Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Вера Школа

первичный документ

Можно ли сослаться на какой-то нормативный документ, чтобы заставить поставщика услуг выдать заказчику документы на оказанные услуги (счет-фактуру и акт) с подписью директора и главного бухгалтера? Дело в том, что порядок получения этих документов в нашей энергоснабжающей организации ОАО "НЭСК"Темрюкэнергосбыт": сначала сдаем показания счетчика, а через неделю приходим за этими документами, которые в нашем присутствии выписывает должностое лицо, а подпись директора и гл. бухг. потребитель добывает сам.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
8 апреля 2010 в 15:28
Актами прежде всего фиксируется выполнение закрепленных в договоре обязательств той стороной по договору, которая является исполнителем. Как правило, именно фиксация данного факта влечет за собой обязанность заказчика по оплате работ (услуг).
При оформлении актов работ и услуг, выполненных по договору подряда, выступающей в роли заказчика организации необходимо учитывать положения статьи 720 ГК РФ. В частности, заказчик обязан в установленные договором сроки с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику и оговорить их в акте приемки работ. Исключение составляют скрытые недостатки, уведомить о наличии которых заказчик подрядчика обязан в разумный срок после их обнаружении.
Прежде всего, при оформлении актов оказания услуг необходимо обеспечить четкое разграничение каждой из перечисленных услуг, а также обосновать их непосредственную связь с производственной деятельностью организации.
Что касается счетов-фактур, то из пункта 3 ст. 168 НК РФ следует, что счета-фактуры выставляются налогоплательщиком в следующие сроки:
при реализации товаров (работ, услуг) - в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги), со дня передачи имущественных прав;
при получении аванса - в течение пяти календарных дней со дня получения платы, частичной оплаты в счет предстоящих поставок. Таким образом, на выставление счета-фактуры закон отводит продавцу - налогоплательщику НДС всего пять календарных дней со дня отгрузки или получения предоплаты.
Вывод на мой взгляд напрашивается такой: пропишите в договоре, что эти документы надлежащим образом должны быть высланы Вам по почте в срок установленный законодательством, в надлежащем виде и содеожащие все необходимые реквизиты.
P.S. Мы с Белорускими контрагентами так и в договорах и указываем
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП