Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Верочка

ВЭД-переход права собственности

В контракте с нашим иностранным поставщиком переход права собственности установлен "при оплате за товар-100%".При перечислении оплаты 100% на р/с поставщика поступает сумма меньше, в пути снимают комиссии
банки-корреспонденты. При оплате следующей поставки товара мы оплачиваем сумму этих комиссий. Оплатить поставку товара сразу с учетом комиссий невозможно.
Вопрос : В какой момент нам учесть переход права на товар?
В момент перечисления оплаты за товар или в момент перечисления суммы комиссий?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
8 апреля 2010 в 09:03
Я так понимаю, что в соответствии с контрактом комиссии ложатся на Вас. В этом случае, исходя из приведенных Вами положений, право собственности переходит к Вам только после перечисления этих комиссий.
Выходов могу предложить два:
1) платить немного больше, чтобы учесть эти комиссии: для Вас это будут копейки, но зато проблем с переходом права собственности не будет, а переплата уйдет в счет будущих платежей;
2) прописать в контракте, что при учете оплат для целей определения момента перехода права собственности учитываются полные суммы оплат, т.е без вычета, например, комиссий иностранных банков (наши-то Вы точно можете определить), а потом Вы возмещаете эти комиссии на основании отдельного счета, который уже собственно к товару не имеет никакого отношения.
Удачи!
Галина Александровна 2 424  балла, г. Смоленск
8 апреля 2010 в 09:43
В своей валютной платежке укажите , что все комисии и расходы за счет клиента-поставщика. (поле 71а - OUR). Тогда комиссии иностранных банков будут списываться с Вашего расчетного счета по мере их поступления. На счет контрагента придет полная сумма.
8 апреля 2010 в 12:03
При заполнении поля "71а" в заявлении на перевод валюты мы указываем ,что все расходы по переводу за наш счет, тем не менее снимают не с р/с, а суммы, отправленной в адрес поставщика.
И еще вопрос по - "...а потом Вы возмещаете эти комиссии на основании отдельного счета "- кто должен выставить этот счет?
Галина Александровна 2 424  балла, г. Смоленск
8 апреля 2010 в 12:48
Комиссии банк списывает сам по мемориальному ордеру.Как пишут в назначении платежа - по служебной записке.
И все банки разные и в одном мне сказали, что не достаточно галочки "Все комиссии за наш счет", надо еще написать OUR-OUR, вот только не помню в каком поле . Попробуйте подойти в валютный отдел и уточнить все у них.
IgorNevsky Консультант
8 апреля 2010 в 13:10
Цитата (Верочка):И еще вопрос по - "...а потом Вы возмещаете эти комиссии на основании отдельного счета "- кто должен выставить этот счет?

Очевидно, поставщик.
На самом деле название "счет" условное, просто за границей счета используются так жеи в тех же целях, как наши акты.
Если нормальные отношения с поставщиком, то вплоне можно попросить его прислать копии документов, подтверждающих суммы возмещаемой комиссии, самим составиьт акт и попросить его подписать. Нормальные иностранцы обычно не противятся.
Удачи!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
8 апреля 2010 в 13:50
Всем спасибо за помощь!