Иван Иванычев

Применяется ли закон «О защите прав потребителей», если неизвестно, кем является покупатель?

Спорный вопрос. Покупатель в магазине покупает изделия якобы не для личного использования, в этом случае на этот тип товара не нужен сертификат.
И нет обязательных условий и прав у покупателя обусловленных законом о правах потребителя. Допустим даже сообщил свои данные ( ИП Пупкин) или не сообщил их. А потом когда возникнут у него проблемы ( например перевозка зарубеж, заказчик откажется, просто не понравится, или выйдет из строя ) он придет и будет требовать свои права по закону о п.п., скажет что покупал как физик для себя за наличные. Не понятно....  Заранее ? спасибо за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
16 декабря 2019 в 12:36
Добрый день.
Цитата (Иван Иванычев):Покупатель в магазине покупает изделия якобы не для личного использования, в этом случае на этот тип товара не нужен сертификат.
Если товар подлежит обязательной сертификации, значит сертификат у продавца должен быть - вне зависимости от того, кто выступает в роли покупателя и для каких целей приобретает товар.
Цитата (Иван Иванычев):И нет обязательных условий и прав у покупателя обусловленных законом о правах потребителя.
То есть?
Если заключается сделка розничной купли-продажи (покупатели - население), продавец обязан выполнять требования ЗОЗПП от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019). Если покупатель позиционирует себя как ИП или ЮЛ, продавец либо заключает с ним договор поставки (и выполняет условия, предъявляемые к этому виду договоров), либо попросту отказывает в сделке (когда специализируется исключительно на рознице).
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов