IRINABN

Может ли ИП применять ПСН при сдаче в аренду своей доли нежилой недвижимости?

Одно здание поделено на два обьекта нежилой недвижимости. Нас два собственника в каждом обьекте. Мы оба - ИП. Каждый обьект поделен между собственниками в равных долях. Размер наших долей в данных обьектах недвижимости  площадью менее 500м2 каждая доля. Сдаем в аренду здание. Можем мы ( два собственника) в 2020 году приобрести каждый по два патента  на свои доли  ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
13 декабря 2019 в 13:31
Юлия Радская, спасибо.
Бухонлайн Редакция
14 декабря 2019 в 14:02
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как оформить договор безвозмездной аренды между супругами, один из которых зарегистрирован в качестве ИП? 21 апреля 2019
Безвозмездное пользование помещением супруга: какие налоги нужно уплачивать ИП на УСН (6%)? 29 сентября 2018
Нужно ли ИП для осуществления деятельности арендовать помещение у физлица? 25 марта 2018
НКК Консультант
16 декабря 2019 в 12:15
Цитата (IRINABN):Одно здание поделено на два обьекта нежилой недвижимости. Нас два собственника в каждом обьекте. Мы оба - ИП. Каждый обьект поделен между собственниками в равных долях. Размер наших долей в данных обьектах недвижимости  площадью менее 500м2 каждая доля. Сдаем в аренду здание. Можем мы ( два собственника) в 2020 году приобрести каждый по два патента  на свои доли  ?
Добрый день!

Применение ПСН в данной ситуации возможно.

При сдаче индивидуальным предпринимателем в аренду собственной доли нежилых помещений, находящейся в общей долевой собственности и не выделенной в правоустанавливающих документах, необходимо наличие согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду.
Исходя из этого индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду собственных нежилых помещений, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности и не выделенных в правоустанавливающих документах, при наличии согласия других собственников нежилых помещений, находящихся в этой общей долевой собственности, на сдачу нежилых помещений в аренду вправе перейти на патентную систему налогообложения в общеустановленном порядке при условии, что общая площадь сдаваемых в аренду помещений не превышает площадь имущества, приходящегося на долю индивидуального предпринимателя в общей долевой собственности на это имущество (Письмо Минфина России от 26.02.2016 N 03-11-12/10876).
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2019 в 14:09
Добрый день!
Цитата (IRINABN):Можем мы ( два собственника) в 2020 году приобрести каждый по два патента  на свои доли  ?
А почему по два патента? А не по одному? У каждого по одному патенту на два объекта... Или объекты в разных субъектах Федерации?