Olani

Нужно ли менять категорию страхователя ИП?

Здравствуйте!
ИП работодатель. Пенсионный фонд завалил письмами, что мы должны сняться с учета как работодатель по коду категории страхователя 31  и встать на учет как ИП по коду категории страхователя 91. А в отчетности указывать рег.номер в ПФР не как ИП-работодателя, а как ИП при регистрации.

Совершенно не хочется делать всю эту работу - заявления о снятии / постановки, потом еще и заявления на подключение к ПФР для сдачи в электронном виде, особенно в конце года под годовую отчетность.

Поэтому вопрос? Это действительно нужно сделать или это "пожелание" от Пенсионного фонда. Если не предпринимать никаких действий, имеют ли они право не принять отчетность? Будут ли какие-то последствия?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алексей Крайнев Консультант
16 декабря 2019 в 17:27
Добрый день!
Тоже недавно интересовался этим вопросом. Провел исследование и выяснил, что в ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", на который идет ссылка из закона № 27-ФЗ в части определения термина "страхователь" (а именно они обязаны сдавать персотчетность по работникам), нет такой процедуры как "перерегистрация" ИП со статуса "работодатель" на статус "за себя" 😀

Наоборот, прямо сказано, что и регистрация, и снятие с учета ИП проводится на основании межведомственных данных.
Так что о том, что ИП перестал быть работодателем,  ПФР должны как-то сами узнавать (от ИФНС по отсутствию РСВ и 6-НДФЛ, к примеру) и проводить необходимые учетные операции. 

А они-то сами на что-то ссылаются в своих письмах?
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
Olani (автор вопроса) 4 балла, г. Санкт-Петербург
19 декабря 2019 в 10:48
Здравствуйте, Алексей!

Спасибо большое за развернутый ответ! Прикладываю письмо, которое получили из Фрунзенского р-на Санкт-Петербурга. Они еще и звонили, говорили устно, что необходимо сняться и встать на учет.

Но я правильно понимаю, что в отчетности необходимо указывать рег.номер ИП (основной), а не рег.номер ИП-работодателя? Думаю лучше это сделать с отчетности за первый период 2020 года.
Прикреплен 1 файл:
Письмо ПФР Фрунзенский.doc
Алексей Крайнев Консультант
19 декабря 2019 в 18:51
Olani, как я и подозревал, ни на что они не ссылаются и ничего не требуют 😀 а лишь "предлагают вам" сняться с учета.
Соответственно вам решать пользоваться их радушием или нет.
Ну а по поводу кодов там в письме все четко разъяснено - ИП больше не указывают коды работодателя в отчетности.