veles1007

Нужно ли вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности?

Добрый день!
Предприятие ведет 5 видов деятельности и все на ОСНО.
Раздельный учет доходов и распределение расходов НЕ ведем, из-за сложностей в распределении.
Соответственно в отчетности указываем только один Основной вид деятельности по ВСЕМ доходам и расходам - со всех 5 видов деятельности. 
Правильно ли это? или следует вести РАЗДЕЛЬНЫЙ учет по видам деятельности? Может ли ФНС затребовать сдавать отчетность (при ОСНО) по всем ОКВЭД?
Заранее спасибо за разъяснения!
ОтветитьНовый вопрос. . .
vg_m 12 773 балла, г. Симферополь
12 декабря 2019 в 21:41
добрый день. Немножко недостаточно информации от вас.
Цитата (Сигаева Елена, сайт налог-налог.ру, 30.07.2019):Кому не обойтись без раздельного учета
Вопрос о необходимости ведения раздельного учета возникает, если компания или предприниматель в процессе своей деятельности:
сочетает различные режимы налогообложения;
осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции;
оказывает (наряду с обычными) услуги, цены на которые регулируются государством;
работает по госконтрактам (включая гособоронзаказы);
совмещает некоммерческую деятельность с коммерческой.
Раздельный учет может осуществляться не только в обязательных ситуациях, но и в добровольном порядке, к примеру в целях получения необходимой детализации информации в рамках управленческого учета.
.......
Итоги
Ведение раздельного учета доходов и расходов может быть как обязанностью налогоплательщиков (при исполнении гособоронзаказов, при совмещении налоговых режимов и в других установленных законом случаях), так и осуществляться ими в добровольном порядке. Для организации раздельного учета потребуется создать его методику и установить алгоритмы распределения расходов. 
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
simport 371 326 баллов, г. Мытищи
12 декабря 2019 в 21:47
Здравствуйте
Цитата (veles1007):Предприятие ведет 5 видов деятельности и все на ОСНО.
Раздельный учет доходов и распределение расходов НЕ ведем, из-за сложностей в распределении.
Соответственно в отчетности указываем только один Основной вид деятельности по ВСЕМ доходам и расходам - со всех 5 видов деятельности. 
Правильно ли это? или следует вести РАЗДЕЛЬНЫЙ учет по видам деятельности? Может ли ФНС затребовать сдавать отчетность (при ОСНО) по всем ОКВЭД?
Если у вас одна ставка налога на прибыль 20%, то никто вас не может заставить вести раздельный учет и тем более сдавать по каждому виду деятельности отдельную НД.
Цитата (п. 2 ст. 274 НК РФ):2. Налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с настоящей главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
12 декабря 2019 в 22:34
simport, спасибо за помощь!
По всем видам деятельности ставка налога на прибыль 20% и в НД указываем только Основной ОКВЭД - это законно?

vg_m, спасибо за помощь!
simport 371 326 баллов, г. Мытищи
12 декабря 2019 в 22:41
Цитата (veles1007):По всем видам деятельности ставка налога на прибыль 20% и в НД указываем только Основной ОКВЭД - это законно?
Обычно и указывается основной ОКВЭД. Квадратиков выделили только на один ОКВЭД.
В Порядке заполнения НД сказано лишь.
Цитата (п. 3.2. Порядка заполнения НД по налогу на прибыль Приказа ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@):6) код вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД); номер контактного телефона налогоплательщика;
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
12 декабря 2019 в 22:58
simport, спасибо большое!
Practice 433 балла
13 декабря 2019 в 10:28
ОКВЭД интересуется статистика и в рекомендациях  по составлению бухгалтерской отчетности обращается внимание на указание в годовой отчетности именно тот ОКВЭД, по которому выручка больше.
Но главным по контролю за основным ОКВЭД является ФСС по травматизму. Мы предоставляем документы для подтверждения вида деятельности, чтобы правильно установили тариф
Посмотрите на тарифы ваших ОКВЭД, если вы указываете ОКВЭД с низким тарифом, а фактически выручка у вас по ОКВЭД с тарифом больше, то вы предоставляете недостоверную отчетность