Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
баттерфляй

Какую налоговую ИП должен указать в заявлении на получение патента — ИФНС по месту ведения деятельности или по месту регистрации?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если ИП берет патент в другом городе,он указывает ИФНС в которую понесет заявление на выдачу патента, в городе в котором ведет деятельность, а не  той ИФНС в которой стоит на учете, правильно? Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Стелла_РП_ 0 баллов
18 декабря 2019 в 14:50
Добрый день!
Да, ИП несет заявление на патент именно в ТУ налоговую, на территории которой он будет осуществлять деятельность на патенте.
Т.е. например ИП зарегистрирован в СПБ, а деятельность на патенте в Москве, то заявление подается в Москву и платится патент на реквизиты налоговой Москвы.
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2019 в 10:00
Добрый день!
Цитата (Стелла_РП_):Да, ИП несет заявление на патент именно в ТУ налоговую, на территории которой он будет осуществлять деятельность на патенте.
Т.е. например ИП зарегистрирован в СПБ, а деятельность на патенте в Москве, то заявление подается в Москву и платится патент на реквизиты налоговой Москвы.
И так, и не так... Пример с Москвой и Санкт-Петербургом, конечно, весьма показательный, но увы, из разряда "исключения из правила".

А каковы правила:
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 26.5 "ПСН", статья 346.45):2. Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса) на территории, которая определена законом субъекта Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 настоящего Кодекса и на которой он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления указанным индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление на получение патента подается в любой по выбору индивидуального предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города федерального значения, в котором индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента, кроме случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта.

В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.
Попробую попроще и покороче...
1. Если ИП собирается работать по патенту в своём Субъекте Федерации, то он подаёт заявление на патент в свою инспекцию. Этот патент действует по всей территории Субъекта Федерации.
2. Если ИП планирует работать по патенту в другом Субъекте Федерации, то он подаёт заявление на патент в любую инспекцию этого "другого" Субъекта Федерации.

Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, свои исключения из этого правила:
3. Для ИП из этих городов заявление можно подать в любую инспекцию своего города. Но только, если ИП уже зарегистрирован.

4. Если ИП хочет применять ПСН с момента регистрации, как ИП, то он должен подать заявление о выдаче патента в свою инспекцию одновременно с документами на регистрацию ИП.

Теперь смотрим, что у автора вопроса:
Цитата (баттерфляй):ИП берет патент в другом городе
Тут Важно понимать, в каком Субъекте Федерации находится этот город, в том же, в котором зарегистрирован ИП или в другом.
Сама баттерфляй их Москвы.
В Москве, как в Субъекте Федерации, тоже есть в составе города. Например, город Троицк входит в состав Субъекта Федерации "Город Москва".
Поэтому, если город, в котором планирует работать по патенту ИП, входит в состав Москвы, И этот ИП уже зарегистрирован, как ИП в городе Москве, заявление можно подать в любую инспекцию города Москвы.
Если же этот город находится в составе территории другого Субъекта Федерации, то заявление следует подать в любую инспекцию этого "другого" Субъекта Федерации.

Вот, как-то так...

Успехов!
баттерфляй (автор вопроса) 244 балла, г. Москва
19 декабря 2019 в 11:06
Александр Погребс, спасибо огромное, за такой подробный ответ, теперь все абсолютно понятно!