Леночка-бухгалтер1

Реализация двухсот мешков топлива является оптовой или розничной продажей?

Здравствуйте! Пришла работать бухгалтером, столкнулась с ситуацией: уже несколько лет руководитель будучи ИП на патентной системе (патент на РОЗНИЧНУЮ торговлю) продает древесное топливо на организацию, применяющую ОСНО. Раз в 2-3 месяца осуществляется отгрузка 200 мешков данного топлива, оплата на расчетный счет. Прочитав разъяснения ФНС, я пришла к выводу, что это оптовая продажа и мы можем слететь с патента. Однако директор утверждает, что та фирма приобретает топливо для внутреннего потребления. Но я все равно считаю, что под розницу эти продажи не подходят: товар приобретается не для личного/семейного потребления. Все-таки, какой это вид продаж и какие последствия грозят ИП? Как исправить ситуацию? Заранее спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
5 декабря 2019 в 11:23
Добрый день.
Цитата (Леночка-бухгалтер1):считаю, что под розницу эти продажи не подходят: товар приобретается не для личного/семейного потребления.
Полностью с Вами согласна. Этот доход следует учитывать отдельно, не в рамках патентной деятельности. Т.е. право на патент ИП не утрачивает, но обязан осуществлять отдельный учет доходов при совмещении разных режимов налогообложения.
Уведомление о переходе на УСН когда-либо прежде подавалось?
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
5 декабря 2019 в 12:00
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. нет, однако руководитель такую возможность ранее рассматривал, но почему-то не стал подавать.
5 декабря 2019 в 12:29
Подайте сейчас, чтобы с 01.01.20 перейти хотя бы.
А с выручки за прежние отгрузки следует начислять НДС и НДФЛ, набежавшие за это время пени, уплачивать всё в бюджет и после оплаты сдавать отчетность (увы, за каждую просроченную декларацию будут штрафы).
5 декабря 2019 в 12:36
Александра Кривошеева, тоже считаю, что нужно восстановить порядок. скажите, а кроме штрафов, возможна ли дисквалификация или что-то вроде того? Или уголовная ответственность? спасибо за ответ
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
5 декабря 2019 в 12:43
Нет, будут только штрафы. Не столь уж и страшное у вас нарушение. Особенно, если сами внесете все исправления, до того как налоговики их обнаружат.