ДжоникА

Каковы штрафные санкции за несвоевременную сдачу РСВ и отчета по НДФЛ?

Добрый день, уважаемые коллеги. Разбираю ситуацию в компании, которую взяла. ООО на УСН, перечисляли физ.лицу деньги за оказанные услуги по договору ГПХ с января по ноябрь 2019г.. Не знали, что нужно платить НДФЛ и взносы. РСВ, 6-НДФЛ нулевые. Прислали требование, в связи с чем представлен нулевой РСВ. Хотим добровольно признать вину. Как лучше сделать,оплатить ндфл+пени, рсв+пени и сдать после отчеты корректирующие? или без разницы?  какие штрафы будут
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 401 572 балла, г. Кемерово
18 декабря 2019 в 08:12
Добрый день!
Прежде, чем сдать корректирующие отчеты, доплатите налог и пени, чтобы избежать штрафных санкций:
Цитата (Статья 81 НК РФ - Внесение изменений в налоговую декларацию, расчеты):
1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
2. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.
3. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.
4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации,
а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Только вот НДФЛ нельзя платить за счет собственных средств: Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента
Плюс ко всему,неудержание (или несвоевременное неудержание) НДФЛ также грозит штрафом:
Цитата (Статья 123 НК РФ - Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов):
1. Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
.
2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при одновременном выполнении следующих условий:
налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;
в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;
налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему Российской Федерации сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.
Если в 6-НДФЛ все отразите, как положено, штрафы по НДФЛ будут однозначно, т.к. НДФЛ не был удержан и не был перечислен в бюджет. Перечислить его Вы можете при ближайшей выплате по договору.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»