По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
KvadraNT

Банк предлагает ИП выводить денежные средства с расчетного счета через зарплатный проект: каковы риски?

Добрый день.
ИП работает по безналу. К р/счету привязана бизнес-карта, при необходимости с ее помощью деньги обналичиваются, при этом банк берет комиссию 2%.
Как я понимаю, комиссия эта есть доход банка. Каково же было мое удивление, когда этот же банк (в лице своего сотудника) звонит мне и предлагает минимизировать мои расходы путем вывода денег через зарплатный проект. Комиссия за зарплатный проект 0%, обналичивание с зарплатной карты 0%, обслуживание карты 0руб. Я не буду спрашивать здесь можно ли так делать или нет, будут ли какие либо последствия для ИП в налоговом плане или нет.
Меня интересует другое. Мне кажется тут какой-то подвох со стороны банка. Ведь не может быть, чтоб банк отказался от своих доходов без какой-либо выгоды для себя. Может там какая-то скрытая ли отложенная комисия, или может это временная акция или может еще что-то? Кто практикует такой вывод средств или может быть сталкивался с этим, просветите.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 401 402  балла, г. Белгород
27 ноября 2019 в 14:45
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
27 ноября 2019 в 15:53
Гражданка Шилова, Спасибо. Но из указанных обсуждений я пока не вижу негативных последствий для себя, как экономического субъекта и как налооплптельщика. Доводы о том, что открытие зарплатных карт предполагает наличие зарплаты, не убедительны, доводы о том, что зарплатный проект предполагает особые условия обслуживания, за нарушение которых банк может вменить какие-то санкции, тоже не убедительны в свете того, что эту схему сам банк и предлагает и продвигает. Статус налогоплательщика не производящего выплат и иных вознаграждений физ.лицам такие операции не прекращают. Так что пока не вижу никаких рисков, но все таки не могу поверить, что банк может бескорыстно отказаться от своих доходов.
НКК Консультант
2 декабря 2019 в 12:36
Цитата (KvadraNT):Но из указанных обсуждений я пока не вижу негативных последствий для себя, как экономического субъекта и как налооплптельщика. Доводы о том, что открытие зарплатных карт предполагает наличие зарплаты, не убедительны, доводы о том, что зарплатный проект предполагает особые условия обслуживания, за нарушение которых банк может вменить какие-то санкции, тоже не убедительны в свете того, что эту схему сам банк и предлагает и продвигает. Статус налогоплательщика не производящего выплат и иных вознаграждений физ.лицам такие операции не прекращают. Так что пока не вижу никаких рисков, но все таки не могу поверить, что банк может бескорыстно отказаться от своих доходов.
Добрый день!

Налоговых последствий в данной ситуации я не вижу, а вот штрафные санкции со стороны банка впоследствии вполне возможны. Банк всегда может заявить, что данное предложение было частной инициативой конкретного работника, который может быть давно уволен к моменту выставления претензии, поэтому я бы все-таки ориентировался на утвержденые банком официально условия обслуживания в рамках зарплатного проекта. Если в них никаких санкций за нецелевое использование карты нет (что в свете закона № 115-ФЗ представляется маловероятным), то риски и в этой части можно признать несущественными.
Sveto4Divny 122 071  балл, г. Новосибирск
2 декабря 2019 в 13:00
Добрый день.
Цитата (KvadraNT):не могу поверить, что банк может бескорыстно отказаться от своих доходов.
Не нужно отождествлять работника банка, от которого вы получили предложение, с самим банком. Вполне вероятно, что этот конкретный работник получает премию за число привлечённых к "зарплатному проекту" контрагентов. До доходов самого банка этому конкретному работнику может не быть никакого дела.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=540294
От претензий налоговых органов (которые не исключены) вы, скорее всего отобьётесь. А как поведёт себя банк в дальнейшем - не предсказуемо.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Александр Погребс Главный консультант
3 декабря 2019 в 17:03
Добрый день!

Давайте сразу отделим налоговые проблемы от проблем во взаимоотношениях с банком.
Налоговых проблем не будет. Даже, если налоговики что-то и "придумают", Вы легко отобьётесь.

Все проблемы могут быть с банком. Но и они решаются простым визитом к человеку, который в этом банке решает больше, чем тот сотрудник, который Вам что-то рекомендовал.
Вполне возможно, что это акция банка. Может быть, им это зачем-то нужно для статистики (отчетности перед ЦБ Улыбаюсь). А, может быть, там что-то мелким шрифтом будет записано. Например, запрет на использование при оплате товаров для предпринимательской деятельности... И штраф немыслимый...
Т.е. в данном случае совет точно такой-же, как и при открытии любой другой карты (или кредита) - внимательно всё прочитайте, прежде, чем подписывать!
И всё будет хорошо!

Успехов!
4 декабря 2019 в 12:01
Спасибо всем за обсуждение и предоставленные ссылки на материалы. Решили пока не ввязываться в это дело.
Александр Погребс Главный консультант
4 декабря 2019 в 12:48
Добрый день!
Цитата (KvadraNT):Решили пока не ввязываться в это дело.
Это Ваше решение.

Хотя, мне показалось, что мы совместными усилиями Вас сильно "запугали"...

Но, повторяю, решение только за Вами.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами