений.

Признак розницы- покупка для себя (исключение: законное представительство). Врач не может назначить организации. Следовательно, торговля не розничная.
7 апреля 2010 в 21:36
У меня была аналогичная ситуация. Мы продавали витамины для столовой (они выдавали их бесплатно вместе с обедом детям, отдыхающим в оздоровительном лагере). И еще продавали дезинфицирующие средства для той же столовой и детского сада.
Каждый раз заключали договор розничной купли-продажи (но с оплатой по безналу), все упомянутые Вами детали в нем прописывали.
Налоговая проверяла - не придирались.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Trade 54 616  баллов, г. Кириши
8 апреля 2010 в 08:39
У нас это называется мелкий опт - отпуск по безналу организациям товаров на хоз.нужды и молоко. Магазин выписывает накладную, заключаем договор розничной купли-продажи со спецификацией по накладной, выписываем счет, по оплате отпускаем товар. Чаще всего это муниципальные учреждения, поэтому с ними работаем по предоплате 30%, с остальных берем 50%.