Елена115

Нужно ли подавать уточненные декларации по налогу на прибыль при выявлении излишне начисленных затрат?

Уважаемые коллеги, добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться в следующем вопросе:
в начале декабря 2019 года выявлено излишнее начисление затрат по уплате пошлины в период август 2018- ноябрь 2019.
Сумма ошибочно начисленных затрат в 2018 году незначительная - 7000 рублей, за текущий 2019 год - 19 000 рублей.
В БУ исправляем ошибку по правилам исправления несущественных ошибок прошлых лет, также сторнируем затраты текущего года.

В связи с корректировкой необходимо подать уточненные налоговые декларации за все отчетные периоды, то есть : 3 квартал 2018, 4 квартал 2018 года, а также 9 уточненок за текущий год, так как с 01.01.2019 организация перешла на ежемесячную отчетность исходя из фактической прибыли.

Пугает объем уточненных деклараций и непонятно, как в этой связи рассчитывать пеню: в какие-то месяцы компания несла убытки, соответственно образовывалась переплата. Как все эти моменты учесть и не ошибиться, сделать кучу копеечных платежек за разные периоды в два вида бюджета по уплате пени. Доплатить налог за каждый период, также в два уровня бюджета, как я понимаю.

У меня не прям многолетний опыт работы главным бухгалтером, по практическому Вашему опыту, посоветуйте пожалуйста, - можно ли не подавать уточненные декларации, пренебречь этой суммой, которая в рамках оборотов компании совсем незначительна?
Компания подлежит ежегодному аудиту, в случае неподачи нами уточненных деклараций, по Вашему мнению, возникнут ли вопросы у аудиторов, повлияет ли на их заключение?
Какие последствия в случае отсутствия уточненок? Не принимая во внимание в худшем случае штраф 20% от суммы затрат, с которым мы готовы смириться.

Спасибо!
С уважением,
Елена
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 164 249 баллов, г. Омск
11 декабря 2019 в 14:30
Добрый день
Порядок исправления ошибок в бухучете регулирует ПБУ № 22/2010

п. 1 ст. 54 НК РФ
1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Цитата (Елена115):излишнее начисление затрат по уплате пошлины в период август 2018- ноябрь 2019
получается, что вы можете определить период где были допущены ошибки, плюс эти ошибки привели к занижению суммы налога, поэтому вам согласно ст 81 НК РФ 
Цитата (Елена115):необходимо подать уточненные налоговые декларации за все отчетные периоды
Цитата (Елена115):Компания подлежит ежегодному аудиту, в случае неподачи нами уточненных деклараций, по Вашему мнению, возникнут ли вопросы у аудиторов, повлияет ли на их заключение?
если найдут ошибку, то попросят сдать уточненки, и могут это отразить в своем отчете.

Цитата (Елена115):Какие последствия в случае отсутствия уточненок?
ст 122 НК РФ  

как минимум закиньте немного денег на КБК пени по налогу, и само собой суммы недоимки тоже.
Чтобы если это выяснится, у вас не было долгов перед бюджетом.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
11 декабря 2019 в 18:58
smv_mars, спасибо большое