Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сверчок

двойной вычет

Если родители в разводе, жена умерла, опекунство за отцом не установлено, имеет ли отец право на налоговый вычет в двойном размере? Какими документами подтверждается, что отец содержит ребенка при разводе родителей?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
8 апреля 2010 в 11:14
Одиноким признается родитель, не состоящий в зарегистрированном браке (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, любой отец, не имеющий официального штампа о браке в паспорте, подпадает под определение одинокого. И не важно, состоит мужчина в разводе или вовсе никогда не был женат. Двойной вычет полагается в обоих случаях.
Для получения стандартного вычета на ребенка в двойном размере в бухгалтерию нужно подать письменное заявление и документы, подтверждающие право на этот налоговый вычет. Однако Налоговый кодекс не содержит перечня таких документов.
Кроме заявления нужно представить документ, подтверждающий отцовство. Это может быть, например, свидетельство о рождении ребенка. Факт же одиночества можно обосновать штампом о разводе в паспорте или, наоборот, отсутствием каких-либо отметок о семейном положении.
Это все у вас я так понимаю есть
Но это не все. Для получения вычета необходимо выполнить еще одно условие: родитель должен участвовать в содержании ребенка. Значит ребенок должен жить с ним или он должен платить алименты
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Оливка 29 1 163  балла, г. Касимов
8 апреля 2010 в 19:10
Да, ситуация у Вас сложная, думаю если супруги были в разводе, то возможно он уплачивал алименты и был исполнительный лист, об этом можно уточнить в службе судебных приставов, если ребенок проживает с отцом, значит можно попросить предоставить справку из ЖЭО о составе семьи, свидетельство о рождении само собой и заявление о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов, а так как матери уже нет, то заручитесь свидетельством о смерти, для подтверждения факта. Возможно есть и нюансы в Вашем вопросе, вернее бы было уточнить в налоговой инспекции, какой именно пакет документов их удовлетворит, чтобы не было в дальнейшем проблем.
Татьяна Ник 1 653  балла, г. Йошкар-Ола
8 апреля 2010 в 19:49
вот статья.может быть пригодится.

Женщина разведена и ранее получала двойной стандартный вычет на детей (как одинокий родитель). Одиноким считался родитель, не состоящий в зарегистрированном браке. Действительно ли, что с 1 января 2009 года двойной вычет не положен в случае расторжения брака между родителями?

С 1 января 2009 года вступили в силу положения Федерального закона от 22.07.2008 N 121-ФЗ "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Указанный закон изменил порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей в двойном размере.

Так, новая редакция подпункта 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусматривает, что стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
- каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
- каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.

Действительно, как правомерно отмечено Вами, до 1 января 2009 года двойной вычет предоставлялся вдовам (вдовцам), ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЯМ, опекунам или попечителям, приемным родителям. При этом одиноким родителем признавался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

С 1 января 2009 года налоговый вычет предоставляется в двойном размере ЕДИНСТВЕННОМУ РОДИТЕЛЮ (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В настоящее время ни Налоговый кодекс РФ, ни Семейный кодекс РФ не раскрывают понятия "единственный родитель".

В то же время Минфин России уже выпустил ряд писем, в которых попытался разъяснить, кого следует понимать под единственным родителем.

В частности, в письмах от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443, от 17.12.2008 N 03-04-06-01/374, от 26.12.2008 N 03-04-06-01/389, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/399 представители финансового ведомства отметили, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце).

При этом в письме Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443, разъяснено, что случаи, когда брак между родителями расторгнут или ребенок рожден у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не подпадают под действие абзаца восьмого пункта 2 статьи 1 Федерального закона N 121-ФЗ.

То есть налоговый вычет в двойном размере не предусмотрен в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке или разведенных. Эти лица не признаются "единственными родителями", следовательно, вычет должен предоставляться в одинарном размере (каждому из родителей).

Таким образом, учитывая позицию Минфина России, родительница, которая не состоит в зарегистрированном браке и на содержании которой находится ребенок, не является единственным родителем, соответственно, она не может претендовать на право получения двойного вычета. В данном случае вычет полагается в одинарном размере.

В то же время необходимо обратить ваше внимание на следующее.

Абзацем 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Таким образом, если вы получите от бывшего супруга заявление об отказе от получения налогового вычета, то Вы сможете воспользоваться правом на получение вычета в двойном размере (см. также письма Минфина РФ от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1, от 26.12.2008 N 03-04-06-01/389).

В то же время отметим, что ни НК РФ, ни какие-либо другие нормативные акты не регламентируют процедуру отказа: нужно ли, например, уведомлять налоговые органы об отказе, должно ли заявление содержать какие-либо отметки лица, являющегося для "отказника" источником дохода (налогового агента), требуется ли подтверждать наличие у "отказника" доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% и т.д. Поэтому в настоящий момент трудно дать какие-либо практические рекомендации по оформлению заявления; целесообразно было бы дождаться соответствующих разъяснений контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов
Степовая Яна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
Компания "Гарант", г.Москва

6 февраля 2009 г.