Светлана Евгеньвена

Продажа товара с доставкой: какие документы должен оформить ИП на ОСНО?

Добрый день, уважаемые специалисты.Прошу подсказать советом на следующий вопрос. ИП на ОСНО оказывает услуги по вывозу мусора и продает оптом сыпучие строительные материалы (щебень, песок и т.д.). При этом товар перевозится своим грузовым транспортом напрямую с карьера до места доставки покупателю. Склада нет. В случае оказания услуг ИП предоставляет счет-договор для оплаты и УПД. В случае оптовой торговли предоставляет счет-договор, УПД и талон заказчика к путевому листу. Покупатели (в т.ч. ООО на ОСНО) за дополнительными документами не обращаются. Вопрос - нужно ли обязательно представлять ТН и ТТН? Благодарю за внимание к моему вопросу.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
11 декабря 2019 в 11:59
Цитата (Светлана Евгеньвена):Добрый день, уважаемые специалисты.Прошу подсказать советом на следующий вопрос. ИП на ОСНО оказывает услуги по вывозу мусора и продает оптом сыпучие строительные материалы (щебень, песок и т.д.). При этом товар перевозится своим грузовым транспортом напрямую с карьера до места доставки покупателю. Склада нет. В случае оказания услуг ИП предоставляет счет-договор для оплаты и УПД. В случае оптовой торговли предоставляет счет-договор, УПД и талон заказчика к путевому листу. Покупатели (в т.ч. ООО на ОСНО) за дополнительными документами не обращаются. Вопрос - нужно ли обязательно представлять ТН и ТТН? Благодарю за внимание к моему вопросу.
Добрый день!

Составление ТТН не обязательно с 2013 года (п. 4 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете").
Что касается ТН, то она оформляется при заключении договора грузоперевозки  (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 20 ст. 2 Устава автомобильного транспорта, п. п. 6, 7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом). Если у Вас речь идет о договоре поставки, в который включена обязанность поставщика по доставке товара без выделения стоимости доставки в цене договора, то отсутствует сам по себе договор грузоперевозки, т.е. ТН не оформляется.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
11 декабря 2019 в 14:16
НКК, благодарю вас! Да, ИП не выделяет отдельно стоимость доставки.Она уже включена в цену товара. А на услуги по вывозу мусора получается нужно составлять ТН?
НКК Консультант
11 декабря 2019 в 14:35
Цитата (Светлана Евгеньвена):НКК, благодарю вас! Да, ИП не выделяет отдельно стоимость доставки.Она уже включена в цену товара. А на услуги по вывозу мусора получается нужно составлять ТН?
Добрый день!

Если в рамках услуги по вывозу мусора заключается именно договор грузоперевозки (в чем я лично сомневаюсь), то ТН оформлять нужно.
Насколько я понимаю, вывоз мусора, в большинстве случаев, это не грузоперевозки, а часть отдельной сферы - обращения отходов, т.е. грузоперевозки в данной ситуации нет.
Посмотрите на сей счет Письмо Минфина России от 16.07.2019 N 03-11-06/3/52555.
12 декабря 2019 в 08:16
НКК, спасибо.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой