Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Как рассчитать отпускные в 2019 году

Настоящая статья — это руководство для тех, кому нужно правильно посчитать отпускные. В ней перечислены документы, которые следует оформить, и приведены формулы для вычисления среднего заработка в 2019 году. Помимо этого, в статье содержатся примеры для всевозможных ситуаций: когда расчетный период отработан не полностью или вообще не отработан, когда сотруднику проиндексировали зарплату, выдали премию и проч. А также рассказано, как начислить налоги, взносы и отразить их в учете.

Страница с полным текстом публикации
ОтветитьНовый вопрос. . .
Meloniel 20 баллов
4 декабря 2019 в 17:06
Добрый день! А может быть Вы добавите в статью пункт о том, в каком месяце учитывать отпуск, который начинается с 01 числа? Спасибо.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
Елена Маврицкая Консультант
4 декабря 2019 в 17:36
Цитата (Meloniel):Добрый день! А может быть Вы добавите в статью пункт о том, в каком месяце учитывать отпуск, который начинается с 01 числа? Спасибо.
Здравствуйте! 
Если я правильно поняла Ваш вопрос, то ответ на него уже есть в статье. 
Отпускные учитываются:
При методе начисления — в расходах того месяца, в котором он предоставлен. Если часть отпуска предоставлена в одном месяце, а часть в другом - в расходах  каждого из двух месяцев пропорционально дням отдыха (письмо Минфина от 09.06.14 № 03-03-РЗ/27643).
При кассовом методе — в расходах месяца, в котором сотрудник получил деньги на руки или на карточку. В Вашем случае, когда отпуск начался 1 числа, отпускные были выданы, очевидно, в предыдущем месяце. Значит, при кассовом методе (в частности, при "упрощенке") расходы учитываются в предыдущем месяце.
Взносы следует начислять и учитывать в месяце, когда отпускные выданы на руки или переведены на карточку.

Если Вы подразумевали что-то другое, то уточните, пожалуйста, вопрос.
Nataly S 336 057 баллов
4 декабря 2019 в 20:52
Здравствуйте!
Цитата (Елена Маврицкая):При кассовом методе — в расходах месяца, в котором сотрудник получил деньги на руки или на карточку.
Формулировка несколько некорректная.
При кассовом методе расходы учитываются не тогда, когда работник получил деньги, а тогда, когда деньги выплачены.

В случае выплаты отпускных наличными даты выплаты и получения безусловно совпадают,  а при перечислении денег на карточки могут и отличаться.
Например, деньги перечислены в пятницу, а на карточку поступили в понедельники. Если пятница и понедельник приходятся на разные отчетные периоды, тогда дата  признания расходов - вопрос принципиальный. Расходы нужно признавать в пятницу, на дату выплаты.
Елена Маврицкая Консультант
5 декабря 2019 в 09:56
Цитата (Nataly S):В случае выплаты отпускных наличными даты выплаты и получения безусловно совпадают,  а при перечислении денег на карточки могут и отличаться.
Например, деньги перечислены в пятницу, а на карточку поступили в понедельники. Если пятница и понедельник приходятся на разные отчетные периоды, тогда дата  признания расходов - вопрос принципиальный. Расходы нужно признавать в пятницу, на дату выплаты.
Добрый день!
Безусловно, если деньги перечислены в пятницу (даже если получены в понедельник), то учитывать нужно в пятницу. Это общее правило для всех расходов кассового метода, и поспорить с этим невозможно😀
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года