rvem

Нужно ли в бухучете начислять амортизацию ОС, приобретенного для сдачи в аренду?

Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться с вопросом. Организация приобрела объект ОС для передачи в аренду. В настоящий момент оборудование принято на баланс (счет 01), однако ОС не передан в аренду и не используется. Нужно ли начислять амортизация по этому оборудованию в БУ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Восьмая Марта 2 256 баллов
10 декабря 2019 в 16:47
rvem,
Цитата (ПБУ 6/01):а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Цитата (ПБУ 6/01):21. Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Используете вы ОС фактически или нет, значения не имеет. Если выполняются все условия п. 4 ПБУ 6/01, вы обязаны принять объект ОС к учету и начислять амортизацию.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО