HelgaNight

Может ли ИП при получении оплаты от физлица по безналичному расчету выписать квитанцию?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, используют ли сейчас квитанции ИП? Поясню. Как физлицу оплатить товар по безналу, через приложение или компьютер? ИП должен выписать квитанцию? Или как-то по другому?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Люютик 84 балла, г. Екатеринбург
7 декабря 2019 в 19:54
HelgaNight, 
Добрый вечер. Вопрос не особо понятен. 
Но про квитанцию видимо вы говорите к ПКО. Раз у вас ФЛ будет оплачивать товар безналичным путем, то вы выписываете счет, он оплачивает удобным ему способом, оплата зачтена будет по расчетному счету. Если расчет наличными, то только с использованием кассового аппарата.
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
7 декабря 2019 в 20:25
Люютик, в том и дело, начала искать на просторах интернета информацию и запуталась - где-то пишут, что нужна квитанция и с ней фз зачем то идет в банк, где-то про счет, но говорят про большую комиссию. А поскольку законодательство обновилось, а я не могу сориентироваться, решила спросить. То Есть я также как и любому ИП или юр.лицу выписываю счет, он оплачивает например через приложение по реквизитам, я пробиваю чек и все?
EvgenyaG 106 495 баллов
7 декабря 2019 в 23:42
Здравствуйте.
Цитата (HelgaNight):То Есть я также как и любому ИП или юр.лицу выписываю счет, он оплачивает например через приложение по реквизитам, я пробиваю чек и все?
Верно. Пробиваете чек с типом "безналичными" не позднее следующего рабочего дня.
Цитата (ст. 1.2 54-ФЗ):5.3.Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов: (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
1)в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи; (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
2)на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме; (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
3)на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме. (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
5.4.При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара. (в ред. Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
10 декабря 2019 в 00:53
EvgenyaG, спасибо, мне важно было именно по вопросу выставления счета понять, потому что я не понимала, как я должна передать реквизиты и сумму физ лицу. Ведь в жкх нам, например, не счетна оплату выставляют, а квитанцию на оплату.
EvgenyaG 106 495 баллов
10 декабря 2019 в 10:26
HelgaNight, счет, как и квитанция на оплату не является первичным учетным документом, т.к. не происходит факта хозяйственной жизни (ст.9 402-ФЗ). Вы можете разработать самостоятельно форму документа на оплату и закрепить в учетной политике.
Цитата (HelgaNight):едь в жкх нам, например, не счетна оплату выставляют, а квитанцию на оплату.
А нам выставляют счет на оплату за услуги ЖКХ.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
16 декабря 2019 в 08:27
EvgenyaG, я наверное вопрос задаю неверно, не знаю. Я когда работала в саду, то на оплату посещения выдавала родителям квитанции на оплату, а не счет, они брали эти квиточки и шли в банк, а потом воспитателям приносили отрывные части квитанций с отметкой об оплате. Прошло уже 8 лет, поэтому я и спрашиваю, потому что думала с физлицами нужно по аналогии, а как они оплатят меня не волнует, через терминал, сотрудника банка или онлайн.
EvgenyaG 106 495 баллов
16 декабря 2019 в 10:41
Цитата (HelgaNight):выдавала родителям квитанции на оплату, а не счет, они брали эти квиточки и шли в банк, а потом воспитателям приносили отрывные части квитанций с отметкой об оплате. Прошло уже 8 лет, поэтому я и спрашиваю, потому что думала с физлицами нужно по аналогии,
Совсем не обязательно, если удобнее оформлять квитанции, пусть будут квитанции, главное
Цитата (EvgenyaG):форму документа на оплату и закрепить в учетной политике.
16 декабря 2019 в 14:53
EvgenyaG, все, дошло) спасибо) квитанции выписывали потому что просто в программе так предустановлено, была специально конфигурация 1с для образовательных учреждений и на тот момент я в общем-то даже не задумывалась. Выдает квитки и выдает. А вот сейчас встала такая необходимость, и сразу возникло недопонимание.
EvgenyaG 106 495 баллов
16 декабря 2019 в 14:57
HelgaNight, рада, если помогла разобраться😀
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет