futurama3000

Можно ли капитализировать зарплату работников?

Добрый день. В компании есть отдел, который занимается закупкой основных средств (торговое оборудование). Подскажите, пожалуйста, можем ли мы капитализировать зарплату сотрудников-закупщиков, занятых поиском поставщиков этого оборудования, проведением тендеров, заключением договоров и т.д.? Если это возможно, то какие документы нужны в бухгалтерию от этого отдела? Как целесообразно сделать: включать з/п в стоимость оборудования, которое бухгалтерия приходует в отчетном периоде? Можно ли тогда полностью относить з/п на приходуемое оборудование (при этом, понятно, что есть оборудование в пути, есть оборудование в процессе заключения сделок и т.д.). Т.е. можем ли 100% з/п капитализировать, но включать только в первоначальную стоимость приходуемого оборудования? Есть ли примеры рабочих схем учета?
ОтветитьНовый вопрос. . .
12 декабря 2019 в 13:42
Добрый день.
В первоначальную стоимость основных средств следует включать все затраты, связанные с созданием или приобретением ОС (см. п. 8 ПБУ 6/01). В том числе это относится и к заработной плате сотрудников, непосредственно занятых в создании или приобретении ОС. Поэтому - да, возможно.
Логичным, мне кажется, будет распределение этих затрат пропорционально стоимости приобретенных основных средств за отчетный период. Способ распределения следует закрепить учетной политикой.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня