Katerok1

Можно ли при переходе на УСН уменьшить арендную плату на сумму НДС?

Здравствуйте. ООО на ОСНО. Вид деятельности- сдача в аренду помещений. С 2020г. планируем перейти на УСН, имеем ли мы право снизить стоимость аренды на сумму НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Гражданка Шилова 496 689 баллов, г. Белгород
10 декабря 2019 в 16:06
Здравствуйте!
Цитата (Katerok1):Здравствуйте. ООО на ОСНО. Вид деятельности- сдача в аренду помещений. С 2020г. планируем перейти на УСН, имеем ли мы право снизить стоимость аренды на сумму НДС?
Имеете такое право.
Данные изменения нужно внести в действующие договоры аренды, согласовав с арендаторами.
В новых документах также необходимо включить условие
Цитата (Статья 346.11 НК РФ. Общие положения):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
10 декабря 2019 в 16:42
Спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
10 декабря 2019 в 17:45
Добрый день!
Цитата (Katerok1):имеем ли мы право снизить стоимость аренды на сумму НДС?
я бы даже сказал, что обязаны снизить, если таковая была выделена в договоре. Ведь НДС предъявляется дополнительно к цене аренды и только налогоплательщиком этого налога. А раз вы перестаете быть налогоплательщиком, то не имеете права и предъявлять его дополнительно к цене аренды.

Цитата (Налоговый кодекс РФ):Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю

1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4, 5 и 5.1 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
10 декабря 2019 в 18:55
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Алексей Крайнев Консультант
11 декабря 2019 в 16:20
Katerok1, это уже новый вопрос, который по правилам форума надо задавать в отдельной теме, чтобы не смешивать мух с котлетами 😀