Egor777

Законно ли обналичивание средств ООО через ИП?

Добрый день.  Являюсь одним из двух учредителей ООО. Общество занимается продажей оборудования и его монтажом. Хотел узнать, если я открою на себя ИП и моя организация (ООО) будет переводить деньги за монтаж мне на ИП (как субподрядчик) , законно ли это? При том что в договоре с клиентами ООО заключает и на поставку и на монтаж. 

P.s. ООО на УСН6%
ОтветитьНовый вопрос. . .
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
16 декабря 2019 в 19:51
16 декабря 2019 в 21:10
Мария Ларичева, Да, опыт не маленький. То есть, ООО заключила договор на поставку материала и его монтаж, взяла меня как ИП на субподряд по монтажу, но я же являюсь генеральным Директором (учредителем ООО). Вот и задаю вопрос, можно или нельзя?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Сергей Новиков Главный редактор
16 декабря 2019 в 21:23
Добрый день!
Цитата (Egor777):ООО заключила договор на поставку материала и его монтаж, взяла меня как ИП на субподряд по монтажу, но я же являюсь генеральным Директором (учредителем ООО). Вот и задаю вопрос, можно или нельзя?
Выше есть ссылка на статью, в которой есть подробнейший ответ на ваш вопрос. Продублирую ее и дам еще одну:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/11/12898

Коротко все это можно описать так. Если стоимость услуг будет рыночной, если все сделки реальные, если их цель — извлечение прибыли, если после совершения сделок доходы и расходы у сторон учтены верно, и с доходов уплачены налоги, то у налоговой не возникает вопросов.

Если же сделка совершается только на бумаге, и ее целью является минимизация налогов, то доначисления, пени и штрафы неизбежны.