Типка

Как рассчитать отпускные у учителей?

Здравствуйте, скажите , при расчете отпускных, у учителей, среднемесячное количество дней в неполных отработанных месяцах расчитывается по формуле : число отработ  дней = 29.3 / общее количество дней в месяце * НА ЧИСЛО ДНЕЙ  ПРИХОДЯЩИХ НА РАБОТУ?
у нас в бухалтерии расчитывают среднее количество дней = количество отработанных дней  * 1.4 (среднее количество дней в неделю) * 29.3 : количество календарных дней
какой метод будет являться правильным?
10 декабря 2019 в 20:02
Добрый день.
Цитата (Типка):у нас в бухалтерии расчитывают среднее количество дней = количество отработанных дней  * 1.4 (среднее количество дней в неделю) * 29.3 : количество календарных дней
Ну видимо так, если рабочие дни без учебных часов составляют 40% от дней, приходящихся на занятия по расписанию. Потому что в фактически отработанное время надо включать и те и другие дни.
ЭЦП физлица для входа на Госуслуги
10 декабря 2019 в 21:13
значит бухгалтер не может пользоваться формулой ТК РФ при расчете среднего количества дней?
ПомБух 107 784 балла, г. Челябинск
11 декабря 2019 в 06:13
Здравствуйте.
Цитата (Типка):при расчете отпускных, у учителей, среднемесячное количество дней в неполных отработанных месяцах расчитывается по формуле : число отработ  дней = 29.3 / общее количество дней в месяце * НА ЧИСЛО [календарных] ДНЕЙ  ПРИХОДЯЩИХ НА РАБОТУ?
Да, конечно.
Все вопросы расчёта среднего заработка для любых категорий работающих граждан регулирует Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Какого-либо иного способа расчёта среднего заработка для отплаты отпуска учителя федеральное законодательство не предусматривает. 
Цитата (Типка):у нас в бухалтерии расчитывают среднее количество дней = количество отработанных дней  * 1.4 (среднее количество дней в неделю) * 29.3 : количество календарных дней
Трудовое законодательство не запрещает работодателям устанавливать иной расчёт среднего заработка, при условии, что он не ухудшит положение работников по сравнению с установленным ПП 922 (ст.8 и ст.9 ТК РФ).
Невооруженным глазом видно, что способ расчёта, который использует Ваша бухгалтерия, как раз-таки это положение ухудшает. 
Если такой порядок расчёта зафиксирован в ЛНА, то:
Цитата (ст.8 ТК РФ):Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами... ...не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права
Цитата (Типка):значит бухгалтер не может пользоваться формулой ТК РФ при расчете среднего количества дней
ТК РФ не содержит такой формулы. 
Количество календарных дней в неполном месяце рассчитывается в соответствии с п.10 ПП 922:
Цитата:путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.
Вот этой "формулой" бухгалтер и обязан пользоваться.