Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Отправить Регистрация
Восстановление пароля
Светлана-Спб

Возможно ли при торговле совмещение ЕНВД и УСН в 2020 году?

Здравствуйте!
Сегодня появилось письмо Минфина о возможности совмещать ЕНВД при торговле немаркируемыми товарами и УСН при торговле маркируемыми товарами.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 ноября 2019 г. N 03-11-11/87500
С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле. Учитывая изложенное, при условии соблюдения положений глав 26.2 и 26.3 Кодекса налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, вправе применять упрощенную систему налогообложения, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, - ЕНВД.

Означает ли это, что я, по аналогии, могу по-прежнему применять ЕНВД в магазине, торгуя товарами, которых нет в перечне "нерозничных" товаров. И одновременно, как и раньше могу вести интернет-торговлю, применяя УСН, теми же товарами? Подскажите, пожалуйста.
Ответить Новый вопрос Поделиться
Александр Погребс Главный консультант
6 декабря 2019 в 18:48
Добрый день!
Цитата (Светлана-Спб):Означает ли это, что я, по аналогии, могу по-прежнему применять ЕНВД в магазине, торгуя товарами, которых нет в перечне "нерозничных" товаров. И одновременно, как и раньше могу вести интернет-торговлю, применяя УСН, теми же товарами?
Я считаю, что да, именно так. Как и раньше вести реальный магазин на ЕНВД, а интернет-магазин на УСН.

Цитата (Светлана-Спб):Сегодня появилось письмо Минфина о возможности совмещать ЕНВД при торговле немаркируемыми товарами и УСН при торговле маркируемыми товарами.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 ноября 2019 г. N 03-11-11/87500
Это то письмо, которое мы так долго ждали.
Теперь, главное, чтобы ФНС разослало его по своим инспекциям.
И не стало спорить с Минфином...
Главный вывод из письма: можно торговать немаркированными товарами по ЕНВД и параллельно маркированными товарами по УСН...
Как, кстати, раньше было с подакцизными товарами...
Маркированные товары - это тот катализатор, который произвел весь этот неимоверный "сыр-бор".
Поэтому, если разрешено по маркированным товарам, должны разрешить (а фактически, оставить, как есть) и по другим видам розницы, которая розницей не признаётся для ЕНВД. 
Будем надеяться, что хоть тут не придумают двойных стандартов.

Но, повторюсь, надо дождаться, когда это письмо Минфина (или аналогичное) будет разослано всем инспекциям.

Успехов!
Маринер 1 305 баллов, г. Тамбов
6 декабря 2019 в 19:05
Добрый день.
На мой взгляд все не так оптимистично...
Дело в том, что это письмо полностью противоречит новой редакции НК. Уже не раз специалисты трактовали новый закон, давайте посмотрим еще раз.
Цитата (НК РФ ст.346.26):2.3. Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 настоящей статьи, и (или) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи, им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
По порядку.
при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 пункта 2 настоящей статьи
Цитата (НК РФ ст.346.26):2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
Рассматриваемый вид деятельности - розничная торговля. То есть "при осуществлении вида деятельности розничная торговля"
Далее.
была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27
Цитата (НК РФ ст.346.27 абзац 12): розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Таким образом, если изложить новую редакцию НК простыми словами, то получается:  если осуществляете вид деятельности - розничная торговля (п. 6 и п.7) и при этом реализуете «нерозничный товар» (12 абзац ст.246.27), то утрачиваете право на применение ЕНВД.

А вот насчет совмещения оптовой торговли на УСН и розничной на ЕНВД - другой вопрос. Так как оптовая торговля - это уже другой вид деятельности.
6 декабря 2019 в 19:17
Александр Погребс,  спасибо за ответ! Тоже надеюсь, что прислушаются к Минфину и нормальная логика возобладает.
Александр Погребс Главный консультант
6 декабря 2019 в 19:21
Цитата (Маринер):На мой взгляд все не так оптимистично...
Дело в том, что это письмо полностью противоречит новой редакции НК.
Именно поэтому я и призываю:
Цитата (Александр Погребс):надо дождаться, когда это письмо Минфина (или аналогичное) будет разослано всем инспекциям.
То, что противоречит, согласен. Но мало ли примеров, когда подобные противоречия никого не смущали, когда Минфин трактовал норму так, как это выгодно налогоплательщикам. Главное, чтобы эта позиция была согласованной и ФНС разослал её по своим инспекциям.
Вспомните реакцию, когда Минфин за подписью Сергея Разгулина разрешил применять ИП без работников на ЕНВД (или УСН-6%, уже подробности не помню) 100% фиксированных взносов в уменьшение налога. В итоге так и применяем. А когда, после ухода Разгулина из Минфина, новый чиновник написал противоположное письмо, поднялась такая буча, что это письмо дезавуировали официально (чрезвычайно редкое явление).
Я очень надеюсь, что и в данном случае Минфин с ФНС, поняв всю глупость сложившейся ситуации, сделают то же самое - пойдут немного вопреки прямого прочтения норм НК РФ.
Вряд ли кто из налогоплательщиков пойдет в суд признавать это письмо противоречащим НК РФ. А без решения суда всё в норме Подмигиваю

Будет очень плохо, если ФНС упрётся и не согласится с Минфином. Такое тоже бывало. Хотя и очень давно.
Не хотелось бы этого.

Слишком тяжелые последствия для малого бизнеса.
Ведь, если дословно читать новые нормы про маркированные товары, тогда точно так же надо считать и по уже сложившимся вещам:
- подакцизные товары
- газ в баллонах
- интернет-торговля и по телефону
и еще много. Список большой, привел только то, что вспомнил...

Так что немного порадуемся... и снова в ожидание новостей.

Кстати, по этому письму в понедельник будет новость с комментариями нашего юриста.
Советую почитать.
Как я понял, он не разделяет моих оптимистических ожиданий...

Успехов!
6 декабря 2019 в 19:46
Маринер, но ведь все, что Вы процитировали, относится к продаже "нерозничного" товара в рамках ЕНВД, а не вообще любая продажа "нерозничного" товара, эти статьи относятся именно к розничным продажам на ЕНВД. Это не общие статьи НК РФ. Тоже самое в главе 26.5 "Патентная система налогообложения", но про продажи "нерозничного" товара в рамках ПСН. Мне кажется, что письмо Минфина еще и об этом. 
Как я поняла, физически этот происходит так: например, я продам шубу (маркированный товар), а чек пробью на ККМ с СНО-ЕНВД, это будет нарушение, т.к. нельзя продавать маркированный товар на ЕНВД и тогда будут последствия -переход на ОСНО. А если я продаю шубы отбивая чеки на ККМ с СНО-УСН, и плачу налог УСН, то всё остальное, что не попадает в список запрещенного к продаже на рознице могу продавать на ЕНВД.
Надеюсь, я рассуждаю правильно, хоть и коряво.
И надеюсь, будут еще какие-то разъяснения. В любом случае, спасибо за Ваш ответ.
Маринер 1 305 баллов, г. Тамбов
6 декабря 2019 в 20:28
Цитата (Светлана-Спб):относится к продаже "нерозничного" товара в рамках ЕНВД, а не вообще продажа
В том то и печаль... "Нерозничный товар" в рамках ЕНВД и раньше нельзя было продавать, а новая редакция это именно "вообще продажа", т.е. розничная торговля в целом.
Еще раз внимательно прочитайте ст. 346.26. В п.2 указано, что ЕНВД может применяться (а может и не применяться) в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: ...п.6, п.7... Это как раз вид деятельности - розничная торговля.
...при осуществлении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6 и 7 ...
Вот если бы вы осуществляли другой вид деятельности, например, оказание бытовых услуг, или оказание услуг по ремонту, то можно было бы данный вид деятельности оставить на ЕНВД, а "нерозничный товар" продавать на УСН.
Поверьте, я не меньше Вас хотела бы другого толкования. У меня ЕНВД+ УСН (подакциз масло). В связи с этим тщательно прорабатываю эту тему, но пока, увы... ничего утешительного. Единственно обнадеживает то, что скорее всего оптовую торговлю на УСН возможно будет отстоять, так как это другой вид деятельности совместно с розничной торговлей на ЕНВД , а с УСН (подакциз масло) мне придется расстаться, чтобы сохранить ЕНВД...

Цитата (Александр Погребс):Кстати, по этому письму в понедельник будет новость с комментариями нашего юриста.
Советую почитать.
Обязательно. Будем ждать. Очень интересно!
smagluk 3 балла
9 декабря 2019 в 08:45
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
9 декабря 2019 в 08:51
Цитата (smagluk):Маринер, однако, что мешает назвать розничную торговлю- оптовой, только код вида деятельности в отчётах?. Мне вот тоже предстоит решать дилемму с парфюмерией. Как на одной площади уместить псн для косметики и торговлю духами и туалетной водой, поэтому хотелось бы четкого понимания вопроса с разъяснениями от власти.
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свой вопрос задайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2019 в 09:23
Добрый день!

Обещанная статья размещена сегодня:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2019/12/15271

Читайте.

Успехов!
Артём01 4 балла
9 декабря 2019 в 11:16
Отправил это минфиновское письмо человеку из налоговой с вопросом получали ли они его и можно ли ему следовать, он отписал следующее:
"Это письмо адресное. Официального на эту тему нет."
 Только что пришло официальное письмо из Минфина в налоговую в котором говорится , что можно использовать ЕНВД при продаже обуви до 01.03.2020 г. Письмо 03-11-09/92662
 По поводу письма которое здесь обсуждается о совмещении усн и енвд, сказал, что это ответ конкретному человеку и общего применения не имеет.
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2019 в 11:37
Цитата (Артём01):Только что пришло официальное письмо из Минфина в налоговую в котором говорится , что можно использовать ЕНВД при продаже обуви до 01.03.2020 г. Письмо 03/11/2019
А номер этого письма есть?
Увидел:
Цитата (Артём01):Письмо 03-11-09/92662
Пойду его искать.
Артём01 4 балла
9 декабря 2019 в 12:07
От 28.11.2019
Александр Погребс Главный консультант
9 декабря 2019 в 12:12
К сожалению Письма от 28.11.2019 № 03-11-09/92662 я нигде не нашёл.
Если у кого появится это письмо, пришлите его текст нам...
Артём01 4 балла
9 декабря 2019 в 18:52
Оно только сегодня пришло в налоговую.

Александр Погребс, фото письма прикрепил
Александр Погребс Главный консультант
10 декабря 2019 в 08:09
Добрый день!
Цитата (Артём01):Оно только сегодня пришло в налоговую.

Александр Погребс, фото письма прикрепил
Спасибо, Артём01!
Важная информация. Будем её анализировать.
Достаточно неожиданный поворот - отсрочка на квартал!

Удачи!
Lena новичек 16 289 баллов
10 декабря 2019 в 14:07
В этом файле лучше видно (может кому пригодиться)
Прикреплен 1 файл:
письмо+Минфина.pdf
тарасоваюля 11 баллов
10 декабря 2019 в 14:32
спасибо
Александр Погребс Главный консультант
10 декабря 2019 в 15:18
Lena новичек, спасибо! Действительно, видно лучше! Улыбаюсь