Olga-yk

Как учитывать строительство церкви на пожертвования в некоммерческой общественной организации?

Добрый день!
Некоммерческая общественная организация (на общем режиме налогообложения) строит церковь на полученные безвозмездно денежные средства (пожертвования). При этом в поступивших платежных поручениях не всегда указано, что это конкретно на строительство церкви. Обычно просто пишут - безвозмездное пожертвование. Данная церковь впоследствии будет передана религиозной организации. Каким образом вести  учет строительства церкви и этих поступлений?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Practice 433 балла
5 декабря 2019 в 19:22
Если как вы написали «Некоммерческая общественная организация (на общем режиме налогообложения) строит церковь на полученные безвозмездно денежные средства (пожертвования)», то вы должны собирать затраты на сч 08.или сразу будете списывать на сч 86, но объект для передачи у вас не сформируется
На мой взгляд вам надо заключить  договор подряда на строительство с приходом  Вы будете субподрядчиком. Будете вести учет затрат на сч 20 , на сч 19 учтете   НДС уплаченный, при передаче начислите НДС и возьмете в зачет НДС уплаченный
Целевые поступления придется учесть на сч 98.01 и списывать на сч 90.01 при реализации ( передаче)
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Olga-yk (автор вопроса) 242 балла, г. Уфа
6 декабря 2019 в 11:07
Practice, 
Спасибо за ответ. 
А если учитывать на 08 - как  этот объект передать церкви в проводках?
Practice 433 балла
6 декабря 2019 в 12:00
« если учитывать на 08 - как  этот объект передать церкви в проводках»
 В том то и дело, что на сч 08 собираются затраты при  покупке или сооружении объекта ОС для себя. Вы сами пользоваться не будете , тогда вы со сч 08 должны отнести на со сч 01, сделать государственную регистрацию, потом перенести на сч 41 и передать.
BuhNeri 100 баллов
6 декабря 2019 в 12:25
Немного не согласна с предыдущим ответом.
В первую очередь интересует вопрос - У НКО по уставу написано, что она может помогать религиозным организациям? Если да, то ни о каком НДС не может идти речь. В рамках уставной деятельности благотворительная помощь (безвозмездная передача) не облагается НДС, весь НДС ложится в стоимость товаров, услуг и т.д. 
" Реализацией не считается безвозмездная передача ценностей или других благ для осуществления основной, указанной в уставе предприятия и отличной от предпринимательской, деятельности некоммерческим организациям (подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ). База для исчисления и уплаты налога в этой ситуации не образуется, а значит, нет и обязанностей по начислению и уплате НДС."
Если все это в рамках уставной деятельности, то и коммерческие счета (90.01) не применяются, так как это не реализация.

На 08 счет тоже не вижу смысл собирать, так как Вы будете передавать церковь.

Поэтому тут важно понять это уставная деятельность для НКО или нет?

Если да, то затраты собираете на счете 20/26 (кому как удобно) и в конце месяца, года закрываете на ДТ 86 (целевые поступления). Все пожертвования, которые Вам поступают учитываются на счете КТ 86. Можно не учитывать на 20/26, а закрывать сразу на 86, все зависит от Вашей учетной политики.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Olga-yk (автор вопроса) 242 балла, г. Уфа
9 декабря 2019 в 12:07
BuhNeri, 
Спасибо за ответ. Я правильно понимаю: в течение всего периода строительства все затраты на строительство собираются по дебету счета 20 (либо 86) (аналитика церкви)? А по завершении строительства (если у нас 86 счет закрылся в ноль) - каким образом тогда передаем церкви строение? Как это отразится в проводках?
BuhNeri 100 баллов
10 декабря 2019 в 00:03
Цитата (Olga-yk):Я правильно понимаю: в течение всего периода строительства все затраты на строительство собираются по дебету счета 20 (либо 86) (аналитика церкви)?
А по завершении строительства (если у нас 86 счет закрылся в ноль) - каким образом тогда передаем церкви строение? Как это отразится в проводках?
Все затраты собираются на счете 20 или 26 или 86, все зависит от того, как  прописано в Вашей учетной политике и только, если это по Вашей уставной деятельности и если Вы строите своими силами, только не в течение всего периода, стройка может затянуться и на несколько лет, а счета 20,26 нужно закрывать не реже раза в год. В учетной политике должно быть прописано, когда закрываются счета 20,26 в вашей организации, раз в месяц, раз в квартал, раз в год. Обычно этот период - месяц, посмотрите учетную политику Вашего НКО. И вот, если в учетной политике указан период - месяц, то счета 20, 26 нужно закрывать в Дт 86 раз в месяц, а не по итогу строительства.

Строительство через субподрядчиков  немножко по другому  будет отражаться, тут нужно разбираться более детально.

Но, чтоб к Вам не было никаких вопросов у проверяющих, желательно оформить все письменно. То есть, как минимум, заключить договор пожертвования
с религиозной организацией, для которой строится церковь. В этом договоре Вы будете выступать, как Благотворитель, а религиозная организация - Благополучатель, к договору составляете приложение "акт сдачи-приемки", он и будет служить в итоге подтверждением исполненных Вами обязательств.

Дополнительно можно попросить письмо от религиозной организации, в Ваш адрес, с просьбой оказать благотворительную помощь для строительства церкви (это могут быть как выполненные Вами работы по строительству церкви, так и оплата субподрядчикам за строительство), естественно форма пожертвования прописывается в договоре.

По поводу закрытия в Дт 86 счета, если НКО ведет постоянную деятельность, то счет 86 обычно в 0 не закрывается, по КТ 86 счета всегда отражаются целевые средства организации, если там 0, то это значит, что у НКО нет никаких целевых средств и за что она будет дальше вести свою деятельность? Но бывают разные ситуации...
Olga-yk (автор вопроса) 242 балла, г. Уфа
10 декабря 2019 в 07:05
Цитата (BuhNeri):По поводу закрытия в Дт 86 счета, если НКО ведет постоянную деятельность, то счет 86 обычно в 0 не закрывается, по КТ 86 счета всегда отражаются целевые средства организации, если там 0, то это значит, что у НКО нет никаких целевых средств и за что она будет дальше вести свою деятельность? Но бывают разные ситуации...
В данном случае я имела в виду аналитику "строительство церкви". Внутри 86 счет должен же вестись по целевым программам. Хотя объективно говоря не все из тех, кто жертвует - пишут, что это на строительство церкви. И что делать, если по окончании строительства окажется,  что на счете 86 (по аналитике строительство церкви) будет остаток? Возможно ли его будет направить на другие цели? Либо наоборот: если не хватит целевых средств - можно ли будет "взять" из других целевых источников?
BuhNeri 100 баллов
10 декабря 2019 в 11:47
Адресные пожертвования можно направить и на другие уставные цели НКО, но только после согласия жертвователя (это может быть письменное заявление о том, что жертвователь не против израсходования средств на другие цели). Но все это слишком проблематично, поэтому в первую очередь закрывайте адресные пожертвования, при переводе которых было указано, что они на строительство церкви. Остальные пожертвования, где не указано на что конкретно переводил человек, можете потратить на любые уставные цели НКО, на Ваше усмотрение.
Составьте договор беспроцентного займа по готовому шаблону