Юлия 2008

Можно ли учесть все затраты на строительство в счет будущей арендной платы?

Добрый день. Ип, он же ген.директор ООО, сдает своему ООО в аренду площади. На этой площади ООО строит здание, расходы на строительство учитывает в своей деятельности. Здание ООО будет арендовать после завершения строительства. Можно ли учесть все затраты на строительство в счет будущей аренды?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
13 декабря 2019 в 16:37
Добрый день!
слишком много нюансов в вашей ситуации нужно учитывать. Во-первых, нужно разобраться на каком основании вы строите на участке здание - вам участок предоставлен именно для этого? Если да, то почему в дальнейшем здание будет арендоваться? Вы его продадите арендодателю?
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
13 декабря 2019 в 16:47
Алексей Крайнев, нет,ни конкретно для постройки. ООО арендует для ведения деятельности,и вот решили,что необходимо ещё здание,т.к расширило деятельность. ИП не против такой ситуации,но вот как все это документально оформить..
Алексей Крайнев Консультант
13 декабря 2019 в 17:25
Юлия 2008, думаю, что правильнее будет стоить за счет арендодателя. Заключить с ним договор подряда, а вознаграждение засчитывать в счет арендной платы. Тогда все сойдется.
17 декабря 2019 в 09:32
Алексей Крайнев, Здравствуйте. Здание уже вводится в эксплуатацию.. Построено за счет арендатора, поэтому уже не сделать, как вы написали выше(
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Алексей Крайнев Консультант
17 декабря 2019 в 19:08
Юлия 2008, тогда даже не знаю, как вам выкручиваться теперь из этой ситуации. Попробуйте оформить на себя право собственности на здание. Если получится - ваше счастье, будете амортизировать пока участок в аренде как минимум.
Если нет - придется это здание отдать безвозмездно арендодателю. И тогда никаких расходов у вас не будет в налоговом учете (п. 16 ст. 270 НК РФ). 
Как улучшение земельного участка это вряд ли можно рассматривать - по ГК это разные правоотношения. 
Можно попробовать, кстати, воспользоваться положениями п. 2 ст. 425 ГК РФ

Цитата (Гражданский кодекс РФ):Статья 425. Действие договора

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
и заключить текущей датой договор подряда, со ссылкой на полученное ранее разрешение собственника на строительство и распространить его действие на период с начала стройки.