Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
marina100

НДС, зависит ли период уплаты от оборота?

Скажите пожалуйста, год назад, если оборот за 4-е предыдущих квартала не превышал 3 млн.руб, то НДС платился квартально, а не помесячно, а как сейчас?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
8 апреля 2010 в 14:11
Нет, такой привязки не было!
8 апреля 2010 в 14:16
НДС и сейчас платится поквартально, просто как антикризисную меру с 2009 г. внесли изменение в НК, позволяющее делить платеж на 3 равные доли и уплачивать их в течение последующего квартала. Но это право, а не обязанность.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
8 апреля 2010 в 14:41
Цитата (marina100):Скажите пожалуйста, год назад, если оборот за 4-е предыдущих квартала не превышал 3 млн.руб, то НДС платился квартально, а не помесячно, а как сейчас?

Давайте уточним! Помесячная оплата это не авансы, а рассрочка. Оборот на эту рассрочку платежа никак не влиял. У меня такое ощущение, что Вы что то напутали.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
9 апреля 2010 в 14:40
Цитата (marina100):Скажите пожалуйста, год назад, если оборот за 4-е предыдущих квартала не превышал 3 млн.руб, то НДС платился квартально, а не помесячно, а как сейчас?


Это было до 2008 года, когда налоговый период по НДС зависил от объема выручки. С 1 января 2008 года все были переведены на квартальную сдачу отчетности (а также уплату налога).
Александр Погребс Главный консультант
9 апреля 2010 в 16:21
Как быстро летит время!
Казалось только что это была проблема, а ее уже не только нет, но и успели забыть!
До конца 2007 года действовала норма о налоговом периоде=месяц. Отчитываться и платить надо было до 20 числа следующего месяца.
И была специальная льготная норма для тех, у кого объемы меньше 2 млн. за месяц. У них отчетный период=квартал. Отчитываться и платить нужно было один раз 20 числа первого месяца следующего квартала. Была проблема, когда второй месяц , а особенно 3-й месяц квартала превышал 2 млн. руб. Тогда нужно было переходить на месячный период. Но всё это в далеком прошлом.
Сейчас, с 2008 года у все без исключения налоговый период - квартал.
И общая норма - отчитываться и платить до 20 числа первого месяца следующего квартала. Поначалу было только так.
Но грянул кризис и разрешили платить не сразу, а в рассрочку весь следующий квартал - 1/3 до 20 числа 1-го месяца следующего квартала, 1/3 - до 20-го второго месяца следующего квартала и 1/3 - до 20-го третьего месяца следующего квартала. Но эта норма еще более далека от того, о чем спрашиваете.
Есть еще одна похожая норма, но она в налоге на прибыль и отношения к НДС не имеет. Речь идет о том, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, ежемесячные авансовые платежи не уплачивают - только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Есть еще похожие слова и в НДС - при освобождении от НДС по ст. 145 НКУ РФ: организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Но это уже совсем другая песня!

Успехов!
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП