БухгалтерАнна

Подпадает ли под ЕНВД продажа пива с 01.01.2020 года?

Добрый день! Подскажите, можно ли в 2020 г. применять ЕНВД при продаже пива или при оказании услуг розничной торговли?
Вопрос связан с измененением, внесенным в ст. 181 "Подакцизные товары".
Пункт 3, который звучит так: 3) алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;

с 01.01.2020 в новой редакции НК РФ читаться будет вот так:
3) алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации;
3.1) пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно;
3.2) виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;

Пожалуйста, форумчане, ответьте, очень нужна ваша помощь!🙁
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 401 207 баллов, г. Кемерово
11 декабря 2019 в 08:45
Добрый день!
Можно.
Что Вас смущает? 
Давайте посмотрим трактовку понятия "розничная продажа" в НК РФ при ЕНВД:
Цитата (Ст.346.27 НК РФ действующая редакция):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Редакция НК РФ с нового года:
Цитата (ст. 346.27 НК РФ ( с 01.01.2020)):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле. Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ, от 25.06.2012 N 94-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
В отношении торговли подакцизными товарами ничего не меняется, добавлено ограничение по торговле обувью, меховыми изделиями и лекарствами.
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
11 декабря 2019 в 09:02
Главбух 2003, добрый день! Я видела ваше похожее сообщение в другой ветке. Мой вопрос к маркировке не имеет ВООБЩЕ никакого отношения.
Вопрос связан с тем, что при ЕНВД  услуги общественного питания в кафе отпускается пиво. Согласно п. 3 ст. 181 и пп. 3.1 в новой редакции, перечень подакцизных товаров трактуется по новому и я не понимаю, можно ли оказывать услуги общественного питания на ЕНВД при продаже пива.
Главбух 2003 401 207 баллов, г. Кемерово
11 декабря 2019 в 09:23
Цитата (БухгалтерАнна):Вопрос связан с тем, что при ЕНВД  услуги общественного питания в кафе отпускается пиво. Согласно п. 3 ст. 181 и пп. 3.1 в новой редакции, перечень подакцизных товаров трактуется по новому и я не понимаю, можно ли оказывать услуги общественного питания на ЕНВД при продаже пива.
По общепиту тоже остается все тоже самое. Сравним редакции:
Цитата (ст. 346.27 НК РФ с 01.01.20):услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;
и действующая редакция: 
Цитата (ст.346.27 НК РФ до 01.01.20):услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;
В обеих редакциях не относятся к общепиту производство и дальнейшая реализация произведенного алкоголя.
У Вас же покупные товары (пиво в частности) будут реализовываться.
11 декабря 2019 в 09:38
Главбух 2003, да, я вот на этом термине сейчас и запнулась)
Объясните, как вы понимаете, что под "производство и реализация подакцизных товаров" подразумевается именно то, что произведенное собой ИП не может реализовывать. А то, что просто перекупил, продавать может. Это из-за того, что есть возможность предоставлять услуги общепита по покупным товарам? 
услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Главбух 2003, просто для меня сложно понять игру пунктуации налоговиков. На мой взгляд, это вот выглядит так ,что каждый может в свою сторону развернуть эту трактовку. Нет?
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Главбух 2003 401 207 баллов, г. Кемерово
11 декабря 2019 в 11:38
Цитата (БухгалтерАнна):"производство и реализация подакцизных товаров" подразумевается именно то, что произведенное собой ИП не может реализовывать. А то, что просто перекупил, продавать может.
Именно так.
Цитата (БухгалтерАнна):На мой взгляд, это вот выглядит так ,что каждый может в свою сторону развернуть эту трактовку.
В некоторых случаях так и выглядит. Но здесь нет запрета на продажу покупных товаров, поэтому все в силе.
12 декабря 2019 в 07:37
Главбух 2003, Спасибо!