NataStep

Нужно ли ИП продолжать отчитываться по УСН при переходе на уплату налога на профессиональный доход?

Добрый день. 
ИП открыто с марта 2019 года (было УСН - Доходы 6%). В июле перешло на НПД. Доходов при УСН не было, но при НПД появились. Вид деятельности - сдача в аренду авто для такси. И есть лицензия на ИП на этот вид деятельности. 
И понятно, что за 2019 год нужно отчитаться за тот период применения УСН и сдать декларацию. Но вопрос, перейдя на НПД, перестала ли применяться УСН и нужно ли по ней отчитываться в последующие года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 196 608 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 декабря 2019 в 17:20
Здравствуйте.

Цитата (NataStep):ИП открыто с марта 2019 года (было УСН - Доходы 6%). В июле перешло на НПД. Доходов при УСН не было, но при НПД появились. Вид деятельности - сдача в аренду авто для такси. И есть лицензия на ИП на этот вид деятельности. 
И понятно, что за 2019 год нужно отчитаться за тот период применения УСН и сдать декларацию. Но вопрос, перейдя на НПД, перестала ли применяться УСН и нужно ли по ней отчитываться в последующие года?
В последующие годы отчитываться по УСН не нужно, поскольку от применения УСН вы отказались при переходе на НПД.
Копию Уведомления  с отметкой налоговой/протоколами из эл отчетности сохранили? 
А вот срок подачи декларации по УСН при отказе от УСН отличается от общего. 🤔 Отчитываться полагаю нужно было до 25.08 🙁 

С другой стороны,  вы подали уведомление по какой форме: форма N 26.2-3 или форма N 26.2-8?
Суть в том, что отказ и прекращение деятельности вроде как разные способы прекратить применение УСН. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=187499
В ст 346.23 досрочное предоставление декларации по УСН при отказе не указано 🤔

Статья 346.23 НК

2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.


Письмо ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@ "О порядке уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" 

 Федеральная налоговая служба в связи с проведением с 1 января 2019 года по 1 января 2028 года эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ), сообщает следующее.
1. Согласно части 3 статьи 15 Закона N 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), при условии соблюдения требований, установленных Законом N 422-ФЗ для применения налогоплательщиками НПД, вправе отказаться от их применения и перейти на НПД в соответствии с указанным законом.
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (часть 4 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).
В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (часть 5 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).
В рамках проведения эксперимента для уведомления налогового органа о прекращении применения указанных специальных налоговых режимов ФНС России рекомендует применять соответствующие действующие формы N 26.2-8 "Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН" (форма по КНД 1150024)

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
6 декабря 2019 в 21:29
Дело в том, что ИП просто перешло на НПД (установило приложение и там выдает чеки), но не подавало уведомление о прекращении применения УСН. Поэтому и спрашиваю, что нужно ли все равно сдавать декларацию или нужно до конца года подать все таки это уведомление?
ViktoryBuh 196 608 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 декабря 2019 в 10:29
Здравствуйте.
Цитата (NataStep):что ИП просто перешло на НПД (установило приложение и там выдает чеки), но не подавало уведомление о прекращении применения УСН. Поэтому и спрашиваю, что нужно ли все равно сдавать декларацию или нужно до конца года подать все таки это уведомление?
Почему вы решили, что так можно делать? Не в детском саду, налоговый орган вправе применить санкции.

ИП НЕ перешел на НПД. Учет в качестве плательщика НПД налоговая вправе аннулировать. Так что пересчитывайте доходы с июля по декабрь по УСН, уплачивайте фиксированные страховые взносы за ИП. При условии, что фиксированные взносы ИП за 2019г уплачены до 31.12.19, можно уменьшить налог УСН. 

Письмо ФНС России от 26.12.2018 N СД-4-3/25577@ "О порядке уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" 
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (часть 4 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).
В случае направления указанного уведомления с нарушением установленного срока или ненаправления такого уведомления постановка данного лица на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируется (часть 5 статьи 15 Закона N 422-ФЗ).

Цитата (NataStep):ИП просто перешло на НПД (установило приложение и там выдает чеки)
На счет нарушения с сфере применения ККТ рекомендую создать отдельную тему.
9 декабря 2019 в 14:23
В личном кабинете в разделе Налогообложения есть только НПД, а УСН нет. Поэтому и возник вопрос, что делать с УСН, нужно ли все равно подавать заявление о прекращении ведения УСН?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
ViktoryBuh 196 608 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 декабря 2019 в 17:21
NataStep, Здравствуйте.
Цитата (NataStep):В личном кабинете в разделе Налогообложения есть только НПД, а УСН нет. Поэтому и возник вопрос, что делать с УСН, нужно ли все равно подавать заявление о прекращении ведения УСН?
Уведомление об отказе от УСН точно не подавали? Може быть ИП посмотрит у себя.
Может так сложиться что по техническим причинам ИП в личном кабинете перевели на НПД, провели отказ от УСН. Позже ФНС сопоставит отсутствие уведомления от налогоплательщика на отказ от УСН. 🤔 Подтвердить отказ от УСН документально не получится.

НК РФ Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
3. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
7. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

На сайте ФНС посвященной эксперименту НПД указано  https://npd.nalog.ru/faq/

Возможно ли отправить письмо в налоговый орган с уведомлением о снятие с УСН в связи с постановкой на учет как налогоплательщика профессионального дохода или необходимо явиться лично?
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения иного специального режима системы налогообложения. Способ направления такого уведомления (лично, по почте, через ЛК ИП) налогоплательщик выбирает самостоятельно, обязанности лично представить такое уведомление в налоговый орган у налогоплательщика налога на профессиональный доход нет.

Источник:Часть 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)»

Дело в том что Личный кабинет налогоплательщика просто информационный ресурс. Корректность действий налогоплательщика подтверждают документы.

НК РФ Статья 11.2. Личный кабинет налогоплательщика
1. Личный кабинет налогоплательщика - информационный ресурс, который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и ведение которого осуществляется указанным органом в установленном им порядке. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, личный кабинет налогоплательщика может быть использован для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных настоящим Кодексом.